Когда-то давно я написала "сказку" - эссе о волке и семи. http://bredny-sowy.com/volk-i-sem , по мотивам сказки "Волк и семеро козлят", конечно же. А тут, внезапно вернулась (или она вернула?) к старой доброй (хаха) Бабе-Яге. Ну, люблю я старушку.
Как-то так повелось, что образ данной бабушки крепко врезался в людское сознание, как недоброй старухи в ступе и с метлой. Детей крадёт и съедает. Живёт в лесу в избушке не курьих ножках. Нога у ней костяная, голова седая, нос длинный. То есть, словесный портрет - плод фантазий авторов сказочников, блуждающий по всему мировому фольклору является единственно точным описанием такого явления, как баба-яга.
Функции данной бабы ни в фольклоре, ни в магических писаниях особо не выделены. Нет, все знают, что баба умеет колдовать, кровожадна и несносна характером, но вот каких-то особенных её свойств, отличавших бы её от всех прочих ведьм и лесных сущностей нет.
Однажды (где-то в книге) я проводила параллель между стрегами (итальянскими ведьмами) и старой бабушкой ягой. Старыга - недобрая бабка, и стрега - ведьма. Не обидно ни разу. Ведьмам и положено не быть "добренькими". И злыми тоже быть не под стать. Бесцветные мы. Фиг в цветочном поле отыщешь :) Прозрачные мы. Зрячие.
Так вот, баба-яга и волк с козлятами. Что между ними общего? Если исходить из одного из аспектов их понимания, из того, что волк - ночь, а коза день, то мы узрим прямую аналогию: Ученье свет, а неученье тьма.
Таким образом, коза таки становится символом учителя, (и кстати, если мы проследуем по сказке, то увидим и практические уроки, которые коза не единожды преподносит своим козлятам, читай ученикам. Начиная с того, что учит их прятаться, до тех практик, когда приступает к препарации волка, начинения его каменьями и прочее прочее).
Коза - учитель. Ок. А откуда вообще взялась аналогия с бабой-ягой?
Согласно одной из трактовок слова "яга" (по Далю, оспоренному Ожеговым), одно из значений этого слова "шуба из козьих шкур мехом наружу", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 518)
***
А теперь, представим себе сугубо реальный образ, соответствующий предположительному времени возникновения мифа о бабе-яге.
Ночь. За окнами избы не видно ни зги. Но вот, раздаётся шум ветра за окном, и некто зажигает свечу и идёт к окну. А вдруг волк?
За окном видит: У забора, стоит прислонённое к нему палка, на которой сушится со вчера подвешенная шкура козлиная. В неверном свете свечи, палка со шкурой обдуваемой ветром, кажется живой и конечно же пугающей. Старухой, какой-то недоброй бабой в "яге" - козлиной шкуре.
Страшно, аж жуть. Особенно, суеверному сельчанину.
Наутро, пожалуй, расскажет "страшилку" кому-то, и понесётся она из уст в уста.
Так родится баба-яга костяная нога.
А там, недалеко и до трансформации данного мифа, ведь мифы, как известно и не раз доказано, те ещё "путешественники". Попав в иную бытовую и мистическую среду, "яга" станет мехом - частью некоего животного, и одним из атрибутов для характерных действ.
Например, индейским жезлом, согласно культурологическим исследованиям, служившим для привлечения внимания. Акцентирующим внимание. Указкой. Извечным атрибутом учителя.
Милая "старушка", скажу я вам. Учительство своё не оставила, всё поучает, баба старая яга. Ведьма...