Эпоха Средневековья в искусстве длилась порядка тысячи лет, и в основном, посвящено оно было религиозной тематике. К концу 12 - середине 13 в. начинается рассвет новой эпохи, позже названной эпохой Возрождения, или Ренессансом. Тогда же начинает проявляться и антропоцентризм, что существенно влияет на тематику художественных произведений.
Характерно, что в Таро очевидно присутствуют элементы обеих эпох, что естественно не говорит о возникновении Таро в 12 в. По крайней мере о массовом, и тем более популярном (а также и просто легальном) присутствии этого инструментария нет никаких фактических свидетельств.
Периодом развития, а также рассвета, как популяризации, и ценности Таро считаются конец 18 - начало 19 в.в. И то, на мой взгляд, в связи с датами упоминаний этого социально-культурного явления. Все более ранние сведения об эпохах, и составляющих их событиях, в основном касались военно-политических, и социально-бытовых тем, что естественно, в связи с практически повсеместным устроительством - созданием новых государств, правящих структур, и соответственных событий, этим факторам сопутствующих.
В начале 20 в., в 1914 г. Г. Майринк упоминает Таро:
"И внизу лежала небольшая белая коробка или что-то похожее на нее, придавленная моей ногой и распавшаяся на множество засаленных листиков. Легким ударом ноги я поддел один из них. Листок полетел к свету.
Открытка?
Я нагнулся — пагат.
То, что мне показалось белой коробкой, было колодой карт для игры в тарок."
И далее, Таро становится тем магическим элементом, который запускает процесс первой кульминации, и фактически раскрывает героя:
"карта, увиденная мною сначала — пагат, — еще лежала посередине комнаты, освещенная полоской света.
Я пристально всматривался в нее.
Поскольку я смотрел издалека, мне казалось, что ее неумело разрисовала акварельными красками детская рука. Карта изображала начальную еврейскую букву «Алеф» в виде мужчины, одетого в древний франкский костюм, с коротко остриженной острой бородкой и поднятой левой рукой, в то время как правая показывала вниз."
Здесь становится очевидно, что это Аркан Маг. А также, очевидно и то, что буквы еврейского алфавита во времена написания романа, а может быть и ранее, уже были присвоены Арканам, и в те времена, буква Алеф соответствовала Магу, а не Дураку, как во многих, более поздних колодах.
Кроме того, мы узнаём, что еврейский алфавит известен герою, он определяет букву сразу. Впрочем, герой проживал в еврейском квартале, так что, это неудивительно.
Роман Голем, и непосредственно контекст упоминания Таро сопряжены с иудейской традицией.
"Начало истории восходит, говорят, к XVII веку. Пользуясь утерянными теперь указаниями Каббалы, один раввин (раввин Лёв) сделал искусственного человека, так называемого Голема, чтобы тот помогал звонить в синагогальные колокола и исполнял всякую чёрную работу."
Но Аркан Маг, в понимании современных гадателей, не Голем, в том смысле, что традиционно не считается сигнификатором героя, напрямую не отождествляется с ним. Тем не менее, именно значения Мага являются деятельными проявлениями героя - его осознанным энтузиазмом, и его сознательными свершениями.
Неизвестно, насколько сведущ в Таро был в своё время Майринк, но тем не менее, в романе Маг, что тот Голем, является проявленной (символически победившей) тенью героя. И разотождествление их становится кульминацией - антропоцентрической победой героя.
В какой-то момент, Тень - Голем побеждает героя, и пока в его устах находятся священные знаки - действует, как свет, и как тень героя. Но, что же происходит в этот момент с самим героем? Как он осуществляет свой выбор, за счёт чего становится возможна основная кульминация?
Герой осознаётся через карту пагата - символически пробуждаясь, вспоминая самое себя. Карта - пагат является зеркалом, и обладает проводниковой функцией, ведя героя к самому себе через довольно узнаваемые коридоры-переходы классических медитативных "прогулок" - путешествий к себе.