Мы часто сравниваем расклады Таро с картой мира или местности. По сути, с отдельной "землёй", на которой разворачиваются те или ины события.
Расклад - это не отдельная "земля", потому что он находится в постоянном, причем подвижном, сопряжении с миром (мирами) окружающим (и). Но и не это главное.
На каждой карте мира/страны/города/улицы и т.д., мы видим пустые места. Условно, конечно, пустые, ибо они могут быть заняты лесами, полями, реками и морями. Но, так или иначе, это "пустые", как свободные от человеческого постоянного присутствия зоны, чьё значение территориально-стратегическое. И если бы мы сделали расклад на карту мира, пытаясь увидеть, что в этом самом мире творится, по значениям Арканов - сигнификаторов его отдельных точек, мы бы составили впечатления о них. Если бы мы не игнорировали условно "пустые" зоны, на них также оказались бы некие карты. И мы могли бы "прочесть" и их суть и характер.
Положим, лес был бы представлен Иерофантом или Отшельником. Понятно, что мы могли бы соотвествующими Арканам образами его описать. В "этот лес" ходи, то "жреческое" место. В "тот" же, если пойдёшь, заплутаешь - пропадёшь, ибо это "дом" Отшельника, etc.
Но, вот когда мы создаём расклады, состоящие из определённого количества позиций с заданными значениями, мы всегда упускаем "пустые" зоны - те самые пропуски, "квадраты" не покрытые картами - которые находятся между каждой позицией. Но они также являются энергетическими зонами. Они - "пауза" в оживлённом диалоге; они - молчание двоих об одном; они - внутренняя жизнь темы. То, что откроется лишь если не просто смотреть, а видеть. Поменять "точку сборки".