«Вступая на путь практикующего чёрное искусство, Вы должны взять себе, новое колдовское имя в дополнение к своему старому, мирскому» - говорится в книге Искусство магии и колдовства. (авт.П.Хасон; Д.М.Крэг).
Это золотое правило практикующих магов соблюдают почти все. Интересно, что имена, которые выбирают (определяют, придумывают, или получают от учителя) начинающие свой путь маги, чаще всего обусловливается земными моментами. Не столько традициями, в которых маг практикует, сколько временем, модой, особенностями культуры, наконец. Те же авторы, Хасон и Крэг предлагают, например, такие имена ведьмам: Morgana (Моргана), Armida (Армида), или Melusina (Мелюзина).
Не поспоришь, что для знатока мифологии, или приверженца определённой традиции, имена знаковые и, безусловно, сильные. Но, к сожалению, большинство начинающих ведьм не дают себе труд изучать мифы. Ощущение собственной принадлежности к существам избранным (кем избранным, Богом, или Богами, Дьяволом, или Демонами, Провидением, или Великим Духом, решать будет каждый сам), таит в себе опасность упустить некоторые очень важные детали. Проблемы, наказание за неверный выбор, вилы и грабли, прорывающиеся в человеческий мир из мира Высших, в наказание нерадивым неофитам, вполне законная компенсация. Лично мне кажется, что если даром не даётся даже ни одна земная наука, по праву рождения, так сказать, то знания, уменья, возможности «высшие» по определению не могут быть обретены задаром. Имя, с которым маг движется по своему пути, должно быть выбрано с не меньшей тщательностью и любовью, нежели имя земное.
***
Говорят, звучание собственного имени для человека - самая приятная мелодия (Д.Карнеги). Лично я в этом сомневаюсь. Как сомневаюсь и в том, что имя ребёнку следует выбирать по святкам, или иным специальным календарям. Ещё большие сомнения вызывают имена, данные ребёнку в честь кого-то из близких родственников. Недавно умерших, или легендарных пращуров.
***
Пример
В подобном принципе выбора, как раз много общего с выбором имени магического. Когда, например, ведьма выбирает имя Мелюзина, она поневоле обретает тотема (по сути духа, или альтерэго), но помощника ли? Мелюзина, как известно, из мифологии, это фея, или её разновидность (в зависимости от традиции). В кельтских и средневековых легендах она дух свежей воды в святых источниках и реках. Почти русалка по образу, и, по сути, ведьма по имени Мелюзина наверняка невольно привлечёт к себе стихию Воды. Естественно, как в фантастическом фильме, с бушующим океаном, разверзнувшемся под ногами в один миг это не произойдёт. Но эмоциональная сторона, область чувств будет затронута. Вероятны осложнения в общении с людьми. Есть вероятность обретения многих архетипических свойств, собственно Мелюзины.
На сугубо бытовой уровень, в жизнь человеческую, ведьма привлекает дополнительные свойства. Например, у неё заведомо могут существенно осложниться супружеские отношения. Причина таится в мифе...
Повторение программы матери; осложнения в любовной (сексуальной) жизни, в связи с непроработанными проблемами с отцом; высокая вероятность развода; возможность передать своим детям как наработанную самостоятельно положительную часть программы, так и прежнюю, отрицательную.
А теперь миф (источник Википедия):
Рождение и проклятие Мелюзины (курсивом мои дополнения)
В Средневековых текстах сказано о том, как произошла встреча Elynasa, короля Альбы (Шотландии) и прекрасной феи Pressyne. Это произошло на охоте (что уже может давать намёк на очень многие детали + к программе. Как то: Элинас отправился на охоту, то есть, занимался а)Мужским делом, но развлекательного порядка; б)Он сам пришёл, охота происходила в лесу, который является, по сути, домом родным для Прессины).
Фея, согласно традиции, согласилась стать женой мужчины земного (мезальянс). И вот с этого момента начинается программа, которая далее будет передаваться в роду по женской линии: Условие, поставленное феей Прессиной, заключалось в том, что муж не будет входить в её спальню, когда она рожает или купает своего ребёнка. В переводе на «язык» человеческих взаимоотношений, это можно рассматривать следующим образом. Как то, что мужчины в семье будет «за» женой, и в тайны её (её дела, бизнес, семью) допущен не будет. Также это может быть и прямым намёком на «невхожесть» в круг жены мужа. То есть, мезальянс процветает, и жена никак не пытается эту проблему устранить для своего окружения. Мужчина в данном случае, априори отодвигается на второй план.
Фея Прессина рожает в браке трёх дочерей. Элинас, покорный послушный до той поры Элинас нарушает запрет, входит в комнату, и... О его реакции далее не слова. Будто бы Элинас просто исчез. Прессина же покидает королевство, забрав трех своих дочерей, и отправляется на затерянный остров Авалон.
Эта трагичная история в человеческом мире выглядит довольно типично. Женщина, мать не важно, какого количества детей, во главу всего ставит не партнёрские взаимоотношения с мужчиной, не брак, но собственную самостоятельность и развитие. Её девиз «я всё могу!», и, теряя часть души, отвечающую за способность к любви и ортодоксальной женственности, Прессина выбирает самостоятельность.
Программа для будущих поколений девочек в семье налицо. Нередко, согласитесь, дочь повторяет неудачные семейные отношения матери в своем браке, часто уход от супруга (или первого супруга) для девушки изначально запрограммирован негативным материнским опытом.
Три сестры, Мелюзина, Мелиор (Melior) и Палатина (Palatyne) росли на Авалоне. В день своего 15-летия Мелюзина, которая была старшей, спросила, почему их увезли на остров. Услышав о том, как её отец предал мать, фея замыслила месть. С сестрами она захватила Элинаса в плен и замкнула его вместе с его богатствами в горе. Когда же их мать узнала, что они натворили, она разъярилась на такую непочтительность дочерей к отцу и изгнала их. Мелюзина была отмечена заклятьем, принимать форму змеи от талии и ниже каждую субботу.
Здесь, думаю, всё прозрачно. Месть мужчине, как отцу. Комплексы всевозможные, связанные именно с вопросом дочь - отец. Но всё это... Внимание! Всё это скрыто от самой «Мелюзины», и она обречена, влачить этот комплекс сквозь жизнь, но с вероятностью когда-нибудь разгрести «Авгиевы конюшни» материнской программы.
Далее продолжение мифа, с обозначенными деталями вероятных жизненных моментов для ведьмы, назвавшейся Мелюзиной.
Замужество и разоблачение
... Раймондин, племянник Эймера, графа Пуатье, убив его нечаянно на охоте, скрывался в лесах, где и встретил Мелюзину у источника и предложил вступить в брак. Точно так же, как и её мать, ранее, она поставила условием, что муж никогда не должен входить в её спальню по субботам.
Мудрая Мелюзина помогала мужу приобрести богатство: он получил много свободной земли, окружив ее шкурой оленя, нарезанной на тонкие ремни, стал могущественным государем и основателем дома Лузильянов. Она родила ему 8 сыновей (в том числе Жоффруа и Гвидона), двое из которых, отправившись в путешествия, также стали правителями своих земель. Кроме того, упоминается, что с помощью своей магии Мелюзина могла воздвигать замки.
Брат Раймондина наговорами возбудил в нем ревность к супруге, и он решил подсмотреть, что делает его жена по субботам. Он увидел её моющейся, и узнал про её хвост. Мелюзина простила его. Но однажды супруги поссорились из-за того, что один из их сыновей убил другого, он обозвал её «змеей» перед лицом своего двора. Она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, чтобы никогда не вернуться, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine).
С тех пор она была покровительницей славного дома Лузиньянов и предупреждала своих потомков, когда им угрожало несчастье.
***
Имя, описанное выше, было выбрано случайно. Но по точно такой же схеме, возможно, разобрать любое другое имя, не самостийное, но выбранное из анналов мифологии.
Теперь предлагаю рассмотреть варианты, как лучше всего подбирать имя, с которым пойдёте по магической тропе, чтобы не нацеплять лишних программ.
Одним из самых интересных методов подбора колдовского имени, о котором хотелось бы рассказать, это метод яснослышанья (путём вхождения в медитацию).
Условия просты. Вы всего лишь должны научить себя отключению внутреннего диалога. Лучше всего выполнять ритуал определения имени в уединении, в тишине. Закрыв глаза, расслабившись, и дав мозгу отдых от посторонних разговоров собственных внутренних собеседников, через некоторое время вы услышите бессвязные, порой просто бредовые наборы слов. Обрывочные полу слова, звуки, всё это станет роиться в голове, и здесь важной задачей является лишь запоминать. Но запоминать то, что само по себе укладывается в «подкорку».
Многим практикам приходили совершенно невообразимые сочетания букв, из которых ничего даже приблизительно похожего на имя, разобрать было нельзя. Например, М-А-А-Н-Н-С-А-А-А-С-Н-А. Как понять такое послание? Чушь ли, или, правда, так должно звучать имя? А теперь вспомним имена всех знакомых человечеству Богов и Богинь. Духов, Демонов, прочих сущностей. Все ли они хотя бы просты в произношении, не говоря уж о том, что красиво звучат? Уверяю, нет. Думаю, дело в том, что речь, принятая в человеческом земном мире столь же непонятна существам иного порядка, как и людям язык иного мира. Но для способа хоть какого-то взаимодействия, был избран другой язык. Язык образов, физические ощущения, прочие знаки.
Имя, выбранное таким образом, можно счесть даже данным свыше. Отказаться от него, принять, но подкорректировав под собственный вкус ведьма, безусловно, может. Это уже медитативная техника, и работая, таким образом, сам практик нарабатывает технику, «набивает руку», так сказать.
***
И, наконец, ещё один способ обретения магического имени, доступный, правда, не всем. А именно, получение имени от учителя. Наречение всегда происходит по-разному, в зависимости от традиций, в которых практикуют маги.
Нередко имя даётся как магическое, так и новое земное, как альтернативный вариант новоявленному практику, помогающий ему и, находясь в социуме постоянно пребывать под контролем, кураторством учителя (как вариант).
Такой способ двойного наречения приемлем не для всех. В первую очередь потому, что колдовское имя не должно быть известно никому, кроме самого носителя имени. Тем более, естественно, учителя, или остальных членов ковена. Есть, правда, определённые традиции, в рамках которых, колдовское имя как раз публично оглашается внутри «коллектива», внутри колдовского круга. Но это ещё менее распространённый вид практик в силу многих явлений. Объяснение непопулярности этой традиции в нынешние времена простое.
Во-первых, ковен, магический круг в современном мире явление скорее из разряда игр, альтернатив человеческому существованию. Серьёзность магической работы подвергается постоянному прессингу, и, в конце концов, единожды ступивший на этот путь, в любой момент считает возможным отказаться от него. Выйти из круга. О том, чем опасен такой игровой подход, сейчас говорить не буду. Но понятно, что магическое имя, обретенное единожды, и ставшее известным, порой публичным, становится крепкой привязкой для ведьмы, мага, к той магической группе, внутри которой наречение произошло.
***
Неслучайно предки наши, вне зависимости от традиций, к которым принадлежали, старались нарекать своих детей именами, несущими в себе не только приятный для уха набор звуков, но смысл. Смысл имени, заложенный как в звучании, так и в сути того образа, который оно обозначает, придаёт его владельцу определённые свойства. Так, например, индейцы давали имена в соответствии с тотемом, и другими животными, чьи свойства хотел бы человеку придать. Так северные маги, и славянские язычники, а также кельты и многие, многие другие, часто составляли имена из определённых звуков, названий растений, и также, животных.
Например, ставшее уже классическим имя ведьмы зелёной традиции, Виргада, Верката. (Варианты: Вада, Вргада и т.п.). Имя могло произойти из двух английских слов, virgo и doe. Дева и лань. Дева - лань.
Так, или подобным образом, наречены были ведьмы встарь. Теперь же, дабы не прервать времён связующую нить, можно покопаться в истории, и вот, глядишь, из глубин подсознания покажется что-то, касающееся лично вас.