Я давно говорю, что по моим предположениям, все старинные мантические системы, изначально происходят из игр. Целью их создания, могла быть игровая ритуалистика, поскольку если посмотреть на структурные каноны того же Таро, огама, рун, и многих иных систем, хоть того же маджонга, или го, мы увидим возможность воссоздания ситуаций при помощи элементов игр, назначение сигнификаторов, и т.д.
Создаётся впечатление, что в Таро, более старая мантическая система структурируется таким образом, чтобы придать ей конкретику. Будто для выполнения определённых задач, или, возможно, изначально непосредственно под одну какую-то задачу, как магическую формулу.
Шахматные фигуры:
2 Короля
2 Ферзя/Королевы
4 ладьи/колесницы
4 коня/рыцаря
4 Слона
Элементы Таро:
4 Короля/
4 Королевы
4 Рыцаря
1 Колесница
1 Башня
Два Короля в шахматах представляют образы без полутонов - чёрный и белый, но, хотя Короли и являются самыми ценным фигурами на доске, их возможности, фактически проигрывают возможностям Королев.
Король ограничен в перемещениях - ход всего на одну клетку, но всё же, в любую сторону. Знаете, что это напоминает? Королевский регламент!
Да, Короля непросто ограничить в правах. Защита и сохранность монаршей фигуры залог спокойствия всея государства, и символическая гибель Короля на доске означает конец игры, мат.
При этом, Ферзь, фигура называемая так же Королева, обладает гораздо большими возможностями, и почти такими же правами, как Король. Ферзь стоит на доске возле Короля, и одновременно является и его свитой, и защитой, и парой.
Ферзь, это сильна или "тяжёлая" фигура, и если понимать её, как своего рода аналог человеческих фигур на монархической "доске", фактически, мы видим весь тот же функционал, что у реальных королев. В общем-то, все возможности Ферзя исходят из его/её королевского статуса. Как и у большинства королев, являющихся либо дочерями, либо жёнами монархов.
К слову, возвращаясь к интонациям, Ферзи всегда занимают поля своего цвета, подобно тому, как Королевы, и придворные всех номинаций всегда соответствуют своим мастям.
В Таро мы знаем уже по четыре королевских фигуры - Королей и Королев, соответствующих четырём мастям.
Белые шахматные фигуры имеют некоторое преимущество, т.к. белые начинают игру. Чёрные же фигуры, симпатичны только тем, кто, в принципе, любит чёрный цвет, у остальных же, вызывает суеверные нехорошие ассоциации.
Об отношении к нам мы судим по поступкам, по словам, и интонациям. В Таро, масти* (ч/б) служат интонациями. Опять же, по аналогии с шахматами, где своего рода интонационными тонами является цвет фигур.
Фигуры на шахматной доске располагающиеся по краям, это Ладьи, по две каждого цвета. Примечательно, что эта фигура, означающая лодку, в шахматах принимает (скорее всего, со временем) форму башни. То есть - подвижное средство VS статика.
Эта фигура двигается по доске в разных направлениях, и здесь заметны параллели с двумя старшими Арканами Таро - Колесницей, и Башней.
Если Колесница способна взять направление по любому азимуту - финансовому, любовному, идеологическому, и т.д., то Башня распространяет своё влияние во все сферы, оставаясь неподвижной, или же, разрушаясь.
Интересную роль играет такая фигура, как Слон. Во-первых, Слон ходит по диагоналям - по белым, и чёрным клеткам. Переводя на символьный язык, осуществляет свою миссию, как на полюсах "добра", или света, так тьмы.
Вообще-то, есть в этом что-то демоническое. Полярность и многогранность подкрепляются так же бойцовскими качествами фигуры. Слон бьёт чужие фигуры...
Само название, или понятие "Слон" навевает ассоциации с демонической фигурой Бегемотом, которого в старинных гримуарах изображали в виде слона, поскольку не все люди в то время знали, как выглядят бегемоты. Вообще, это такая забавная теория, объясняющая возникновение изображений Демона Бегемота в обличье слона, но доля истины в этом, безусловно, есть. Во времена появления большинства гримуаров, особенно, с изображениями, торговля, и прочая коммуникация между разными точками мира уже была налажена. Слонов вполне могли завозить на Запад с Юга и Востока, на цирковые выступления, или, их изображения, и полезные части - бивни, например.Слон - воин, но не просто рыцарь. Его хождение по диагонали наводит на размышления о поиске смысла, поиске, борьбе, и также, о нетрадиционных альтернативах и решениях.
В Таро, за подобное отвечают старшие Арканы Верховная Жрица, Сила, конечно, Дьявол. Но, в данном случае, я всё-таки склоняюсь к Силе...
В шахматах четыре фигуры Коня, естественно, ассоциирующихся с Рыцарями Таро, которых так же четыре.
А вот дальше, начинаются разночтения, и, собственно, переформатирование системы. Пешек - по восемь на каждом поле, чёрных и белых. Число 8 в мантике, как и во в большинстве мистико-магических традиций сакрально. Распределение пешек на игровом поле, в качестве игроков - сигнатур, или оружия, позволяет сложить символический круг, условно разделённый на зоны, соответственно их качеств, и смыслов.
В Таро, подобную роль, в магической работе выполняют, в том числе, и младшие Арканы. Числом их больше, но, как я вначале предположила, происходила некая переструктуризация...
Почему я говорю именно о королевских играх? Да потому что, думаю, понятно, мало кому в старинные времена были доступны такие практики, как создание игровых полей с фигурными героями, а ещё и со знанием существенных деталей. И это, отнюдь не праздные развлечения, но вполне себе политические дела...