"Жито-ворожито"
Деревенское колдовство, что ж за зверь такой, если отбросить премудрости из первого «глянца» книжек, тоннами выпускавшихся в учуявших запах лёгкого бабла издательствах. Этим вопросом мало кто всерьёз интересуется теперь, что вполне понятно. Вдосталь накушавшись белиберды в ярких обложках, много чего испробовав на своих шкурках, и в разной степени разворошив «эфир» люди веру утратили. Потеряли, толком не обретя (ибо не с чего) да и забыли. Как «детство в попе», как дурные сны. Если проследить траекторию этой «кривой» - от вспышки интереса к магии, до спада бездумного оголтелого пользования мы легко увидим, что пик активности сего приходился на период самых «лёгких» больших и шальных денег у народа, и спад, соответственно, случился в период установления более-менее серьёзных экономических порядков, распространившихся на всех уровнях единой финансовой пирамиды под названием «экономика» страны.
Почему именно деньги стали барометром так называемого деревенского колдовства, и интереса к магии в целом думаю, совершенно очевидно. Просто жаль стало тратиться н не работающие финтифлюшки (типа ингредиентов), и шарлатанов от магической сферы. Сам же вопрос о реальности деревенской магии, вместо того чтобы закрыться раз и навсегда напротив, открылся ещё шире, и обросло деревенское колдовство путанными-перепутанными историями, что веник за печью паутиной.
Деревенское колдовство, магия древних необразованных рабочих деревень превратилась даже в какой-то момент в высокое таинство. Ритуалы, которые грязнопятые девки, и небритые парни проводили в дни, и ночи подходящие по расположению светил на небе и погоде, в надежде всего лишь на то, чтобы лучше был отёл, и богаче урожай (в надежде на более густую кашу) стали представать глубоко сакральными таинствами. Обросли множеством дополнительных суеверий, поверий, символов, и правил. Пшеница, и Рожь стали символами, и их изначальное значение в старушечьих колдовских практиках растаяла, как само время. Место истины заняли удобные симпатические соответствия. Былые практики, осуществляемые лишь для обеспечения необходимого минимума превратились в ритуалы направленные на поиск смысла жизни, духовное просветление, и олигархического порядка обогащение.
Но, как же такое могло быть, чтобы простые крестьяне, бабы и мужики, ничего кроме работы, и редких периодов другой работы – по дому – не знавшие ворожили на «высокие материи»? Да никак. «Чтобы в срок поспел горох баба трижды скажет «ох!»; «Сито вито, в середине жито (клад)». Именно так колдовали, и, можете проверить, если не поленитесь, продолжают колдовать в деревнях. Там горошек лучше прорастёт, там – ягодка какая, а как через сито-то просеешь с приговором (теперь модно говорить «наговором», или «оговором») такой «вкус» у кушанья и будет.
Стрегерианство итальянское – это почти абсолютный аналог (вплоть до техник), с учётом территориальных и погодных условий. Очень близки по сути (но не по форме, не по практическим действиям, конечно) к деревенской ворожбе вуду практики. Увеличение масштабов, результатов всех вышеупомянутых колдовских практик зависит только от одного. От воли, и намерения мага-оператора, то бишь бабки ворожеи/стреги/или колдуньи вуду. Только, вот «незадача». Никто из них, из тех, кто реально практикует, такими понятиями не оперирует в принципе. Просто «Я знаю, что могу, и я делаю». «К тебе, (имя, или образ – у каждого свой) за помощью обращаюсь!». Просто «Верю я!»
Всё же, что в «глянце» - новодел. Если работает, отлично! Придумайте ему собственное имя, а то обидится, и уйдёт, лови потом:).