Пару раз, давным-давно это было, ещё в бытность мою гадалкою в салонах, и училкою везде, я давала семинары по колодам. В том числе, по сказочной колоде А. Уколова, графика в которой (к слову, единственной "сказочной") мне нравится.
И вот что скажу. Разбор сказок в контексте карт, в принципе, занятие бесполезное, ибо жизнь всегда богаче любого вымысла, люди, и их истории ооочень разные, а драматических ситуаций всего 36. Однако на один аспект всё же стоит обратить внимание, так как он является ключом к трактовке любых карт, не только сказочных.
Главный герой Аркана. Кто он? Кто или что, и это первый момент. Если в контексте карты выделяется основное действующее лицо, и это человек, или животное, следовательно, всё что окружает центрального героя, является фоном, но на его действия влияет опосредованно. Если мы не в сказочном "поле", и работаем с традиционной колодой, здесь также играет роль главное действующее лицо - активный центр Арканов. Понятно, что если главный герой один, вопросов не возникнет, но если, как в картах рисованных или сказочных младших Арканов, нам предлагаются буквально сюжетные картинки со множеством героев, предстоит определить следующее: кто они. Да, все вместе, кто они? Семья, друзья, соперники, враги? Это, их амплуа, или их задача является главным действующим лицом. Как стихия, масть - главный герой определяет характер сюжетной основы.
Хорошо, вот, мы выяснили, что главная героиня у нас, положим Золушка. Не торопимся вспоминать сюжетную линию незатейливой сказки, а также весь набор привычных трактовок этого сюжета. Подумаем. Кто такая Золушка? Это юная девушка, наполовину сирота, которая постоянно подвергается психологическому давлению (абьюзу) со стороны мачехи, и её дочерей. От отца, к слову, родного, поддержку и защиту девушка не получает, и вынуждена влачить жалкое существование в стенах родного дома.
Мы имеем классическую жертву, и если перевести этот сюжет на современный язык, под подобные ситуации подпадает множество иных историй - либо подобных, в которых речь идёт о "лишнем" ребёнке, оставшемся на попечении одного из родителей после развода, либо, страшнее - речь может идти об историях с криминальным душком. О семейном насилии, подпадающем под определённые статьи УК.
Кажется, разобрались. Всё ужасно. Любой нормальный человек скажет "бедный ребёнок!", и будет прав. Пожалеет Золушку, умилится её добротой по отношению к мачехе и названным сёстрам, её трудолюбием, и прочее, прочее.
Затем, когда в сюжет вмешивается "Бог на машине" в лице феи-крёстной, до этого момента, никак себя не проявлявшей, мы обрадуемся за Золушку, и будем ждать новых чудес.
Они вскоре начнутся, сюжет всем знаком, и мы, безусловно, рады, что у героини всё так удачно сложилось. И также, мы априори соглашаемся с тем, что всё у Золушки получилось благополучно и счастливо, исключительно благодаря её трудолюбию, доброте, и милоте.
А теперь, давайте попробуем взглянуть на эту сказочную, но невероятно жизненную историю, и главную героиню несколько иначе.
- сколько лет Золушке? Судя по сюжету, она, конечно, юна, но не настолько, чтобы принц не мог на ней жениться. Следовательно, Золушка не беспомощный ребёнок, а вполне девушка на выданье.
- Золушка проживает в ужасных условиях в доме отца, с его абьюзной новой семьёй, будучи вынужденной тяжело трудиться изо дня в день.
Почему она не уходит? Почему не оставляет семью и дом, где она мешает, её не любят, и морально гнобят? Эта героиня работящая и умелая, следовательно, она могла бы убежать, уехать, наняться куда-нибудь работать, и стать самостоятельной. Но, нет. Она остаётся, терпит, и мучается.
Что мы имеем при таком раскладе, пока что не затрагивая тему Золушкиного счастливого будущего?
Перед нами, героиня - жертва, исконно обладающая многими добродетелями (добротой, усердием, бытовыми умениями, терпением, красотой, милым характером). А также, Золушка, и это не стоит сбрасывать со счетов, всё же не нищенка. У её отца есть дом и хозяйство, и это значит, что сия "крестьянская дочь", в общем-то, помещица. Но, какая? Как мы помним, мачеха и её дочери были приглашены на королевский бал. Понятно, поиск невесты "из народа", сказочно затеянный королём с семьёй, допускает вероятность приглашения на бал простолюдинов. Однако мачеха споро находит средства, чтобы организовать себе и дочерям наряды, и всё прочее, дабы не ударить в грязь лицом. Золушка наряды-то пошила, но ведь сначала надо было купить ткани, и т.д. и т.п.
В принципе, не настолько Золушка никчёмная партия, оказывается. Инфантильна - факт. Примитивна? В известном мультфильме ей дали точное определение "необразованная затворница". Не поспоришь, но, плюс к тому, девушка вполне вероятно была не совсем психически здорова. Во-первых, трудоспособность и физическое здоровье, силы, а также хорошо развитая мелкая моторика (вышивать, перебирать крупу) бывает свойственна людям, страдающим ментальными нарушениями.
Во-вторых, как мы знаем, Золушка не была чистоплотна. В мультфильмах мы, умиляясь, смотрим на то, как девушка сбрасывает грязные башмаки, и обряжается в хрустальные туфельки. Но, позвольте! Психически здоровый человек, в каких бы условиях не проживал, и как бы тяжело физически не трудился, всё же не позволяет себе ходить постоянно измазанным сажей, копотью, и прочей грязью.
Далее. Фея Крёстная. Золушка с ней знакома, она не пугается её появлению, принимает подарки, и не задаёт вопроса, почему та появилась только теперь, а не когда отец впервые позволил отправить свою дочь служить на кухню.
Фея Крёстная при этом отнюдь не подмазывается к Золушке. Она выставляет жёсткие условия - устанавливает правила.
Фея творит ритуал! Стало быть, сюжет ей примерно известен. Она знает, что должно произойти, предоставляя Золушке роль героини, с которой будет происходить чреда счастливых "случайностей".
- девушка преобразится, и станет невероятной красоткой;
- благополучно доберётся во дворец;
- встретится с принцем;
Очевидно, что всю эту историю с балом Фея Крёстная проделывает неспроста, и то, что не она сама едет на бал, а отправляет туда свою немного ущербную крестницу, тоже имеет важное значение.
Золушка - своего рода вольт. А фея, как все, конечно, понимают, всегда ведьма. Просто не бывает фей не ведьм, как и ведьм не фей. Так называемые "белые" и "чёрные" ведьмы всегда умеют вышивать на полотнах различных цветов, а если нет, фуфло они, а не ведьмы.
Крёстная фуфлом не была. Она была мудра, и весьма сильна. Сама она, фея - ведьма, конечно же, на бал поехать и не могла, и не желала. Прикинуться - перекинуться в кого угодно могла легко, все же помнят, как она превращала крысу в кучера, тыкву в карету, и т.д. Могла бы и сама превратиться в прекраснейшую из дев, обворожить принца, влюбить, выйти за него замуж...
Стоп. А кто сказал, что она этого не сделала?
И это, самый главный момент. Тут два возможных варианта: фея крёстная вполне могла временно обменяться с Золушкой образами, и, второй вариант, как ранее я уже упомянула, сделать Золушку вольтом.
Для того, чтобы понять, что же произошло на самом деле, вначале, подумаем, какую цель преследовала крёстная?
Просто помочь своей крестнице она, безусловно, могла бы и раньше. И вовсе не обязательно мучить "дитя" столько времени. Нет, тут дело в другом. Фее нужно было дождаться, когда Золушка достигнет определённого возраста, чтобы она могла быть официальной невестой, и женой королевской особы.
Зачем именно королевской?
Всё просто. Помните, какое то было время? Этот "бродячий сюжет" западноевропейской сказки был широко известен, и если вспомнить, какие авторы его брали в расчёт, мы увидим разброд столетий - 16, 17, 18 в.в.
Да, самые суровые времена расцвета инквизиции уж прошли, но сие "святое" дело не окончено, как можно убедиться, и по сей день. Поэтому, думаю, не ошибусь, предположив разгадку смысла "таинственного ритуала" феи крёстной.
Только король, только верховная власть, своим королевским указом мог защитить ведьму от расправы над ней. Королевская защита, обеспеченная с помощью выданной замуж за принца крестницы, была спасением, и ценным призом для крёстной. К тому же, и снова, посмотрим на вещи реально, таким образом, изменится и клиентура феи. Клиент - помещик, горожанин, или крестьянин - это один уровень опыта, и, естественно, дохода. Клиенты короли, и весь дворцовый "бомонд" - совсем другой.
Но, если всё же не забота о крестнице, а личные мотивы двигали феей, почему она не обратилась в прелестницу для принца сама?
Именно потому, что могла. Фея, ведьма, колдунья не станут это делать, потому как "нам дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы!" Да, знаю, это из другого мультика, но по сути и об этом тоже.
Вольт - Золушка в сказке не имеет имени. Эта девушка вроде как физически существует, но, до встречи с принцем, фактически не живёт. Странный функционал, как описано выше, лишённый логики, и весьма ограниченный, при этом, обладает большими возможностями, по сравнению с другими людьми. Она разговаривает с животными и предметами, она умеет делать вещи, в которых нуждаются другие, в основном, касающиеся хозяйства. Это классический вольт, создаваемый во многих фольклорных произведениях специально, в качестве помощника, эдакая вольтица кухонной магии.
После встречи с принцем, происходит своего рода "пробуждение" вольта. Это колдовство феи и есть. Испытавший чувства вольт - это оживший вольт. И теперь, она становится пожизненным помощником ведьмы-феи, нуждающейся в реализации собственной "светлой" стороны. Создать добрую магию для самой себя, подчас могут помешать какие-то иные по стихийному набору задачи. А ни одна ведьма не согласится прозябать, вместо того, чтобы благополучно жить.
Ну, а если фее - ведьме понадобится укрыться, у неё есть для этого отличный королевский "саркофаг"!
Вот такая главная героиня - вот такая сказочка :)