Заказать услугу
Скрытое поле:
Вы можете рассчитывать на лучших юристов и адвокатов юридической фирмы
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(а) с обработкой персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Статьи/Современная история. 2025

Современная история. 2025

Меня никогда не утешала чужая беда. Ведь, как бывает? У самого всё летит в тартарары, а у соседа зато, кобыла любимая сдохла. Хорошо!

Но, нет, на меня такое не действует. Вот сейчас, когда еле ноги волочу, и в мире повсеместный раздрай, то же самое. Да, меня опосредованно это касается, поскольку моя физическая тушка проживает в этом мире, но моё ЧСВ не настолько активировано, чтобы параллелить себя непосредственно с такими глобальными событиями, как мировые катаклизмы, войны, и даже с такой "мелочью", как мировая экономика.

ebefae84-9dce-5081-8be8-9c1b6d1f1029

Параллели между личным и мировым, что это? Это, на маленьком смешном примере, выглядит так: однажды, наша семья имела конфликт с одной украинской семьёй. Дело было в США, и речь шла о невыполнении словесных договорённостей, и деньгах.

В результате сего конфликта, наша семья потеряла энное кол-во денег, но обрела не взвешиваемую ни на каких весах штуку: любовь к Родине, патриотизм, и перманентные перспективы.

 

Смотрю дальше: что происходит, если не по частностям, а по сути, в мире. 

Мир предстаёт в образе дракона с энным числом голов, две из которых крупнее прочих, третья крупная, но по форме несколько отличается, а четвёртая, хотя тоже и не маленькая, но уж очень горячая. Остальные - не головы, так, скорее головки, являются атавизмами - отростками, торчащими из больших голов, как прыщи.

Что, по сути, творится: подтасовки и глобальная ложь. На повестке дней - борьба за долг и честь. Стоит выбор между будущим личным и прошлым личным. Когда выбрать невозможно, все участники боя плывут по течению. Но право на выбор гложет, ибо остаётся надежда! 

В этом смысле, один из самых неоднозначных старших Арканов Таро Звезда, буквально наглядное пособие со множеством вариантов рассмотрения.

Звезда, как предоставляет надежду, а значит, оставляет смысл пытаться. Попытки, в свою очередь, не дадут покоя, и человек "поймавший Звезду" обречён на вечные попытки к ней приблизиться. Взлететь, дотянуться, достичь...

 

То же в политике. Наблюдая за моим любимчиком Трампом, вижу тему надежды на эфемерное мировое господство, но, благодаря благословенным возрасту и опыту, (а может, складу ума), этот манок не является для данного героя главным. Здесь скорее тема величия "Я". И это важный момент.

"Я", как рычаг управления, и "Я", как цель движения, на самом деле, гораздо более глубокая тема, чем сермяжный эгоцентризм. В великой литературе, какой не возьми главнейший герой, ставший маркером эпохи, в литературных произведениях, проходя испытания и совершая поступки, подчас граничащие с подвигами, и приводящие к глобальным событиям, если вдуматься, на самом деле, проходит свой путь на пути постижения своего "Я", и двигаясь к цели "Я".

В "Братья Карамазовы", по пути сомнений, преступных мыслей и действий, ненависти и эгоизма герои движутся к постижению смысла бытия, которое Бог, и которое, по сути, опять-таки, "Я". "Я" не бытийное, но духовное, и душевное "Я".

В "Преступление и наказание" Раскольников так же проходит свой путь через осмысление "Я" - "Тварь я дрожащая, или право имею", как кристаллизация идеи могущества "Я", и его первостепенной важности, по сравнению с любыми другими задачами и целями.

Гоголь так же повсюду проводит "Я" - тему, как красную линию сути бытия.

Все эти "маленькие люди", все столкновения нарочито псевдо "больших" с заведомо надуманными "маленькими" происходят на поле "Я", в каком бы антураже не разворачивались. Ибо только в контексте "Я" всё это важно, и лишь потаённое величие "Я", подсознательно присущее всем человеческим существам, просто в некоторых, никогда не проявленное, и не осознаваемо, хотя бы, на уровне веры, в принципе, заставляет обращать внимание на мир. 

А если взять за пример роман "Война и мир", мы вновь увидим столкновение тем величия, как видим его теперь. И там, величие, представленное войной, боями, политическими и непосредственно батальными аспектами, вновь спотыкается на базовой теме "Я".

"Как это я упаду?" - вот она, основная идея. Вот он, кристалл, который узрит ищущий смысл, и бредущий в его поиске по тропе своей жизни, через мировые события, сквозь историю, как всецелую, мировую, так и частную. Бредёт, памятуя об этом "Как это я упаду"? 

 

В западной литературе, тема "Я" представлена не менее ярко, но всё же, бросается в глаза иной взгляд на неё - и героев произведений, и читателей, в целом.

Вот, возьмём того же Сэлинджера и "Надо пропастью во ржи". Автор даже специально фигурально помещает героя над пропастью, как бы подвешивая в его состоянии, на самом деле, давно и безвозвратно утерянном самим автором (если он смог это написать).

Путь взросления, архетипический переход из одного состояние в другое, как прыжок через бездну, на самом деле, на разных уровнях представлен разными авторами. Тот же "Маугли" Киплинга, и "Заводной апельсин" Бёрджесса, на самом деле, чрезвычайно близки, и все об одном.

По иронии, нет, не судьбы, но скорее жизни, как философско-духовной парадигмы, выражены, или доходят до апогея они в "Полёт над гнездом кукушки". В котором "Я" Героя МакМёрфи символически раздваивается, превращаясь из эгоцентричной личности, в альтер эго альтруистические "Я". Когда не сразу и поймёшь, где здесь "эго", а где "альтер эго", где "Я", а где тень.

И даже герой индейца, Вождя не случайно настолько отличается и от главного героя, и от всех пациентов психушки и поведенческими проявлениями, и внешне. 

Это нарочитое выделение внешних качеств индейца, в результате ставящего жирную точку в истории пути по тропе жизни к "Я" - цели, или в полёте над гнездом птицы с гиперразвитым "Я". Кукушки, как известно, подкладывают свои яйца в гнёзда других птиц, и принято считать кукушек параллелью безответственности. Однако именно кукушка, возможно, наиболее явно следует заданной Творцом идее, раскидывая своё потомство, не концентрируя его на одном гнезде - по сути, внося разнообразие в мир, как и Творец, чем бы не была та Сила, когда-то забросил своё семя, зёрна жизни на безвидную пустошь Земли, дабы здесь разрослась всяка разность.

 

И вновь, звучит тема "Я". На российском ландшафте она не выходит за пределы "Я" - личности, и бытийного аспекта, окружающего её. Всё, что составляет человека, и чем является личность в мире, развивается в нём, и если будет проявлено во вне, то снова, через человека. Личность совершит поступок, и личность ответит. Свершённое превратиться в идею, но не станет основной парадигмой бытия.

Воссияет, но не изменит мир, и не способствует событиям, происходящим в нём.

 

В западном же мире, происходит иначе. Взять, к примеру, самую массовую площадку социальных событий - Голливуд.

Неоднократно мы замечали, что сюжеты фильмов, выходящих на голливудских киностудиях, являются либо приквелами, либо анонсами, а иногда и пророчествами реальных событий будущего.

Для примера, фильма "Джокер" (приквел революций), "Я-легенда" (пролог мировой пандемии", "Аватар" (пролог войны. Войны цивилизаций на духовном, и материальном уровнях).

Иносказательно, в других "картинках" на земном бытийном уровне соответствующие события происходили последовательно - сначала фильм, потом реальное событие. Но если вспомнить, откуда, точнее, как возникли идеи самих фильмов, то вырисовывается ещё более интересная история.

Почти все упомянутые фильмы, как и многие другие, в первоисточнике имеют комиксы. Комиксы, рисованные истории, рассказы в картинках появились в конце 19 - начале 20 века в США. В России, так повелось с самого начала, особого интереса этот тип искусства не вызвал, хотя важно отметить, что подобная комиксам стилистика, была присуща той же иконографии - например, клейма.

Так же, в России был широко развит лубок, который считается родоначальником жанра комикса.

 

Однако, наблюдая историю развития литературы и живописи в процессе истории - не такой уж длинной, всего с конца 20-го века до его начала - сегодняшнего времени, не могу не отметить, что само восприятие искусства и, конкретно, такого его стиля, как комиксы, глубинных изменений на российском ландшафте не претерпело. Как в старь, лубок не воспринимался высоким искусством, так и теперь - поделки в стиле "Марвел" не приобретают статус канонов. 

 

... Во все тяжёлые времена, будь то периоды истории, распространяющиеся на весь мир, или частные бедовые ситуации, люди склонны вспоминать прошлое, и обращаться, хотя бы мысленно, к канонам прошлого, в котором, как это всегда бывает, конечно же, отнюдь не всё было идеально. 

Если посмотреть на бытийную парадигму, как на визуальный образ, то прошлое будет находиться позади, а будущее впереди. Прошлое - это данность, как все двадцать три кадра в секунду - прошлое относительно двадцать четвёртого, и, конечно, двадцать пятого кадра. 

Тяготение к корням сильно, и связь с прошлым, которое позади, это сила, а не препятствие к развитию.

 

В прошлом России реальное могущество - Российская империя. В прошлом Соединённых Штатов Америки насыщенная история труда и завоеваний. Спорить ни с первым, ни со вторым не представляется возможным, да и не нужно это. Другое дело, сейчас, когда прошлое есть, и никуда не исчезнет, есть корни, а значит, есть сила, и она вполне определённая, есть и азимут - видимый азимут движения в будущее. Есть цель, и вечный рычаг управления.

"Я"!

 

... в 2024 году, Оскар за "лучший фильм" получили явно проходные картины, что подчёркивает терминальную ситуацию в мире. А вот то, что череду номинантов на "Оскар" попадает фильм "Джокер. Безумие на двоих" о многом говорит.

На двоих? Ага, ага ))

 

Итак, мечты должны исполняться. Парни, и здесь я позволю себе вот так, по-простецки, назвать двух мужчин во власти, на данном этапе руководящих моим "мопедом", не зря долго ждали. 

На повестке дней - разделение тем: деньги и статус. Обычно, эти темы находятся на одной параллели, но в данном случае, на первом плане более масштабный аспект. История. Лицо каждого, и образы каждой страны.

Я не буду пророчествовать на тему. Почему? Не хочу. Я живу в интереснейшее время, и хочу его видеть и замечать - обращать внимание, и придавать значение. А захочу ли при(или пре)давать внимание, и обращать значение - увидим! Будет день, и будет пища.

Заказать консультацию
Кому нужна  здравая, без ложной мистификации, и пафоса консультация, пишите мне
Спасибо! Форма отправлена
Rambler's Top100
Обратная связь
Вы можете рассчитывать на лучших юристов и адвокатов юридической фирмы
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(а) с обработкой персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена