Для моих читателей давно уже не новость, что между традициями разных народов существует многовековая связь. О причинах её и вероятностях происхождения я писала много и разно, особенно в связи с магическими аспектами.
Удивительным образом, переход традиций затрагивает и элементы мира природы. Множество распространённых многие века в разных точках мира традиций, связанных с растениями, как правило, обладают тождественными значениями касательно своего символизма. Все эти элементы мифов и легенд говорят с нами на языке народов их слагавших, но вторят друг другу, так укрепляя незримую связь человека и природы.
На первом плане изображения Аркана Туз Пентаклей, мы видим зеленеющий куст папоротника. Это растение издревле окутано многими легендами, в частности происходящими оттого, что не так-то просто сыскать эту заветную траву в верный час в «ту самую» ночь. К тому же, мифология, все древние сказания полнятся легендами о цветке папоротника. Есть он, нет его – не ведает никто, кто не видал…
Говорят, цветок папоротника расцветает над закопанным в землю кладом. От людских глаз его охраняют недобрые Духи, лютые звери, враги и природы напасти. Но, кто клад сыщет, благодаря смелости и мудрости своим, тот счастлив будет.
Клад сей охраняет Медведь. Вон он, красавец, выходит из пещеры. О чём ты будешь думать, когда стоишь в двух шагах от клада, но и в двух шагах от смерти, а?
Выбор. Судьба предоставляет шансы всем. Не каждый сумеет воспользоваться. Не для всех выбор очевиден. Потенциальная возможность ещё не означает обретение реальных результатов.
Медведь на пентаклиевой карте не самый распространённый символ. Всё-таки в человеческом представлении это животное прежде всего источник опасности. Однако мало кому придёт в голову лишить медведя статуса хозяина, особенно находясь с ним один на один в лесу. И мало кто готов будет отказаться от возможности обретения, находясь в двух шагах от успеха. То есть, обретя шанс, понимая вероятность опасности, мы так или иначе ищем варианты благоприятного для себя обращения ситуации.
Для того, чтобы в схватке, (которой в карте, к слову, нет и мы вновь видим аспект потенциала - борьбы) победил не зверь, а охотник, он должен быть как следует подготовлен. Да, к неожиданному шансу, к обретению потенциала подготовиться кажется сложно, но если мы внимательно посмотрим на свою жизнь - действия, которые совершаем каждый день, путь, которым идём к реализации каких-то своих желаний, то увидим, что все шаги были сделаны нами для чего-то. Что-то нам они дали, эти шаги. Чему-то научили - не суть, хорошему или плохому, но принесли опыт. Теперь же, фактически держа шанс в своих руках, мы не можем пенять ему, шансу, на то, что не можем его использовать. Это то же самое, как ругать папоротник за то, что вырос в неудобном месте. Мы можем корить лишь самих себя, что пришли рыть клад без лопаты.
Тем не менее, судьба шутница. Потенциал роста, который она предлагает в разных аспектах, это ещё не сам клад. Так, папоротник растёт, но это ещё не означает, что именно этот куст, охраняемый медведем, даст заветный цветок!
Папоротник используется в магии и в европейских традициях, и в индейских, и русских. То есть, простите, древнерусских. Колодезная водица да трава "тайница" - любимая присказка староверов. Точнее, конечно, тех кто так себя называет. Когда-то давно, общалась я с дядькой травником одним. Он любил всякие "присказки" и к каждой травке свой наговор особый выдумывал. Уж не знаю, сколько там было старинного "аутентичного", но то, что каждое слово несло особое значение точно. Так вот, папоротник - "тайница" потому, что прятать помогал...
Клад и прятание одного поля ягоды. Что было спрятано, само по себе тайну несёт. Какая-то история, когда легенда, когда и чья-то тайна с сим была схоронена. А кто найдёт, тому, значит, по судьбе оно. Так медведь рассудил. Из пещеры (кстати, ещё один символ тайны - схрона. Грот "от всех невзгод") вышел, но не нападает.
Целительный папоротник и силы - могущество дающий. Говорят, оборачиваться помогает, если в правильное время найти и слова заветные произнести. Смотрите, как подобны друг другу символические свойства этого растения и медведя, зверя - целителя, зверя наставника - иерофанта и императора всея лесов в одном лице.
Туз Пентаклей - зерно стихии Земли. В нём содержится потенциал огромной мощности, (посмотрите на пентакль в небесах!), и в нём же - главный негласный "указ" любого творения: действуй! Действуй, делай, работай, трудись.
Главное, работай. Используй шанс. Папоротник даст цвет - так клад по судьбе найдёшь.
Прочие значения карты не сильно разнятся с описаниями иных Тузов Земли (Пентаклей) колод классического направления.
Прямое положение: Материальная выгода. Вероятные предложения по работе, продвижение по службе или повышение зарплаты. Возможно, наследование или непредвиденные расходы. (Однако последний фактор я бы всё же соотносила с перевёрнутым положением Аркана, заменив его здесь на "непредвиденные осложнения" (страж медведь).
В работе и делах: новый контракт или смена карьеры сыграют положительную роль в судьбе.
В отношениях: всё мирно, устойчиво, перспективно.
Перевёрнутое положение: Существует опасная вероятность пострадать от своей или чужой жадности. Так называемое «счастье» обогащения больше не служит вашим истинным интересам, и либо идёт вам во вред сейчас, либо не стремится прийти к вам в руки. Фарт «бежит вас» - задумайтесь, почему?
Финансовые потери. Возможно, вам придется отказаться от привязанности к деньгам. Помните, что если вы не будете следовать зову души, судьба сама, не спрашивая вас «как», заставит обратить внимание на истинный источник богатства, что находится в глубине души.