Человек является набором основных стихий, формирующих земной мир в принципе. Данное утверждение позволяет сделать вывод, что всё "земное" изначально и на постоянной основе присутствует в человеке.
Известно, что изначальный потенциал расходуется людьми в зависимости от их социальных, и прочих условий. При этом, имеет тендецию к сохранению и/или наращиванию человеком на протяжении жизни.
Технически, в каждом человеке, в любой момент жизни может проявиться "случайный" элемент потенциала, и, в принципе, для условно "нормального" бытия, требуется создать условия, в которых проявит себя тот или иной элемент; отслеживать условия, чтобы контролировать потенциальные возможности. То есть, фактор априорной рандомности проявления потенциальных ресурсов, не подразумевает бесконтрольности.
Располагая подобными ресурсами, как "выходными данными", не всегда и не всякий человек оказывается способен их использовать, и поэтому логичен будет вопрос, почему так происходит.
Сознание условно "нормального" человека всегда контролирует собственный потенциал, это данность осознанного бытия. Из тех же "сознательных" недр, будучи обработано рацио и логикой, появляется фактор "не могу". Кроме как "предельностью" сознания, объяснить сей факт боле ничем невозможно, хотя бы потому, что едва сознание прекращает "править балом" в личности, эти границы стираются. Естественно, как и всякая операция внутри живого организма, для него, это своего рода шок. Нарушение, травма. Именно поэтому, человек с проявленным шизофренным расстройством личности, редко наслаждается своим состоянием и удовлетворён собой. Ведь, символически отступая, сознание отдаёт бразды правления подсознанию, а оно, в свою очередь, отчаянно подаёт сигналы сбоя в системе.
Одним из основных критериев и главной задачей условно "нормального" индивида, является контроль за фактором "не могу". На уровне быта, в социуме, во всех внешних проявлениях, это выражается через функционал управления "вкл./выкл." собственных ресурсов в нужный момент. Так, совершая порой действия "через не хочу", на самом деле, человек совершает полуосознанный акт преодоления фактора "не могу".
Мировая цивилизация, примерами различного типа характеров, внешних и внутренних особенностей существ типа "человек", а также, их способностью к трансформации в процессе, доказывает, что человек - это конструктор. Может собрать сам себя. Способен на саморазрушение и уничтожение иных представителей своего вида. Обладает равными способностями, как создавать, так и разрушать. Зависимость применения данных способностей, в меньшей мере зависит от степени навыков, гораздо больше, влияет концентрация изначальных аспектов потенциала и окружающие условия для его развития и существования.
Людям известно о себе и других представителях вида, что у некоторых индивидов набор элементов потенциала более активен, а у других менее. На уровне ощущений и внешних проявлений, не у всех людей одинаково проходит "коннект-сигнал" между внешними факторами (раздражителями) и внутренними ресурсами (потенциалом).
Пример: выступление на площади. Кто-то делает это радостно; Другие люди - через "не могу", испытывая при этом стресс; Третьи близко к большой сцене (площади) не подойдут, находя себе оправдания, часто будто бы сторонние непосредственно от страха площади/толпы - внимания. Четвёртые же, выполнят свой номер на площади (артисты), произнесут речь (ораторы, политики), и так одержат победу над внутренним "драконом".
Вот мы и подобрались к ключевому аспекту исследования потенциала человеческого существа. Дракону. Этот важнейший аспект, в различных парадигмах, психологической, мистической, религиозной и метафизической бывает назван разными именами. Дракон, Зверь, Оно... Однако суть этого фактора всегда едина. Это - нечто большее и высшее над разумом и физическими критериями человеческого существа. Нечто, что, понимая земное - людское, остаётся непостижимым. Как правило, не "расщеплённое", т.е. условно нормальное сознание человека, априорно соглашается с существованием такового "нечто". И, с одной стороны, это становится успокаивающим фактором, а с другой, непреходящим стимулом.
Наедине с собой, личность, как правило, оценивает собственные возможности максимально честно. Условно "здоровая", "нормальная" личность ориентируется на условные же критерии возможностей, зная их ширину и предел - условно "не здоровая", а, возможно, как раз самая естественная личность знает возможности всех элементов собственного потенциала и изначального потенциала тоже.
Поэтому, для условно "нездоровой личности" пределов не существует, как их нет у изначального потенциала (примеры: упомянутая выше альтер-личность, некто/нечто "дракон", как одно из альтер-эго, нередко встречающийся в клинических случаях диссоциативного расстройства личности).
Дракон даёт всем остальным альтер-личностям человека, осознаваемы они им или нет, основание полагать, что сильнее всех прочих инстинкт самосохранения. Именно он, как ничто иное, наилучшим образом удерживает внимание сознания условно "нормального" человека на некой одной центральной личности внутри него, а условно "ненормальному" позволяет удерживаться от крайних форм поведения, включая суицид.
Как правило, зайдя в тупик внутренней драматургии, выстраивающей сценарий бытия внутри индивида, личности "убегают" именно в дракона. Зверя, чудовище - сильнейшее существо, признанное негласным правителем. Примечательно, что чаще всего, этот "правитель" не наделён человеческим благородством. В нём, минимум человеческих аспектов в принципе. Его не представляют, как доброго отца или мудрого учителя, ласковую маму или добрую подругу. Это именно аспект силы, а сила, как в условно "нормальном", так и в "ненормальном" сознании, чаще всего ужасна на вид. Парадокс сознания! Побег навстречу "спасению" с ужасным ликом. Есть в этом что-то религиозное, дремучее и напрочь подавленное сознанием, но, кажется, той же природы отвергание "светоносного" Люцифера и стремление людское к "страху божиему".
Люди "убегают" в "дракона", но, при этом, сам он не обладает таким привычным человеческим инстинктом самосохранения. В этом - его секрет, поэтому он всемогущ.
Вне зависимости от того, сколько личностей одновременно живёт в человеке с "расстройством" или в условно "нормальном", в драконе объединяются они все, и все одновременно не присутствуют в нём. Дракон - защитник всех личностей. Однако он настолько могущественен, что ни присутствие всех альтер-личностей, ни баланс стихий, ни какая-либо работа человека на него ему не нужны. Дракон убеждён, что он собранный конструктор, и в этом также убеждены все личности человека. Эта целостность позволяет совершать невозможное.
Однако следует понимать, что "хэппи энды", связанные с историями условно "ненормальных" "расщеплённых" личностей бывают только в кино и литературе. В жизни, человек не нашедший баланс исключительно человеческих свойств в самом себе и социуме, либо погибнет, либо нарушит установленные законом границы и будет изолирован. Дракон - это "собранный конструктор" человека, но не человек.
Почему так происходит, если "конструктор" дракона и человека, изначально состоит из одноплановых элементов? Дело в том, что нарушается баланс - предел возможностей перейден, и дракон не развивается. Он не становится Богом, ибо он смертен. Его сила только в том, что он не знает этих пределов.
Соблюдение баланса между "человек конструктор" и "дракон" - это цель существования человека для высших сил/природы/Бога/мироздания - но эта цель не осознаваема человеком, поэтому условно "нормальный человек" постоянно пребывает в поиске т.н. "смысла жизни".
Потому же, собственно, не происходит ничего "сверх", не происходит "революции" и не достигается некое ощутимое величие, когда в мире реализуется какой-то условный "дракон". Дело в том, что дракон, в отличие от всех прочих личностей в человеке, а также стихий, единственный не настоящий. Дракона нет, есть доведенные до своих пределов личности, раскачанные настолько, чтобы работать сверх личностных возможностей.
Признать, что это так, и дракон, как и человек, всего лишь сборный конструктор, означает проиграть/исчезнуть самому дракону. Страх этого выше инстинкта самосохранения, который у дракона отсутствует, но есть нечто большее, что составляет его собственный "предел". Поэтому дракон будет сражаться за себя без каких-либо границ, но эта борьба не обязательно закончится его видимой победой, ибо у дракона нет никакой иной цели, кроме как быть и служить драконом.
Дракон не осознаёт, что служит самому себе, т.к. не идентифицирует себя с остальными личностями человека, но и не ищет иных целей/вершин своих возможностей, кроме проявления самое себя (пример - "красный дракон" из одноименного кинофильма).
Откуда в драконе, не идентифицирующем себя с человеком или в минимальной степени, появляется желание/цель возвеличивания себя? От его "высшего происхождения". Это форма проявления и ощущения божественного/дьявольского начала в самом себе, и, отсюда в человеке, одержимом дьяволом, может проявиться противоестественное отсутствие инстинкта самосохранения (пример "Девятые врата" - Болкан).
Казалось бы, разные "мифологии" из фильмов-примеров, мало объясняют суть дракона, как проявления альтер-личности в человеческом существе. Однако и в первом и во втором фильмах, мистическая составляющая, в конце концов оказывается вторична, и на первый план выходит психология героев, через драконью суть прорабатывающих личностные задачи.
В психологии и работе с клиентским запросом в мантике, на разбор ситуации и поиск верного поведения в обстоятельствах, полезно начинать поиски не с разбора множественных элементов составляющих личность, а именно с дракона.
Дракон и его стремление к величию сам покажет (ибо стремится к этому) способы достижения сего. Ему нужно демонстрировать себя, и он покажет, на что способен. Человеку же, нужно зафиксировать в себе полученное состояние и удерживать его, осознавая (принимая), что дракон, это он сам.
Внешнее, демонстрация тут служит максимально удачной маской для прохождения "квеста" (события), а удовлетворение от произошедшего будет достигнуто благодаря тому, что дракон будет понят, как единственно истинное целостное "я". При этом, единственный способ не нарушать законы, при этом будучи драконом, это игра. Проигрывание ситуации, не как части реальной жизни, а как варианта сублимации её эпизодов/деталей.
На материальном уровне, эта модель "игрового мира" становится естественной и единственно реальной для человека - так, осуществляются все земные достижения
(примеры: короли/президенты/олигархи/"звёзды") - это всё люди, живущие с абстрагированными от реальности представлениями, которые сами же и устанавливают, как "настоящие".
Поэтому, любая проблема, с которой клиент обращается к картам, может быть рассмотрена именно как игровая модель, в которой будут проиграны различные варианты её решения - найдена точка психологической опоры, позволяющая человеку, оставаясь драконом, осознанно выбрать себе подходящую маску - личность, или несколько личностей, в которых он будет пребывать в определённых обстоятельствах.
(пример: диагностика личности, с целью определения вектора самореализации - стремлений/дела жизни/сильных и слабых сторон)
1. обычно, мы выясняем на картах стихийную составляющую клиента. Его максимально и минимально выраженные стихии - реализованное и подавленное - осознаваемое и нет.
2. в работе, следует исходить не из известных субличностей, а от дракона. При этом, каков он, человек знает сам, нужно определить, как именно дракон управляет альтер-эго.
3. следует выяснить, насколько развита центральная личность клиента и все альтер-личности в нём. Насколько каждая из них "выросла" или осталась ребёнком - поскольку речь идёт об условно "нормальном" человеке, альтер-личности понимаются им, как фантазии, но, как только каждая из них оживляется центральной правящей стихией, с ней можно работать отдельно, как с материалом, с которого раскручивается вся цепочка взаимосвязей "хочу - делаю - могу/не могу - достигаю/не достигаю".
4. поставить клиента на позицию дракона. Дракона знающего, достигшего и могущественного. И отследить по составляющим элементам, какими способами он достигает (стихии - проявления)
пример 1: проблема с ребёнком - как матери помочь своему дитя, если у того "не складывается жизнь" (личная, профессиональная)? Желание матери естественно, но в нём, она пребывает "вне дракона", а это делает невозможным саму помощь, потому что помочь фактически может только дракон.
Способ работы:
1. вернуть мать в дракона (не наоборот)
2. оставаясь драконом, мать утратит стремление помогать. Однако, как все альтер-личности, так и отдельный (настоящий) ребёнок найдёт помощь только самостоятельно, приобщившись к величию
3. найти подходящую маску - альтер-эго, в котором дракон покажется ребёнку/обстоятельствам/другим людям.
Пример 2: супружеские отношения/выйти замуж:
Способ работы: прежде всего, дракону не надо замуж, ему вообще ничего человеческое не нужно, по большому счёту. Всё сугубо человеческое - выйти замуж/иметь "подходящий" брак не может стать целью дракона, и является целью одной из личностей в нём. Поэтому, акцент в такой работе следует делать на наиболее активную альтер-личность.
1. стихии - определить стихию той личности, которой нужно замуж
2. найти в драконе рычаги влияния на эту личность - каждая из них реагирует на определённые раздражители
3. личность не может не послушаться дракона - поэтому все действия будут выверенными по "сценарию" дракона - так, действие пройдёт максимально гладко/будет достигнута цель
4. дракону не нужен брак - это основа - и он не "добродетель", который дарит своему подконтрольному нечто - поэтому, фактического участия дракона в действе нет - он "флаг" - так проявляется сила, т.к. флаг, это нечто "на пьедестале".
Теперь уже не личность тянется к мечте, а мечта должна дотянуться до "флага"/дракона. И убедить личность в том, что так будет, может только дракон, поэтому личность должна держаться установленных им правил (см.выше)
5. обстоятельства, в которых оказывается ищущая личность, так же дело рук дракона. Он формирует их, вне зависимости от исходных данных. Требуется только одно - следовать по знакам, установленным драконом.
***
Стихии: каждая может быть рассмотрена отдельно, как набор альтер-эго самой себя, с соответствующими внешними и внутренними проявлениями.
Манёвр для спасения себя от дракона, если цель клиента - это упрощение бытия, в противовес достижениям. Вспомнить изначальную травмированную, максимально ущербную субличность - противопоставить дракону - найти их точку соприкосновения - работать над последовательными проявлениями, с опорой на эту точку. Пропускать сквозь призму правящей в ней стихии.
Интересно, что появление альтер-личностей близко к шаманскому разделению личностей в человеке. Кроме того, это безусловно шизофренное расстройство, при котором, каждая из личностей в одном индивиде самостоятельна, живёт своей жизнью.
Шаман практик путешествует в различные миры и отправляет в них проводников, дабы призвать и/или осуществить нечто с помощью духов. Принимает облик определённой субличности, альтерэго для того, чтобы осуществить путешествие, и это происходит осознано и не осознанно одновременно, т.к. критическое мышление условно нормального человека настроено на определенные частоты. Запуская работу на определённой частоте, шаман выходит из такого же временного нахождения в иной частоте, и, таким образом, им осуществляется деятельность в иной частотной структуре. В отличие от шаманских практик, не во всех случаях диссоциативного расстройства, человек запоминает всё, что происходило и ощущалось при определённых "частотах".
Проведённая параллель - это не разговор об "избранности", это, наоборот, подтверждение возможности трезвого расширения состояния до уровня осознанного расщепления, потенциально способного собраться воедино заново.
Человек по природе своей трикстер, в диссоциативной личности, это всего лишь ярче проявлено и практически неподконтрольно.
(пример: фильм "Сплит" - охранники называют койотом то, что пробежало по ночному парку - превратившегося "дракона". В индейской мифологии, койот - это тристер. Трикстерская природа в колоде Vision Quest Tarot выражена через фигуру Клоуна, Аркана 0.
Работать со своей природой, как койот/клоун - это значит, осознанно применять собственные аспекты во всех их возможных выражениях. Это то, чего не хватает при работе со стихиями/мастями в придворных Арканах Таро. Обычно, берётся минимальное количество наиболее распространённых проявлений, и уже на их основе, выстраиваются схемы возможных паттернов поведения человека. Однако дело в том, что, как личность всегда не одна - даже если она цельна - так и поведенческие модели имеют несколько типов проявления, как многомерная структура.
(пример: трикстер - терминатор в одноимённой киносаге. Эпизоды: где робот собирается из капли самое себя; где робот-терминатор меняется)
Придумав этот сюжет, автор, а за ним, поверившие в него зрители, согласились с самой вероятностью такого рода трансформации личности, пусть и роботизированной. Способность к преображению в принципе минимально подвергается сознанием людей критике, т.к. все мы постоянно наблюдаем разные ипостасти трансформации. Таким образом, единственным аспектом, который в каждом вопросе требует проработки, является способность гармонично распределить в себе имеющиеся ресурсы и управлять ими, опираясь на ключевой аспект личности - дракона.