Некоторое время назад, я написала статью о принципах управления миром посредством искусства, в частности, литературы и кинематографа: https://bredny-sowy.com/sovremennaya-istoriya-2025
Литература, по большому счёту, не непосредственно рычаг управления, но скорее отражение и фиксация действительности, которые создают высокочастотные локаторы - творцы, писатели. Что характерно, дело даже не в таланте исполнителя, но именно в его способности уловить характерные аспекты, и наделить той степенью важности, чтобы они нашли отклик в массах.
Как следует из статьи, события описанные в художественных произведениях, находят отражение в реальности. Да, не чисто зеркально, но параллели вполне читаемы.
И можно было бы на этом остановиться или, при желании, смотреть кино, как календарь будущего, тихонько просчитывая линии вероятностей. Но, нет. Кинематографом Голливуд не ограничивается. Вернее, именно фильмами. В 1923 году была основана компания Walt Disney Productions или Disney Cartoon Studio специализирующуюся на создании мультипликационных фильмов. Рисованные ожившие картинки помимо всего прочего задают направление для целой индустрии развлечений, и становятся постоянно возрастающим источником дохода и роста корпорации создателей. Но всё это "цветочки", по сравнению с истинным значением этого направления.
Что такое мультфильм, и в чём, по сути, его основные отличия от кинофильмов? Мультипликация - это очевидно и нарочито искусственная реальность. Сравнить её по степени реалистичности, можно, пожалуй, не с кинематографом - в котором, видимые образы, даже те из них, что кажутся не реалистичными, всё же, отгорожены от зрителя непреодолимой стеной экрана, и киноплёнкой - фиксатором, на которой, всё видимое, как бы отражено и существует, но, фактически, всего этого нет. И добиться точности в определении реалистичности, таким образом, становится невозможно. Ну, вот кто может однозначно подтвердить, что всё, что зафиксировано на плёнке - постановка? А вдруг? А, что, если всё это документалистика? Нет, конечно, при нынешних довольно точных инструментах, до пиксля способных разобрать любые изображения, доказательства, как будто бы, возможны. Вот только, куда деть естественные для каждого думающего существа сомнения? А раз есть хотя бы толика сомнений, сама их вероятность, есть и возможность появления альтернативных суждений обо всех сюжетах, в том числе, сюжетах кинофильмов.
Однако кинофильмы, образно говоря, "взрослая история". Особенно, кинофильмы ранние, чёрно-белые, построенные больше на выражении эмоционального ряда за счёт мимики, или специфических деталей. Несколько позже, с техническим прогрессом в кинематографе, нишу "мимического" кино занимает кино "говорящее", и на первый план выходят диалоги, голоса - смыслы в словах. Всё это, естественно, отдаляет кинематографию от целого среза общества, от детей. По сути, от будущего, т.к. дети имеют свойство расти, и очень скоро становиться взрослыми, а значит, занимать позиции тех строителей мира, что их породили.
Этот вечный цикл созидания, причём, чего угодно - от семьи и общества, до строительства. Как каждый родитель заинтересован во взаимопонимании со своим ребёнком - пускай, на разных уровнях, и по разным причинам, но старается достичь того взаимодействия, чтобы связь родитель - дитя не обрывалась, так и в строительстве любого материального аспекта необходима сцепка, физическая связь элементов, дабы объект не разрушался. Вот на этом моменте, стоит заострить внимание. Официально основанное в 18 в. масонство, корни которого связаны с ремесленными гильдиями каменщиков, издревле и по сей день являются притчей во языцех, с каждым столетием не раскрывает свои тайны, но, напротив, порождает всё больше новых домыслов. Масонам приписывают не много не мало миссию управления миром. Судить по домыслам об истинном положении дел, в плане внедрения в государственные структуры своих адептов, или же создание непосредственно управляющих структур масонами невозможно, но, известно, что в частности, в разрабатываемые ими задачи входят просветительская деятельность, основоположения морали общества, а так же, благотворительность.
По сути, напоминает структуру договора "обо всём хорошем", где поднимаются неочевидные, но оттого, не менее важные вопросы.
Например, просветительство. Нелепо думать, что просветительством общества кто-либо станет заниматься исключительно по доброте душевной, или от скуки. Нет, просвещение общества, а в особенности, того мира, в котором ты непосредственно существуешь, в первую очередь, важно тебе для взаимопонимания с этим обществом. Для разговора "на одном языке", включающего ту самую мораль, в том числе.
Просветительство чрез мультипликацию, есть инструмент привлечения и соединения с младшей часть общества, детьми. Дети, растущие на определённых обдуманных и построенных для них моральных и рациональных конструкциях, естественно, вырастают понимающими эти построения людьми. В их сознании не заложены иные формы построения реальности, нежели те, что были заложены им "родителями". Соответственно, дальнейшее развитие мира, который будет трансформироваться, будет построен на тех же "камнях", на которых его начинали строить предки. Эта просчитываемая формула исходит из принципа традиций, которые, вне зависимости от места и времени, существуют вечно, меняясь лишь по виду.
Если мы посмотрим на мультипликационные фильмы Голливуда начала ХХ в., увидим в нарисованных сказочных мирах отражения нынешних времён - от политических реалий, до пресловутой морали, которая лишь кажется обрыдлым допотопным словом, но, по сути, есть базис настроения всея мира.
Начали с истории Алисы, что само по себе мистерия - путешествие в иной мир, а по сути, и мира детства во взрослый мир, взросление, с прохождением всех критических фаз, обоснование которых невозможно, ибо они всегда индивидуальны. Потом, собачки, Микки, поросята, и прочее видимое, слышимое и понятное, а уже в 1937 году выходит "Белоснежка и семь гномов"... И начинается, точнее, становится всё более структурированной, политизация мультипликации, и всего кинематографа, направленная на формирование нужной парадигмы мышления, а следовательно, действий общества.
Белоснежка и семь гомов. Что может быть невиннее? Однако ныне, с 1975 года, как известно, мы имеем "Большую семёрку", неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.
Семёрку, вводящую санкции против России, т.е. против основного оппонента США в мировом лидерстве.
А потом, появляется "Том и Джерри". Сия безобидная смешная история вечной связи кота и мыши, на самом деле, есть не что иное, как ароматерапия для общества, которое ни при каких обстоятельствах, не должно терять нить идеи борьбы с оппонентом. Даже не имея к нему непосредственного отношения, даже будучи представителями разных моральных и физических параметров, люди, как коты и мыши, на генетическом уровне должны помнить, что есть "свои" и "чужие".
С развитием технологий, в том числе, рисунка, мультипликационные картинки обретают всё больше характерных черт, присущих реальным людям. И... Начинается "мистика", которой, на самом деле, во всей этой истории совсем нет, как в "пророчествах" В. Жириновского, а есть нормальная такая аналитика, расчёт линий вероятностей, и создание шаблонов - паттернов построения будущего.
Так, получаются "пророческие" Симпсоны, или, например, символичный до портретных сходств.
Но, не только Голливуд, естественно, работает над столь глобальными задачами. В Советском Союзе, важность кинематографа понимает ещё В.И. Ленин, а далее, кинематографическая сфера всё активнее работает с вопросами идеологии. "Мистику" так же не оставили за бортом, что говорит, прежде всего, о неизвестном гражданам страны, но на самом деле, всегда существовавшем контакте между странами мира.
Например, если мы посмотрим мультипликационный фильм "Заколдованный мальчик" 1955 г., теперь, без труда увидим сходство нарисованных персонажей, и лидеров США, Линкольна и Трампа. Да, это шутка, известный мемчик, но факт остаётся фактом ровно настолько, насколько и истории Симпсонов, Белоснежки, Алисы, Золушки, и прочих "котиков" мировой идеологической машины - кинематографа, и отрасли её мультипликации.
Ходим в кино! To be continued...