Новости
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Блиц-консультации
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Сюжеты

Сюжеты

Сюжеты любого жанра должны так или иначе иметь завязку (начало), развитие, кульминацию (ключевое событие), и развязку (итог). Данные позиции могут меняться местами, не соблюдать никакой логики последовательности, но все должны быть - иначе вместо сюжета, получится бессвязный эмоциональный ряд.

Принцип сюжетного построения присутствует во всех видах искусства, в разных формах, естественно. Из них всех, в живописи чаще всего предлагается догадываться о причинно-следственных связях изображённого, а также "за кадром" - т.е. не освещены детали характеров персонажей, и тем более, их частные истории.

Тем не менее, зритель догадывается о них по наличествующим деталям, осмысляя, додумывая истории персоналий, и делая выводы. Таким образом, формируется многоплановость восприятия, дающая простор для интерпретаций сюжетов.

Многие века изобразительное искусство не обладало направлением реализм, и преимущественно, картины мира, как и апокалипсические полотна представляют собой шикарные многоярусные абстракции, лишь с элементами визуального реализма, но, по сути, не имеющего с ним ничего общего. Реализм, как адекватное изображение явлений - т.е. такое, как их видит среднестатистический глаз, явился удобной формой, во-первых, фиксирования событий, и во-вторых, подтверждения адекватности (условной нормальности) авторов. И первое, и второе являлось необходимым условием для принятия человека обществом, во все времена, и в особенности, в периоды сильных институтов власти.

Церковь, как ярчайший представитель института власти - над обществом, во всех его проявлениях, и, как следствие, обладающая колоссальным влиянием на внутренние и внешние политические аспекты, в определённое время являлась одним из главных цензоров искусства.

Прежде всего, конечно, живописи, и музыки. Основной задачей института духовной власти было внедрение, и соблюдение канонов веры, на основах которых устанавливались определённые порядки. Однако если сила влияния музыки на сознание человека никогда не была однозначно определена, и тем более, канонизирована, то с живописью всё обстояло иначе.

Основную в этом роль играл момент "понятности", однозначности форм подачи, и доступности для восприятия всеми членами человеческого общества, в свою очередь обладающими разными знаниями, и возможностями образования. Таким образом, реализм, передающий образы в наглядных привычных формах, становится необходимым принципом донесения информации.

***

Старинные картины изображающие мир в целом, то есть представляющие порядок мироустройства, несмотря на преимущественно реалистичные формы, всё же в целом абстрактны, так как, естественно, точных знаний о возникновении земного, и тем более, об устройстве небесных миров никогда не существовало. Тем не менее, те старинные, признанные каноническими изображения, на многие века становятся в хорошем смысле клише, и заметно их влияние на все последующие элементы искусства, и не только живописные полотна.

Визуально, человечеству предложена удобная для сознания форма: небесный мир занимает верхнюю часть изображения (как и в жизни - Небо вверху), а земной бытийный мир нижнюю, или же условно нижнюю, так как под земным миром иногда изображается и мир посмертия - нижний мир.

Так или иначе, но как правило именно три уровня визуализации принципов мироустройства становятся основой его понимания. Также в старинных картинах однозначно указываются правящие высшие силы, и их возможности управления низменными (земными) элементами, включая людей. Картины апокалипсиса, несмотря на то, что целью их являлось донести до человечества важность несения ответственности за происходящее - через своё послушание, следование канонам, и служение - никогда не обходятся без очевидных элементов проявления гнева высших сил. Как бы человек не трудился, насколько бы не был светел его личный путь, всё равно, всё и всегда решает высшая божественная власть, и люди, как и иные живые существа, все в дланях Господних. Никакого объяснения, почему это так, как и никаких доказательств, что всё так, и никак иначе, никогда не существовало, и, естественно, не было представлено ни в живописи, ни в иных формах искусства. 

Явление Бог априори не нуждается в объяснении, поскольку может быть воспринято, и понято только чувствами. К чувствам и были обращены все изображаемые формы, к ни и взывали различными способами - через цвет, игры настроений, интонации творцы всех времён, во всех видах искусства. И именно чувства, то есть самая необъяснимая, и фактически будто не существующая до сюжетного - в действиях - воплощения сфера, стала аспектом пристального внимания, и работы с ней институтов власти. Церкви, и государственных управляющих структур. 

Чувства начали карать, за чувства судить, и хотя это даже звучит несколько странно, тем не менее, является всего лишь логичным продолжением изначально заданной формы человеческого бытия. Разделение на "свой - чужой" введено было людьми, не Богами, парадоксальным образом здесь становящимися флагами, эгидою борьбы. Борьбы людей за человеческую власть.

8392635687ea0b7500e7f7b9181c2cf5--orthodox-icons-christian

Власть, власть, власть. Правление буквально всем и вся - с человеческих тронов. Казалось бы, всё логично: вот, Бог создаёт людей, вот они вырастают, взрослеют, и начинают сами управлять. Однако так-то оно так, но не совсем. Между этапами строгого подчинения и самостоятельного управления стоит один непременный пункт: выбор.

Свободный выбор, решение, само по себе выделяющий, и отделяющий личность от общества, как массы сродных по свойствам элементов, находящихся в разной степени развитости.

 

Ни в одном каноническом (церковном) изображении не найдётся сюжета о выборе, самостоятельно сделанном человеком. Иконы лидерства человека, право имеющего человека, вольного человека не существует. Все молитвы так же о помощи. Обращённые к Господу Вседержителю, Матушке Заступнице, к Святым, к Ангелам просьбы о помощи в принятии решений, направлении на правильный путь.

 

Сюжеты, появляющиеся на картинах старинных времён, представляют мир в тех формах реальности, что бытовали на тот момент. При этом, в них же существуют и фантазийные элементы, как аспекты страхов, и стремлений, как правило, представленные каноническими образами Ангелов и Демонов, или непосредственно Бога, и его антагониста Дьявола.

Земное бытие в церковных сюжетах подобно скольжению по линии между светом и тьмой, но главный аспект, выбор человека не выделяется отдельно. И может складываться впечатление несущественности человека, в принципе, незначительность роли человечества, в целом.

Быть может, подобная высокая осознанность некогда и была присуща людям, но, на поверку, почему-то они ни разу не использовали её практически.

 

В более современных, а именно, относящихся к 20 и 21 векам иконописных изображениях, а также апокалиптических полотнах, преобладают мотивы вариаций канонов - известных из Священных текстов, и учений, либо фантазий на тему, воплощённых в современных формах, как следствии современных же впечатлений.

Если попытаться мысленно проложить маршрут духовных поисков по этим рисованным мирам, мы всегда можем увидеть акцентные точки, через которые предстоит пройти. В иконах, это сюжеты о Святых, и о высоких духовных битвах во имя Бога. В старинных картинах, это будет маршрут от "низшего" неведения, и погрязания во грехе, к свету "высшего" ведения, спасения души силой крестного знамения, и соответственно, блага. Активные же точки, это области соприкосновения с ключевыми аспектами веры, и весь путь, суть духовная работа.

Является ли принятие воли божественной выбором человека, испокон веков является дилеммой, захватывающей умы. 

И то, что именно этот ключевой аспект не акцентируется, как раз и есть своего рода подтверждение значимости выбора. 

 

На основе всего этого - дооолгого путешествия по векам, и им реалиям, и сложного пути веры, возник оракул Кадросмен. Ло. Принцип его - покадровое изображение становления мира, начинающегося с небытия, и катастрофы разрушения, в связи с которой начинаются процессы жизни, и бытие. В оракуле - по картам, как по кадрам на киноплёнке, проходятся этапы, в которые каждый день, в разных формах, попадает всякий человек. 

IMAGE 2023-07-09 14:05:15

Примечательно, что начинается всё с фатального разрушения, и согласно законам драматургии, такое начало должно привести к своей противоположности - созиданию. В процессе, в разных видах так и происходит, но финальной, двадцать четвёртой картой становится... Отнюдь не созидательный аспект. Вновь разрушение, и вновь момент фатума. Положительный же, сугубо созидательный аспект прозвучит раньше - в карте 21, и повлечёт за собой два противоположных мотива: всеведение, и всеядность, как базовые качества, на которых построена фактически всё человеческая осознанность. 

Почему так?

Снова звучит тема выбора, проявляющаяся во всех картах по сюжету. С первого же столкновения с Силой, наступает момент выбора: как себя повести? как отнестись к этой силе, всей своей мощью обрушивающейся на тебя? 

И, самое главное, как распорядиться ею, если это твоя Сила.

Мир, а точнее любая живая структура, населённая, соответственно, живыми организмами, а главное, существующая периодически "оживающими" - материализующимися идеями, неспособна находится в постоянном состоянии. Она будет меняться постоянно, всякий раз, при возникновении новой идеи, и её воплощении. И всегда, вне зависимости от формы этой материализации, будет иметь какие-то продолжения. Да-да, не одно, но много вариантов продолжений - альтернатив. 

Работа с оракулом предполагает рассмотрение множества этих альтернатив, как покадровую съёмку сюжетов настоящего, прошлого, и будущего времён. При этом, даёт возможность зафиксировать одно какое-то состояние, и найти таким образом ответ о сути явления, с которым вы столкнулись. Всё просто: карты оракула - это части единой картины. Соответственно, в каких-то частях они обязательно пересекутся, и покажут определённое целостное изображение, которое и станет подсказкой гадателю. 

Сюжеты, ставшие основой оракула "Кадросмен. Ло", это этапы пути построения реальности, в её главных аспектах: от принципа мироустройства, с самого начала его возникновения; к основным лейтмотивам жития, как такового - проявляющимся в разносюжетных коллизиях, и имеющих определённые коннотации; и до возникновения той относительно строгой формы взаимодействия - человек&судьба, в парадигме которой живут люди.

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Блиц-консультации