Часто встречаю в сети эту картинку с "буйной Лизаветкой". Всегда улыбаюсь - нравится она мне. Страшная, натуралистичная.
Конечно, я не допускаю мысли, что это документальный кадр и это всерьёз, но наводит на мысли, однако...
Практики Таро привыкли к определённым системам, на протяжении существования сего инструментария в него внедряемым, и к настоящему моменту считающимся едва ли не азами и канонами. Это и буквы еврейского алфавита, и астрология, и архетипы. Соответственно последним, принято определённым образом трактовать Арканы, и понимать характеры человеческих персонажей, основываясь на типологических соответствиях.
Типы личности, в свою очередь, принято отождествлять с людьми условно "нормальными", то есть соответствующими системе времени, места, культуры и законов своего существования. Однако группа придворных Арканов опровергает таковую возможность, и вот, почему.
Придворные Арканы или карты Двора — это 16 карт, соответствующих четырём Королям, Королевам, Рыцарям и Пажам четырёх мастей. Трактуя эти Арканы, гадатель исходит из типажных соответствий. Далее, для большей наглядности может распределить карточных персонажей, как определённые архетипы, хотя последние соответствия больше приняты для работы со старшими Арканами. В любом случае, как только в работе оказывается Аркан или группа карт с фигурными "человекоподобными" элементами, гадатель переводит их в привычный формат, "оживляя" и наделяя характерными для людей особенностями.
Как было упомянуто, изначально соответствия выбираются исходя из стандартов условной "нормы". Если мы, современные гадатели, как правило читаем расклады для людей светских и не знатных, то наши "коллеги" - предшественники, скорее всего не единожды осуществляли дивинацию как раз для представителей власти, монарших особ и родовитых господ. В связи с этим, возникает вопрос: а как насчёт пресловутой "нормы"?
Известно, что чем знатнее род, тем выше вероятность, что осуществлялись попытки сохранения "чистоты крови". В семью и для продолжения рода отнюдь не во всех случаях допускались чужаки. Монархи особенно склонны были к заключениям браков внутри семьи, и таким образом, на протяжении истории, из поколения в поколения передавались генетические заболевания.
Чем ближе родство половых партнёров, тем выше вероятность рождения больного ребёнка — это непреложная истина. Болезни высокородных господ были самыми различными, и отнюдь не обо всех рассказывалось и писалось. Чаще всего, болезные наследники престолов, княжеств и графств просто умирали, едва успев появиться на свет. Те же, кто чудом выживал, но были больны физически и умственно, до конца своих дней существовали за закрытыми дверями вдали от семьи.
В 1987 году открылся ранее неизвестный факт о королевской семьей Великобритании. Факт о существовании у королевы Елизаветы II сестры и племянницы, всю жизнь проживавших в психиатрической клинике. Подобные факты могли существовать и в прежние времена, и не только в этой королевской семье, но и во многих иных семьях правящих династий. Те больные сёстры, братья и племянники жили отмеренный им срок, естественно, обладая своими характерами и особенностями. Возможно ли было бы их "интерпретировать" по канонам придворных Арканов? Нет, конечно. Однако они были, и по закону крови, как и в рамках структуры "семейных" групп Арканов Таро, имеют право обладать своими особенными образами.
Королева колоды Таро любой масти может представлять в раскладе женщину - так договорились между собой мантики. Однако если у этой женщины есть психически больная сестра, и она по какой-то причине фигурирует в раскладе, её сигнификатором должна также быть Королева. То, что человек болен, не отнимает у него ни права считаться человеком, ни его кровных или статусных особенностей, связанных именно с "кровью" и данных по праву рождения.
Так какой же Королевой будет сестра правящей королевской особы? Или больной брат короля - он какой масти? А номинал его Аркана каков?
Лизаветка буянитъ - смешной мем, но очень важный. Жизнь штука непредсказуемая, и никогда не знаешь, куда тебя занесёт и с какими полями реальности придётся столкнуться, какие нивы вспахивать. Хорошо быть готовыми к тому, что сегодня мы читаем привычных нам "соседей", а завтра придётся вдруг иной вид существ интерпретировать, или "Лизаветку" в период буйства.