Таро, как бы не любили разные практики придавать этому инструменту научный статус, всё-таки, преимущественно атмосферная история. Не зная сути событий, характеров, и тем более судеб людей, на которых смотришь при помощи карт Таро, работаешь, прежде всего, с атмосферой, создаваемой комбинацией Арканов определённых стихий и значений.
Многовековой опыт практик разных личностей с этим инструментом, естественно, сложился в цикл определённых наблюдений. Таким образом, постепенно, создавалась, и продолжает создаваться система Таро, на основе которой работают новые мастера.
Система характеризуется связью между аспектами. Аспекты Таро, это Арканы, и те истории, что возникают при объединении их между собой. Соответственно, первейшая наука системы Таро, если это понятие вообще здесь уместно, это драматургия.
В сущности, в драматургии, и в писательстве, могут быть задействованы абсолютно любые темы. Взять, к примеру, те же романы "Лезвие бритвы", или "Голова профессора Доуэля". Оба романа в большей мере художественные, чем научные, но в основе обоих лежит именно научная тематика, плюс психология, являющаяся как бы буферной зоной между творческими фантазиями и строгими законами статистики и фактов.
Поэтому, не исключая, не отбрасывая уточняющие научные аспекты каждого Аркана Таро, среди которых есть и химические, и астрологические, и сугубо исторические не стоит опираться, в первую очередь, только на них.
Кроме того, главным подателем теоретической составляющей инструментария Таро обычно является человек - а значит, так называемый "ненадёжный рассказчик", или предвзятый рассказчик. И, напомню, речь идёт не об отдельном сюжете, допустим, частной истории, но обо всей теоретической составляющей системы Таро, на кою опираются буквально все исследования.
Как известно, многие аспекты были внедрены в систему позже её появления, и никаким образом не проявлены в более старых Таро образцах, к примеру, те же алхимические и астрологические элементы. Ну, а то, что отношение общества к базовым психологическим и социальным аспектам менялось за историю мира не единожды, факт неоспоримый.
Поэтому, в сущности адептам Таро ничего не оставалось, как творить свои миры из атмосферы и её деталей, а насколько эти творения "переносимы" на различные временные ландшафты, это уже другой вопрос.
Взять, к примеру, отношение к дивинации в мире. Допустим, в Европе и России, как двух полярных, но и во многом схожих областей.
Поскольку в странах, в которых существовала, и развивалась история Таро - речь о европейском мире, и позже России - существовала монархия, с соответствующим строгим иерархическим устройством, мистико-социальные инструменты, типа Таро, и прочих наборов для дивинации, служили роль связующего звена между разделёнными социальным группами, в обычной жизни практически никак не соприкасающимися.
Дамы высшего общества, как в Европе, так и на Руси, играли с картами, раскладывая пасьянсы, и долгое время, да фактически до последнего витка мракобесия, связанного с "охотой на ведьм" некоторых бесполезных и беззубых представителей политического истэблишмента, это не считалось ни мистическими, ни даже антицерковными действиями.
Я почему хорошо это знаю: моя бабушка, дочь священника, обожала раскладывать пасьянсы на картах, а моя тётушка, из той же семейной ветви, к слову, учитель русского языка и литературы, практиковала И-Цзин гадания. Но ни у первой, ни у второй, в сфере жизненных интересов не фигурировала магическая составляющая. Дело было в другом: исследовательском аналитическом интересе. Рассмотрении неизвестных по объективным причинам факторов, и составлении представлений о них.
В сущности, дивинация мало чем отличается от просмотра новостийных телевизионных программ, или слушанья радио, поскольку и там и там человек в своих выводах опирается лишь на доверие. Доверие неизвестным ему лично корреспондентам, представляющим новостные ленты соответственно заданным установкам, и доверие своим ощущениям, принимающим, или отвергающим их.
В старинные времена, новостные каналы и корреспондентов заменяли волшебные элементы и странники, а так же, фольклор, самостоятельное литературное направление - по сути, хроникальная фабрика.
В большинстве легенд и сказок, есть герой, изгнанный из привычных мест (украденный ребёнок; низвергнутый наследник престола; дурак, отправившийся постигать мудрости мира). Герой, который, пройдя определённые науки, возвращается в отчий дом - порой в королевство - и тут же, на основе полученного опыта решает все проблемы. И воцаряется мир.
Фактически, это структура Таро - от Аркана 0 Дурак до XXI Мир. Все же составляющие, Арканы, это вехи, столкновения, и осознания героя.
Драматургия и литература. В этих сферах преобладают режиссёрские нотки. Те же мотивы, фактически, присущи и всем прочим творцам - от Богов, до художников и писателей. Создатели Таро, кем бы они не были, создают самостийные миры - в выбранном жанре, и собственном, уникальном стиле.
Однако, воздействует на людей, прежде всего, необъяснимая и неосязаемая оболочка - атмосфера, которую создаёт автор истории - повествования, или же колоды Таро.
Автор же и акцентирует особенные детали, на которые обратит внимание слушатель. Например, расскажет о каком-то уникальном явлении, которое станет значимым в его рассказе. И это, очередной интересный момент, из области социального манипулирования.
"... за морем жить не худо, в свете ж вот, какое чудо..." - помните? Путешественник рассказывает о чуде, таким образом, закидывая зерно желания и зависти. Белочка, которая грызёт золотые орехи, понятный наглядный образ для русского сознания. Не птица Феникс, не невиданный дракон, или несуществующие на русской земле растения, а белочка, коих пруд пруди в наших смешанных лесах.
Примерно подобными "заманушками" пользуются политики и теперь, подкидывая идеи о якобы существовании неких чудес "за морем" - в далёких заграницах, куда непременно надо стремиться, дабы узреть.
Примерно подобным типом манипулирования являются и россказни странников - засланцев о волшебных умельцах, якобы существующих в дальних странах. Но на русской земле появляется Левша, который напрочь отвергает чудесный волшебный фактор.
Практически то же самое происходит и в бытийной реальности, когда против "чудес" зарубежных санкций встают простые земные действия - создание, или восстановление производств.
Волшебное блюдечко, с катающимся по нему яблочком - тот же телевизор, или лаптоп фирмы Apple. Ничего не меняется, лишь исполняются пророчества, или же просто мир движется по заданной колее. Мы узнаём "чудесные" новости, стремимся к получению через созидание, и так, в результате, каждый миг во все столетия превращается мир.
Историю можно рассказать в разном жанре, а песнь пропеть, как в минорной, так и в мажорной тональности. И так, по большому счёту, всё опять зависит от атмосферы.