Заказать услугу
Скрытое поле:
Вы можете рассчитывать на лучших юристов и адвокатов юридической фирмы
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(а) с обработкой персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Статьи/Натурфилософия банальностей

Натурфилософия банальностей

Натурфилософия, это направление в философии, которое занимается изучением природы и ее явлений. Это, своеобразная часть единого онтологического исследования мироздания, изучающего бытие, его структуру и закономерности.

Исследование. Путешествие и приключение, доступно абсолютно любому индивиду. В этом, и его базовая прелесть, и некоторая опасность, т.к. подобные движухи уж очень близко граничат с иными натурфилософскими исследованиями, изучающими, например, допустимые критерии границ сознания, а так же, организма, в принципе. Однако, "переходить на тёмную сторону", в смысле, чрезмерно погружаться в малоизученный мир человеческого сознания и подсознания, станут, безусловно, не все. Большинство людей, в какой-то период жизни, помещают свою личность в рамки натурфилософии, причём, как правило, помещают по собственной воле. Триггеры же к изучению собственной личности могут разниться. Варьироваться от высоких частот - открытия в себе особенных способностей и, соответственно, возможностей, до частот низких, таких, как, наоборот, утрата какого-то качества, или ущербность по какому-то из собственных привычных критериев, и, соответственно, желание, во что бы то ни стало, проверить и восстановить их.

Более того, когда постфактум изучается большинство подобного рода личностных исследований, то натурфилософия их, чаще всего сужается до уровня банальности.

Список банальностей неисчерпаем, но, поскольку все они, по сути, означают переход в обыденную плоскость, они известны и понятны. Однако, оттого не становятся совершенно безынтересными, т.к. жизнь богаче любого вымысла, а это значит, что перемена мест слагаемых, т.б. различные имена и образы возможны, и, рассматривая в этом калейдоскопе судеб подобные друг другу банальные события в развёртке, каждый человек сможет найти максимально подходящий, похожий на собственный, сюжет.

Примеры паттернов, с которыми в натурфилософских исследованиях личности сталкиваются люди, в общем-то, шаблонны, что есть главный критерий банальности. Но, можно ли обвинять в примитивности людей, за то, что они выбирают шаблонные паттерны? Едва ли, потому как по сей день в мире сущем не появилось и более тридцати шести известных драматических ситуаций, которые, в свою очередь, и являются теми самыми сюжетными паттернами. Люди, как бы не старались, не могут выйти за рамки этих шаблонов, так как они, внутри себя многовариантны и широки в прочтении.

Кроме того, у каждого поведенческого паттерна есть и внешний образ, фронтмэн, личность воплощающая шаблон в жизнь. И этот момент, на поверку оказывается не менее показательным, чем сами банальности, из века в век проигрывающиеся на сцене жизни. Показательность его именно в шаблонности, а значит, своего рода управляемости. Есть ли в этот момент осознанность в герое - фронтмене подобных историй, есть ли самость, или такое "творчество" всё же больше подсознательный паттерн?

 

Итальянский психиатр Чезаре Ламброзо, в своей концепции о врождённой предрасположенности человека к преступной деятельности, обнаруживает связь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений. Отчасти, его теорию разделяет и философ Жан-Мари Гюйо, в контексте психической энергии, и её проявлений, в остальном же, французский философ-спиритуалист и поэт был с психиатром не согласен. Гюйо не считал, что творчество отделено от простой деятельности, и является чем-то "за гранью", Ломброзо же определял творческое в человеке, как проявление не только личности, но и своего рода генетической памяти, или контакта с непостижимыми среднему уровню сознания сферами.

Не допуская безусловной точности предложенной психиатром концепции, всё же, хочу обратить внимание на акцентированную Гюйо психическую энергию. Эта самая энергия, хотя, по сути, есть у каждого живого субъекта, образно, по разному окрашена. Более яркие тона говорят о силе яркости её, а более погашенные о слабости. Энергия вне критериев разума, это чистое топливо, подобное, по сути своей, выше упомянутым летунам. Оно может быть проявлено в форме разных паттернов, и образ всегда определит личность.

 

Я специально выбрала именно Ломброзо и Гюйо, как адептов противоположных взглядов, так как первый являлся психиатром, представителем мира науки, а Гюйо философом и поэтом, т.е. человеком творческим, к тому же, мистиком.

На их примере хорошо видно, что для человека мистико ориентированного, нет существенной разницы между творчеством и остальными аспектами жизни, а для человека науки есть. Так называемый "полёт", или творческая экзальтация не является обязательным аспектом науки априори, но в творчестве, без разных вариаций этого состояния невозможно. Однако и тот, и другой принцип работы остаётся адекватным для данной реальности.

Триггеры проявления психической энергии в практической парадигме: в ситуации войны, во время боевых действий, а так же в тылу, во все времена истории, и повсеместно происходили яркие героические события, участниками которых становились не только военные, но и простые граждане. Люди бросались на танки, под ружьё, жертвовали собой, вызывая огонь противника на себя, и спасая раненых, подчас врагов. Возможно ли в этих случаях вспоминать концепции о врождённой предрасположенности, ведь если мы посмотрим на портреты этих героев, мы увидим, что внешнего сходства между ними нет. Однако геройские поступки, самим временем возведённые в шаблонные паттерны, были и есть, и будут повторятся в истории.

Почему героизм и жертвенность, как его частое следствие, можно считать творческим проявлением, в свою очередь, объясняет базовый концептуализм всей мифологии героизма.

Мифология героизма - это система повествований, которая строится вокруг биографии мифологического героя и рассказывает о его подвигах, испытаниях и смерти. (вики)

Герои, описываемые в легендах и мифах древности, а теперь и современности, в своих героических поступках опирались не на логику событий и разумные решения, но имели творческий, алогичный и оттого непредсказуемый подход к любому вопросу.

Истории подобные мифотворчеству, зачастую повторялись и в реальности, всякий раз подтверждая теорию о том, что ни один триггер, и никакая из драматических ситуаций, никогда не станет зеркальным повтором. И здесь мы видим явную параллель с концепцией характера и духа, предложенной Аристотелем. Характер, этос, не является природным свойством, его черты складываются из опыта, и особенностей личности.

Именно с личностными особенностями, а не с единой для каждого индивида ситуацией, идеологией, атмосферой связаны способы поведения людей войны - людей героев.

 

Или, возьмём другой пример натурфилософского поведенческого паттерна, касающегося если не всех, то половины людей в мире. Мужская измена. Причин этого явления множество, но в данном случае, рассмотрим конкретный типовой, или шаблонный пример.

Прежние паттерны социальных явлений перестали работать, затронув слишком тонкую и интимную сферу - секс. Мужчина, вне зависимости от степени сексуального темперамента, всегда обращает на него внимание, и хотя бы в первую фазу - период первого сбоя в этой сфере, пытается наладить её. Жена, или постоянная на протяжении длительного времени партнёрша, подспудно становится видимой причиной данного нарушения - иррациональной причиной, возможно, даже осознаваемой, как неправильная, но само допущение такого рода мыслей, для мужчины становится своего рода спасительным кругом. Именно тогда, мужчина создаёт свой неосознаваемый квази мир, в котором кажется возможным, возвращение той, прежней реальности, которую он утратил.

Однако, в случае, если прежние испытанные паттерны поведения не срабатывают, и чуда не происходит, у мужчин может наступить следующая фаза "ломки". Ломки стереотипов, но не того чудесного квази мира, не реальности, которая в той или иной степени сформировалась вокруг новой жизненной ситуации, но самого героя - мужчины, стремительно теряющего прочную связь одновременно с двумя реальностями. Той, из которой пытался уйти в квази мир, и этого ново воздвигнутого, но априори нереального квази мира.

Характерно, но именно в подобных сценариях, проигрываются сюжеты, в которых мужчина заводит интрижку, и играет в любовь с женщиной, во всех отношениях проигрывающей его жене. Дело не в том, что некрасивая или не молодая женщина более падка на ухаживания женатых мужчин. Дело в простоте. Любовница, в таких случаях, становится тем простым и доступным "перекусом", который не нужно готовить, тщательно подбирая ингредиенты, и старательно сервируя стол. Просто, быстро, не затратно.

Замечено, что именно в подобных клишированных ситуациях адюльтера, мужчины выбирают для ухаживаний весьма необычные для себя способы, не соответствующие ни их обыкновенным предпочтениям, ни их социальному статусу. Например, если со своей женой и семьёй мужчина посещает Мишленовские рестораны, то новообретённую квази любовь в квази реальности, он может пригласить в бюджетное заведение, ресторан не выше ***.

В сценарные рамки подобных историй включаются так же и измены мужей с представительницами древнейшей профессии. Проститутка, кажется, выглядит совсем уж не обидно для жены, чья семейная жизнь не меняется, и лишь присутствует факт разовой, или периодических измен мужа. Да, у проституток есть рейтинг и ценовая категория, но если мужчина не полный безумец, а лишь путешественник в свой спасительный ненастоящий мир, едва ли эти походы каким-то образом будут заметны для его жены.

... Заметным становится другое. Подмена реальности, квази действительность, хоть и не осознанное созданием мужчины, и подчас им самим не осознаётся вовсе, может быть опасна тем, что не осознавая грани реальности и искусственных парадигм, мужчина утрачивает степень привычной адекватности к реальности сущей. Его поведение, мышление, внешний стиль и характерные проявления меняются. Мужчина чувствует, но не замечает разбалансированность привычных паттернов, но, поскольку не анализирует это, считая свои поступки и ощущения своими способами самовыражения, не борется с ними, но, напротив, всячески пестует их, называя своим новым состоянием. В случаях примера с импотенцией, или временной сексуальной дисфункцией, мужчина объясняет это своё новое атипичное состояние гормональным сбоем и, соответственно, перестройкой всего организма и мировоззрения. Все перемены в себе, включая и те, что ему самому приносят дискомфорт, он оправдывает "естественностью", и подтверждает для себя "не пониманием" других, не находящихся в аналогичном состоянии или возрасте людей.

Что это? Банальность жизни, или банальность духа/души? Философский вопрос, потому что свалить всё на утверждение "не мы такие, жизнь такая" - это значит, расписаться в своей недалёкости, слабости, и... Опять же, банальности, ибо это клише для большинства.

 

Выходом из этого круговорота может стать энтропия сознания.

"Мы живем в мире веры и воли - и только. Все прочее имеет характер “плацебо”. Что такое плацебо? Медики так называют пустышку, которую дают больному под видом лекарства. Веря в то, что - это лекарство, многие внушаемые больные поправляются, “Так вот - акции, денежные знаки, дипломы и все прочее - ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. Взгляните на них повнимательнее - чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной поддержки их ценности." (Б.Березовский)

Шлюха для проверки потенции, для мужчины, фактически, то же плацебо. Создание квазиреальности, наполненную плацебо, и забывание об искусственности этого созданного мира. Отказ об этом помнить, это единственный способ помощи себе в непонятной ситуации. И отказ помнить о квазиприроде своего нового бытия, одновременно является самозащитой, проявлением инстинкта самосохранения, и зацепкой за реальность, как тотем юла в фильме "Начало".

 

У Кастанеды в книге "Активная сторона бесконечности" описываются летуны. Они невидимы для обычного зрения, похожи на тень или на дрожание воздуха над нагретым предметом.

"Через своё чужеродное устройство, летуны способны манипулировать людьми: подкидывать дополнительные мысли, давать новые чувства и эмоции, а иногда принимать решения за них самих."

Суть летунов немногосложна, и сами они, не мыслящие существа, или плотные, конструирующие реальность субстанции. Летуны - это помехи, причём, выдающие себя одним своим внешним обликом. Тени, тени человеческих, неоформленных и потайных мыслей и чувств. Бояться летунов, или сердиться на них, то же самое, что ругать себя, или бежать собственных ощущений.

Когда человек, в сгенерированном своём квазимире, наполненном, как ему кажется, живительным плацебо, он готов воспринимать благо, получать лишь позитивные для себя аспекты. Летуны так же легко проникают в подобные миры, ибо, питаясь живительным плацебо, человек становится податлив и послушен, как тень тени. Таким образом, мы видим, что он находится даже не на одном с летунами уровне, но становится мельче их.

Обнаружив, а, главное, уложив в голове, что ты мельче бесплотных сущностей, и главная твоя задача потребление, какое же волшебное плацебо сможет залечить эту травму?

Быть может, новое удовольствие? Или, может быть, честный взгляд на себя, и коллизии своей жизни, которые сам себе сооружаешь?

Честность, правда - безвкусная таблетка без рисок, но именно она способна помочь в натурфилософском исследовании себя. Nature - природа, а человек не только часть природы, но и важный элемент окружающей всех, не только вас, среды.

 

 

 

Заказать консультацию
Кому нужна  здравая, без ложной мистификации, и пафоса консультация, пишите мне
Спасибо! Форма отправлена
Rambler's Top100
Обратная связь
Вы можете рассчитывать на лучших юристов и адвокатов юридической фирмы
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(а) с обработкой персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена