В мире, который принято считать "объективной реальностью", явью, открытое активное проявление Эго считается признаком аномального поведения, в зависимости от степени таковых проявлений оцениваемого по условной шкале "норма/болезнь".
В этом же объективном мире, Самость является центром объективной идентичности. То есть, всё, что коррелируется с окружающей средой и не вступает с ней в противоречия, возможно считать так называемой "нормой".
Субъективная идентичность, проявляемая Эго, в чём бы она не выражалось в объективной реальности, будет в ней считаться болезнью, либо, переводя на не медицинский язык, оперирующий точными терминами, "тенью".
Считается, что в период сна человек находится в мире субъективной реальности. Тому есть и подтверждения, среди которых первое и главное, это индивидуальность сна и процесса сновидения. Проще говоря, у сновидений нет сторонних наблюдателей, могущих контролировать весь этот процесс и его детали. То есть, это аутентичная вотчина для проявления себя Эго и Тени, а также Ид). Данному утверждению существуют и опровержения, как научные, так и мистические, но все они полны условностей и допущений. Научное упирается в невозможность видеть и однозначно определять образы. Мистическое - систематизировать. И там, и там все упирается в систему, а та в свою очередь сталкивается с индивидуализацией.
Подобную систему проживания мистического и в то же время совершенно реалистичного опыта описывает Густав Майринк в романе "Голем". Несмотря на и без того высочайшую концентрацию мистической составляющей, основную тему окончательно перевоплощения, символического перехода незримой черты главным героем, автор передаёт с помощью снов, а точнее состояния про-яви - про-сна, в котором героем осуществляются крайне характерные действия именно для мистической парадигмы. Появление же такого элемента, как карты Таро, и становление главным ключом одной из этих карт - пагада, Мага, окончательно определяет отношение к вопросу автора. По сути, Майринк демонстрирует в данном произведении дневник учёного, предпринявшего путешествие, с целью выяснить корни происхождения основных аспектов психики. Аллегорическими ключами, обнаруженными в этом путешествии, фактически пользуется, как всё психологическое научное, так и оккультное сообщества.
Позднее, в аналитической психологии Карл Юнг, к слову, высоко ценивший творческий дар Майринка, уравнивает самоощущение и самосознание себя человеком в понятии Эго. Это совокупность сведений относительно своего тела, фактически, как физического подтверждения собственного существования, и памяти, как свода воспоминаний, могущих пребывать в "разобранном" состоянии весь срок жизни человека.
Нечто подобное происходит и с героем романа и/или его тенью (и/или) альтерэго Атанасиусом Пернатом. Воспоминания, или игры воображения, нахлынувшие на него при нахождении Аркана Маг, мгновенно занимают не только его сознание, но и становятся отправными точками для физических ощущений и дальнейших событий.
Это состояние, как описанное в романе, так и отчасти "расшифрованное" в научных трудах, посвящённых тайнам сознания, действительно является постоянным спутником такой неотъемлемой части человеческой жизни, как состояние сна. Сон - единственная условно "легитимная" область бытия, в которой допустимо и доступно не только пребывание в неизвестных местах и непривычных обличьях, но и действия внутри них. Действия, не требующие ни разрешения на них, ни уверенности в их правомерности, ни даже подтверждения собственных способностей творить то, или иное.
Это состояние полной и оттого опасной свободы. В сновидениях встречаются все составляющие человека, включающие его "я", виды "эго" и тень. Встречаясь, не утруждаются распознаванием себя, а собственные составляющие принимают за данность, как нечто само собой разумеющееся. При этом, объективное сознание остаётся, как правило, сохранным. Сейчас я говорю не о таких "казусах" сновидений, как, например, зачастую происходит, когда мужчине в объективной реальности снится, что он женщина, или наоборот. Но о таких типах сновидений, в которых происходят некие события, творящиеся очевидно безотносительно к конкретному сновидцу. Человек видит действие, незнакомых ему людей, места, предметы, но понятия не имеет для чего это всё, что за сюжет творится здесь и сейчас, и кто он сам такой в этом сне. Возможно, осознавал он это или нет, Майринк не только дал проводника своему герою, но и подарил будущим путешественникам подсказку, где и как возможно обнаружить помощника.
Карту "пагад", Маг.
***
Разбираться с вопросами научного толка лучше всего помогают системные данные, составляющие, соответствующие тематике документы. Опыты предшественников, исследования, статистика, и всё в таком роде.
В мистике же, "разобраться" от слова "брать" фактически невозможно без эмпирики. Нет, конечно, полным-полно литературы, в которой тебе и рецепты, и готовые решения. Только это всё теория, а мистика без практики на уровне теории и останется, и либо родит плагиат, либо стагнирует. Либо перейдёт условную черту и станет магией. Между мистикой и магией пролегает граница, заключающаяся не только непосредственно в теоретическом и практическом полях, но и в постижении сути явлений. Мистик не тот, кому важны причинно-следственные связи внутри темы, но тот, кто пребывает в намеренно осознанном состоянии в условном "межмирье".
Маг же, именно тот, кто менее всех склонен к забавам того "Грека", который "ехал через реку" и совал руку в мутную воду. Всякий опыт, переживаемый магом практиком, прежде всего, является не "приключением" бесшабашного путника, но этапом познания и дальнейшего построения мира.
Не случайно, герою романа "Голем", вступившего на путь, открытый Магом, ставшего им - собственным "проводником" (неправда ли, я чрезвычайно похоже на обычный для путешественника в астрале "ритуал"?) вскоре потребуется фонарь.
"У меня вдруг мелькнула мысль: этот человек почему-то похож на меня. И бородка, она так не подходит к "пагаду".
Я подполз ближе к карте и бросил ее в угол с тряпьем, чтобы только избавиться от неприятного чувства. Силой заставил я себя рассуждать: что мне сделать, чтобы вернуться домой? Ждать утра? Закричать в окно прохожим, чтобы они по лестнице передали мне свечу или фонарь?"
Элемент фонарь фигурирует в произведении не раз, и является едва ли точным указанием на ещё одного персонажа Таро, как проводника этой истории, символически объединяющего противоположные миры - мистику и науку. Старший Аркан Отшельник.
***
"Легенда эта относится, кажется, к семнадцатому веку. Следуя утерянным указаниям Каббалы, один раввин сделал искусственного человека, так называемого Голема. Он должен был, как слуга, помогать ему звонить в колокола в синагоге и исполнять всякую другую черную работу. Но настоящего человека из него все-таки не получилось. В нем только тлела глухая, полусознательная искорка жизни. И то, говорят, не всегда, а только когда ему вкладывали в рот пергамент с магической формулой и тем вселяли в него таинственные силы. Однажды вечером перед молитвой раввин позабыл вынуть пергамент изо рта Голема, тот впал в бешенство, ринулся на улицу и стал разбивать все, что ему попадалось под руку. Раввин бросился за ним и силой вырвал пергамент. Голем безжизненно рухнул на землю. От него осталась только небольшая глиняная фигурка, которую и сейчас еще показывают в Староновой синагоге."
"Этого раввина позвали однажды во дворец к императору, и он будто бы
вызывал там тени умерших, заметил Прокоп. Современные ученые
утверждают, что он это делал при помощи волшебного фонаря."
***
Иногда, когда душа мага пребывает в особенно лирическом состоянии, могут посещать странные фантазии. Например, о том, какие ощущения испытывают герои Арканов Таро, из которых гадатели создают расклады. Они тусуются (тасуясь) в колоде, проживают в ней какие-то свои сюжеты, а тут мы со своими "а что будет, если..."
В каждом Аркане, будь он "стар" иль "млад", есть те же составляющие, что и в человеке. Просто потому, что созданы они были людьми, а сознательными или бессознательными инструментами вторично...
Но это всё фантазии. Опыт же, доказывает, что оставленная на ночь неприкрытой колода Таро, способствует ярким и значимым путешествиям - сновидениям.
Мой любимый "фонарь" - мои "Пятнашки Дурака". Проверено - скучно не будет!
В тексте использованы отрывки из романа Г. Майринка "Голем"
Курсы:
- Таро "Пятнашки Дурака"
- Таро, как система
обращаться ко мне, ведьме Сове: iulia.sova@yandex.ru