Представляю новую рубику - о будущем оракуле "Кадросмен. ЛО".
Это мой авторский, пока не изданный оракул о мире, и людях. О философии бытия.
Кадросмен - это кадровая частота в съёмке, в звуковом кино - это 24 кадра в секунду.
ЛО - Лита Оракул, ибо пришёл он мне в праздник Лита 2023.
О Кадросмене
Жизнь - наглядная истина, а истина бесконечна. Быть может, она космической природы, можно подумать? Быть может, а может и не быть. Её, в принципе, может не быть. Жизни может, или могло бы раньше не быть, если бы не было совершено определённое число шагов - действий, если бы не произошли различные ситуации. Все эти ситуации были разными, и, как тогда, в момент своего возникновения, так и теперь, оцениваются они по-разному, причём, с переменным успехом в одних и тех же кругах.
В эзотерической парадигме, желаем мы того или нет, мы вынуждены говорить о Боге, и о божественной силе, как силе выше всех прочих сил, и выше всего сущего, мысленного, чувственного - явного, и неявного. Это необходимое условие, пожалуй, единственное здравое вообще условие в эзотерике, поскольку даёт возможность привязаться к местности, что ли. Эдакая земля под ногами, опора.
Однако, как только мы начинаем говорить о Боге, или подразумевать Его, мы сталкиваемся с мириадой аспектов, противоположных подчас, как друг другу, так и внутри самих себя. Как бы не старались теологи и философы, эзотерики и прочие софисты-творцы однозначно объяснять божественные (т.е. высшие) аспекты, неминуемо сталкиваются лишь с новыми противоречиями, и концов вскоре не сыскать.
Это, быть может, и есть та самая чёрная кошка в тёмной комнате. Где же сама та комната? А, наверное, она в главном здании, преследующем каждого человека всю жизнь, здании, к которому человек всю свою жизнь идёт - в нём самом. Однажды я уже описывала примерный план - устройство сновидений, т.е. мира, в который люди попадают вне сознания, но и не без сознания. Просто без контроля над своим сознанием, в котором видимое здание понимается (или узнаётся), именно как здание, а не собственное нутро. Но именно там, в зданиях, по коридорам, комнатам, подвалам, чердакам которых мы ходим во снах, не осознавая, что это и есть наше истинное нутро, скрывается та самая чёрная кошка, найти которую возможно, пока не наступит утро.
Почему же людям так мешает утро, или само состояние бодрствования, чтобы заходить за какие-то там пределы, постигая себя, или мир? На самом деле, конечно, мешает не утренний свет, но тот привычный кадрированный способ мышления, что единственно доступен для нас, землян. Мы привыкли видеть мир покадрово - 24 кадра в секунду нам самый комфортный формат, и когда удаётся, или как-то так само получается вдруг начать видеть шире, происходит сумятица - сброс прежних настроек, и оттого маленький хаос, как говорится, дай Бог, чтобы частный.
Вот только и его, это самое ощущение хаоса, люди создают сами. Не утро, и не демоническая длань корёжит восприятие, но лишь загодя "устроенное", комфортное сознание. Сознание, заставляющее чётко разделять чёрно-белые кадры от цветных, негатив и позитив...
Как профессиональный фотограф, должна отметить, что некоторые негативы зачастую выглядят гораздо интереснее, чем позитивы. Чёрт с ним, что на них не читаются многие детали, а образы выглядят лишь отдалённо похожими на натурал. Они выглядят эстетичнее, со всеми своими перепутанными оттенками, и тенями. Как, пожалуй, симпатичнее выглядят люди неочевидные, не встроенные в какой-то общепризнанный формат.
За время существования фотоискусства, а это не такой долгий период, всего какие-то без малого 200 лет, стандарты и правила съемки менялись многократно, и было это связано не только с техническими особенностями, но и со зрительными сиречь психическими способами восприятия.
Допустим, так называемые активные зоны кадра - те, в которых художники-фотографы стремятся размещать самые важные части экспозиции, чтобы на них сразу падал взгляд, по моим практическим наблюдениям поменялись за какие-то лет 25, а в том, что касается эстетики, более или менее допустимых или, напротив, "запрещённых" деталей изменений и того больше. Сам принцип съёмки меняется, вынужденно учитывая то и дело меняющиеся эстетические каноны. Однако, как прежде, существуют неизменные константы: при съёмке лица снизу, у нас получится несколько пафосный и устрашающий герой с массивным подбородком, а при съёмке с верхней точки, будут большие "молящие", или загадочные глаза, и длинный нос.
"Человек красивый и некрасивый" - было задание у меня на фотомастерстве. Нужно было сфотографировать одного и того же человека с разных точек так, чтобы на одной фотографии он был красив, а на другой уродлив. Не допускались никакие специальные "примочки", типа фильтров, или грима. Так вот, ракурс решает всё. Или, почти всё. Почти, конечно, ибо старики задумавшиеся о жизни всегда выходили на фото гораздо более восхитительно, чем когда старательно позировали в "правильные" 3/4.
Это жизнь, и это истина. И она всегда находится где-то за пределами "правильных" форматов, временных эстетических вкусов, да и самого времени.