Недавно я получила подарочный экземпляр нового оракула "Легенды Северных Дорог", названии которого принимала непосредственное участие:)
В обсуждении оракула на фестивале больше всего внимания было уделено карте руны Райдо, такая ей выпала «миссия» номер 1. Едва я открыла вручённую мне коробочку, и приступила к просмотру карт почувствовала, что буквально тянет быстрее листать вперёд, что-то найти там, дальше, и вернуться потом к пройденному. Движение, путь, дорога на которую непременно следует стать, чтобы прийти, и найти. Райдо!
Порадовавшись отзывчивости колоды, решила следовать прямому указанию руны, и сначала бегло просмотреть карты. И вот, через несколько карт я увидела его!
Уруз. Бык. Мой давний дух проводник, одно из моих животных силы.
Здесь следует особо отметить, что прекрасное техническое исполнение рисунков каждой карты достойно отдельного внимания, и об этом я ещё скажу отдельно. Но, именно бык оказался самым живым персонажем в этой колоде.
Безусловно, гадатель всегда вытащит для себя из колоды карту, что будет отвечать на вопрос, в чём он испытывает самую острую необходимость. Самое больное, или самое желанное. Это и есть, собственно, знак «рабочести» инструмента – колоды, способность отвечать на вопросы буквально, точно и подробно, подчас раскрывая такие детали, о которых гадатель ранее не подозревал.
Итак, Уруз. На рисунке изображён крепкий сильный бык, стоящий перед обрывом в боевой позиции, буквально вторя своим обликом известнейшему символу Нью-Йорка, так называемого «быка с Уолл-Стрит». Аналогично «руническому» быку, американский символ изображает «мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, символизирующего агрессивный финансовый оптимизм и процветание» (Википедия). То есть, фактически все базовые значения руны Уруз.
Как я уже упоминала, символизм Уруз мне на данном этапе люб и близок. Оракул, прямо ответив на незаданный вопрос, вытащив на свет не озвученное, буквально помахал приветственное «Сработаемся!» Очень приятно.
Поэтому особенно приятно разбираться с прочими значениями этой карты.
Бык стоит на краю обрыва, что символизирует высокую степень риска. Его боевая поза свидетельствует о готовности к бою, к борьбе. Небо расцвеченное тревожными оттенками подчёркивает общий не самый лёгкий и понятный фон на котором развиваются события.
Настроенческая карта полна символизма. Однако в работе с этим оракулом невозможно однозначно определить, какой аспект широкого символизма считать основным, а какой станет фоновым. «Рунический оракул», по сути, это предсказатель на рунах, символах условно зашифрованных в изображениях. На каком языке читать эти символы, решит не название колоды, и не имя собственное её карт, но только воля самого человека, гадателя.
Чтение, и глубокое погружение в карты оракула у меня ещё впереди, а пока, ещё раз хотелось бы особенно отметить чувствительность этого инструмента. Так, например, та же Пустая Руна буквально вибрирует своей гипер пустотой, или гипер полнотой, и просится на «просмотр». Вытаскивание «инсайтов», или интуитивных значимых аспектов её «конёк». Буду иметь в виду, ведь с каждым оракулом, равно как и с колодой Таро я имею привычку работать не только, как с предсказательным инструментом...
Отдельного внимания заслуживает техника в которой выполнены рисунки оракула. Поскольку художественное исполнение мне приглянулось сразу, начала разбираться в чём причина, ведь «техничных» хороших художников много, но, почему именно эти картины оказались такими «отзывчивыми»?
Думается, что немаловажную роль в этом играет т.н. «эмоциональная память». В данном случае, можно говорить об обобщённом факторе. Все мы, люди «родом из детства». Не в психологическом даже, или философском смысле, но, именно в эмоциональном. Детские «самые интересные» сказки, с «самыми красивыми» рисунками в книжках, самые для каждого ребёнка трепетные переживания имеют простую психологию «первенства». Первое самостоятельное переживание первых инсайтов во снах, в приятных, и пугающих фантазиях, в воображении.
Именно такие ассоциации навевают рисунки этой колоды. В них хочется погружаться, как в книжки с иллюстрациями в детстве, и, как в собственные сны, и переживания их, в инсайты, и, возможно, первые истинные пророческие видения.
Помимо настроения каждой руны переданного в изображениях, приятно впечатлил не поверхностный символизм каждой карты. На поверхность, то есть в визуальных образах вынесены не первые базовые значения, но суть значения символа. Для меня, гадателя привыкшего работать прежде всего с собственным символьным набором, и выстраивать образный ряд любого магического инструментария на собственных ассоциациях коррелирующих с исконным смыслом магических знаков, такой, не табуированный, и, в то же время, придерживающийся базовых положений подход близок.
Отдельно внимания, для меня давно и сильно важного заслуживает техническое исполнение колоды. Карты имеют удобный размер и толщину, бумага приятная на ощупь, и очень приятная пастельная гамма цветов. Поскольку, как я уже сказала, каждое изображение – это, фактически, маленькая сказка, перегруженность символами, или цветами была бы, на мой взгляд в минус.
Также хочется вернуться к тому, что на вручении на Фестивале я озвучила. Изначально, я предложила название для этой колоды «Легенды Северных Лесов». Однако автор создатель колоды Анна Симонова, и художник Дмитрий Швецов скорректировали его согласно основной задумке. «Легенды Северных Дорог», истории, или история жизненного пути. Дороги длинною в жизнь, или множества дорог, найти на которых себя, и смысл своего существования есть главная цель любой жизни. Мудро. И, ну очень эстетически приятно.
Ещё раз, пользуясь случаем, благодарю авторов колоды, и надеюсь на продуктивную с ней работу!