Магические практики, знаки, и интуиция
Когда человек не способен соблюдать баланс между своими чувствами и рациональным мышлением (разумом), ему неминуемо приходится обосноваться в какой-то одной из этих двух реальностей, так как иначе он становится абсолютным безумцем. По крайней мере, становится таковым в глазах окружающих его людей.
Таким образом, некоторые интуиты от природы, под воздействием формирования (роста) в определённой, чуждой интуитивному восприятию действительности среде, принимают несвойственный для своего истинного я образ бытия. В обратном случае, когда прагматик и материалист формируется как личность в сообществе людей, определяющих любые проявления реальности исключительно посредством чувственного восприятия, оказывается перед необходимостью трансформировать собственное сознание для вхождения в среду своего обитания. Человек, как часть сообщества - это пластилин, из которого, по сути, общество лепит привычный и понятный себе образ.
Ощущения, личное восприятие происходящего с ним, человек самостоятельно почти никогда не определяет. Однако оказавшись, вдруг, снова в среде как раз соответствующей его изначальной сущности, оказывается не способным мгновенно перестроиться, и включиться в новую игру. Таким образом, получатся личность, иногда всю жизнь влачащая своё «я», как чужую личину, иногда настолько тяжелую, что запускается механизм саморазрушения. Личность, никогда так и не реализовавшая своё «я».
На протяжении жизни такой личности приходится переживать постоянные несоответствия внешнего состояния внутреннему. Рано или поздно происходит слом, и личность приходит к одному из двух состояний. Либо человек становится в какой-то момент настоящим собой, и тогда он уже по определению существует лишь в одной из плоскостей реальности (к примеру, реальности интуитивной). Либо он твёрдо встаёт на позицию рационализма, и в таком случае, как правило, окончательно теряет возможность возврата к изначальному своему «я». При этом, по-прежнему, испытывая определённый дискомфорт недореализации.
Очень близкий к пониманию этого состояния текст песни группы «Агата Кристи»:
Вольно
Счастье мое, почему ты грустишь
Прячешь лицо и молчишь и молчишь
Плетка твоя над кроватью висит
Бей меня бей, если хочешь убить
Вольно можешь разорвать меня на части
Я-то знаю, что такое счастье
И мне уже почти-почти не больно
Вольно!
Ждал и молчал, я-то думал, ты спишь
Ты открыла глаза, почему ты молчишь
Не плачь мой палач лишь меня позови
Бей меня бей, если хочешь любви
Вольно самое крутое впереди
До него осталось полпути
И мне уже почти-почти не больно
Вольно!
Вольно можешь разорвать меня на части
Я-то знаю, что такое счастье
И мне уже почти-почти не больно
Вольно!
Если вдуматься, то слова «Вольно самое крутое впереди
До него осталось полпути» - Определяют точку возврата. Когда человек, личность, проходит момент самоопределения и оставляет позади все сомнения относительно своего собственного способа бытия здесь и сейчас. Так происходит, когда человеку приходится делать выбор (Иногда, под воздействием бытующих в его среде правил, выбор этот бывает крайне жесткий и однозначный). Например, когда человеку, воспитывающемуся в догмах ортодоксальной религии и верующих адептов, приходится выразить своё несогласие с бытующими представлениями, нарушая тем самым гармонию во всей общине, семье, иногда целом народе.
***
Существует способ искусственного возвращения личности в его естественное состояние. Вновь научиться воспринимать действительность так, как это было естественно для него, человек может, отказавшись от привычного способа взаимодействия с действительностью, принятого в его среде обитания. Естественно, что подобный отказ не может осуществляться на постоянной основе, иначе есть вероятность, что человек обретёт на былое виденье мира, а славу с ума сошедшего. Поэтому лучшим способом решения такого диссонанса, могут быть временные путешествия за чувствами и поисками иных, альтернативных ортодоксальным, ответов на вопросы.
Практика:
Выходя на улицу, оказываясь в толпе людей, или проходя мимо разговаривающих о чём-то собеседников, мы становимся невольными слушателями чужих разговоров. Оброненная фраза, выхваченное из контекста слово, обрывок песни, звучащей из проезжающего мимо авто может стать ответом на ваш собственный, обдумываемый в текущий момент вопрос. Важно не пропускать мимо ушей, не отбрасывать приходящие в момент ассоциации, и уметь правильно разобраться в тенденции получения знаков от окружающего мира.
Примерный способ работы с данными уменьями может быть следующим.
Пример:
Вы выходите из дома морозным утром. Направляетесь на работу. Вы ещё не проснулись, как следует, но уже в лифте пытаетесь вспомнить все предстоящие дела, которые следует переделать за день. Глаза категорически слипаются. Вы злитесь на себя, на холодный ветер, дующий в лицо, на встречающихся людей. Вас раздражает буквально всё вокруг, и в голове свербит единственная мысль - желание, закончить работать в таком каторжном режиме. Прекратить вставать не свет не заря, и вообще, уволиться к чертям!
Проходящая мимо парочка подружек, смеясь, обсуждает что-то. Вы слышите обрывок фразы: «... и это, прикинь, в последний раз. Ленка сказала, завтра...» Всё. Подружки прошли мимо. А фразочка засела в голове...
Когда Вы оказываетесь на работе, каждый второй документ, с которым Вам приходится работать, или клиент, или собеседник в переговорах носит имя Лена. Вы, если уже начали улавливать тенденцию сегодняшнего дня, невольно ассоциируете повторяющееся имя с услышанным накануне. Но это ещё не всё. Вы вспоминаете всю услышанную фразу, и своё настроение, в котором она была услышана. К чему бы?
... Шеф вызывает к себе. Новые вводные. Ваш график изменен, и с завтрашнего дня Вы работаете через день, и в другом офисе. С сохранением зарплаты и прочих условий, конечно. Сначала Вы возмущаетесь. Почему? Как? За что? Почему шеф не предупредил заранее? Почему с завтрашнего дня? Шеф примиряющее просит прикинуть, подумать, это ведь, удобно и так правильно будет.
Прикидываете... Однако, теперь, мгновенно подсчитываете Вы в уме, до офиса Вам добираться не полтора часа, а всего минут пятнадцать пешком. А это значит, что и встать можно не в шесть, а в семь пятнадцать. А то и в половине восьмого, чтобы бодро дошагать до офиса. С завтрашнего дня, о, дорогой шеф? Ну, конечно. Она же сказала «... и это, прикинь, в последний раз. Ленка сказала, завтра...»
Конечно, теперь Вы радостно соглашаетесь, выходите, светясь от радости из кабинета шефа, и... И тут же осознаёте, что пророческие подсказки от милостивого мироздания на том не закончены. Шефа-то зовут Елена Вячеславовна!
Это реальная история одной из замеченных практик по работе с сенсорным восприятием, интуитивным улавливанием тенденции для составления прогноза.
Впоследствии, научившись разбираться с механизмами получениями Вами подобных подсказок извне в различных ситуациях, Вы научитесь выстраивать жизнь по определённым Вами тенденциям. А также составлять более долгосрочные прогнозы.
***
Следующий пример, который я приведу, относится к моим личным практикам. Точнее будет сказать, к моменту, когда мне пришлось столкнуться с прямым и понятным ответом на незаданный, но мирозданием уже понятый вопрос.
Пример:
Обучаясь некоему искусству (одно из альтернативных течений в магии) при помощи учителя, мы оба нарушили один из главных законов. Не смешивать обучение и личные отношения. Мы стали любовниками. В какой-то момент, я его резко переросла. Мне стало претить всё происходящее, и на определённый период, даже тот человек, которого я и по сей день считаю своими учителем.
В попытках разобраться в себе и с вопросом, что вообще происходит, я занималась самостоятельными практиками. Как «трансовик», я ввела себя в состояние при помощи кружения и, потеряв, наконец, устойчивость, упала на кровать. В этот момент по радио зазвучала песня:
Ляг, отдохни и послушай, что я скажу:
Я терпел, но сегодня я ухожу.
Я сказал: успокойся и рот закрой.
Вот и все, до свидания, черт с тобой.
Я на тебе, как на войне,
А на войне, как на тебе.
Но я устал, окончен бой,
Беру портвейн, иду домой.
Окончен бой, зачах огонь
И не осталось ничего.
А мы живем и нам с тобою
Повезло на зло.
Боль, это боль, как ее ты не назови.
Это страх, там, где страх, места нет любви.
Я сказал: успокойся и рот закрой.
Вот и все, до свидания, черт с тобой.
Я на тебе, как на войне,
А на войне, как на тебе.
Но я устал, окончен бой,
Беру портвейн, иду домой.
Окончен бой, зачах огонь
И не осталось ничего.
А мы живем и нам с тобою
Повезло на зло.
Как Вы, наверное, поняли, более чёткого ответа на незаданный вопрос не могло бы и быть.
Интересно, что в момент расставания, когда я чётко объяснила свою позицию и причину ухода, учитель признался мне, что стал меня бояться. И что я причиняю ему боль. Слов из песни не выкинешь...
Таким образом, окончив войну друг на друге, погасив огонь, мы не оставили пепелища (которое вполне могло бы быть, продолжи мы эту магическую романтику). Так и не перейдя на портвейн «с горя», мы живём, и нам повезло. На зло.
***
Раз уж речь пошла о примерах из практик магов, приведу ещё один. Теперь уже не из личной истории.
Снова вернусь к песне братьев Самойловых, упомянутой вначале.
«Счастье мое, почему ты грустишь
Прячешь лицо и молчишь и молчишь
Плетка твоя над кроватью висит
Бей меня бей, если хочешь убить
Вольно можешь разорвать меня на части
Я-то знаю, что такое счастье
И мне уже почти-почти не больно
Вольно!»
Пример интуитивного восприятия текущего момента, который я хотела бы здесь привести, несколько более сложный, нежели предыдущий.
Пример:
Человек занимается некой практикой. Понятно, что она относится к тем сложным практикам, которые не прописаны формулами учебниках. Магия. Он выполняет ритуал. Процесс движется точно, по словам песни:
... Плетка твоя над кроватью висит (ритуал был выполнен в виде петли наподобие плётки, и находился в процессе, на полке над кроватью. Что, собственно, навело на мысль ассоциации ритуала с песней)
Бей меня бей, если хочешь убить (здесь отражается личное восприятие ритуала практиком, магом)
Человек уже приблизился к воплощению задуманного, к осуществлению, реализации своей воли, но... Процесс остановился. Маг оказывается в больнице. У него обострение хронического заболевания, и ни о чём, кроме рвущих болей, думать он не в силах.
Вольно! Можешь разорвать меня на части («вольно» - проявление воли. «Можешь разорвать меня на части» - ассоциативный перенос в ощущениях мага от ритуала)
Преодолевая состояние, маг чувствует некий «стоп-кран», который отчего-то теперь опущен, и процесс не движется. Слова песни очень точно передают состояние текущего момента и, буквально, двигаясь, по словам, из строчки в строчку, маг находит решение для текущего момента. Но, по порядку.
Я-то знаю, что такое счастье
И мне уже почти-почти не больно
Вольно!»
Маг, он на то и маг, чтобы уметь вовремя купировать наступающий коллапс, и предотвратить надвигающийся откат. Стоп. Вольно! То есть, маг ещё раз утверждает своё намерение, тем самым спасая и ритуал, и себя.
Маг анализирует текущий момент. Что он сделал не так? И находит момент, когда остановилось деяние. Находит его, при помощи слов всё той же песни:
Ждал и молчал, я-то думал, ты спишь
Ты открыла глаза, почему ты молчишь
Не плачь мой палач лишь меня позови
Бей меня бей, если хочешь любви
Сделано было много. Маг уже почти вплотную подошел к осуществлению, но вдруг, засомневался, всё ли делает правильно? Работает ли его магия? И вот именно тогда, в этот момент пришло пугающее его сомнение. Что следует делать в данной ситуации? Правильно. Читать текст песни дальше...
Вольно самое крутое впереди
До него осталось полпути
И мне уже почти-почти не больно
Вольно!
Вольно можешь разорвать меня на части
Я-то знаю, что такое счастье
И мне уже почти-почти не больно
Вольно!
Вольно, дорогой маг, вольно! Он смирился с тем, что легко пройти путь этого ритуала не получится. Откат в текущий момент - это лучший ответ «да», который могло предоставить ему мироздание. Что ж. Он прошел этот путь с высоко поднятой головой, и в результате таки получил желаемое. А дело-то было непростое...
В общем, вольно!