Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Золотое сечение жизни

Золотое сечение жизни

Золотое сечение жизни

"Ибо мы ходим верою, а не видением

(ап. Павел) 

 

В ряде исследований было выявлено, как человеческие глаза воспринимают визуальную информацию. Существуют определённые законы этого восприятия: во-первых, то, что кажется очевидным при беглом взгляде, без намеренной фиксации на объекте, и его оценке, существенно отличается от того, что увидит взор при целенаправленном рассмотрении. Во-вторых, отмечена роль функциональной асимметрии полушарий головного мозга, то есть неравнозначность функций правого и левого полушарий. 

Здесь, безусловно, логически возникает ассоциация с эзотерическим определением различия того, что видит правый, и левый глаза, к примеру, данным Э.Сведенборгом в его труде "О Небесах, о мире духов и об аде": "Господь является солнцем не в небесах, но высоко над небесами и не над головой или отвесно, но перед лицом ангелов, на средней высоте. Он является в большом расстоянии перед правым глазом или перед левым: перед правым глазом Он является совершенно подобным солнцу, как бы такого же огня и такой же величины, как здешнее солнце; перед левым же глазом Он является подобным не солнцу, а луне, такой же белизны и величины, как наша луна, но с большим блеском, и посреди нескольких маленьких лун такой же белизны и такого же блеска. Господь является в двух местах так различно по той причине, что Он является каждому смотря по тому, как Он принят им; т. е. Он является иначе приемлющим Его как благо любви и иначе приемлющим Его как благо веры. Приемлющим Его как благо любви Он является согласно этому принятию подобно огненному и пламенному солнцу; такие духи находятся в Его небесном царстве. Приемлющим Его как благо веры Он является подобно луне, чья белизна и блеск также согласны с качеством принятия Его". 

Очевидно, что эзотерика базируется на сугубо земных законах физики и физиологии, только философия их интерпретаций основывается на иных константах.

 

Существуют определённые принципы художественной композиции, привлекающие максимальное внимание. Это известный ныне принцип золотого сечения и правило третей — визуально комфортное и «правильное» расположение объектов в кадре; линия Хогарта, или S-образная линия. Фотограф А.Р.Дегтярёв в своей книге * "Фотокомпозиция: Средства. Формы. Приемы"  выделяет также круговую и овальную формы. Эти законы композиционных решений взяты не с "потолка", их история начинается с многовековой истории художественного искусства, они являются базовыми принципами фотографического и кино искусства.

Кадр будет выглядеть пустым, если в нём не будет чётко выраженного акцента. Ключевая точка, или акцент располагается в одной из активных зон, согласно правил правой или левой диагоналей.

На самом деле, восприятие чего угодно, дело всегда индивидуальное и уникальное, и в особенности это касается восприятия так называемых чудесных вещей - встреч с представителями иного мира (ангелами и демонами, например). Но всё же, в живописных произведениях, принципы гармонии художественной композиции являются жанровыми инструментами, и я не думаю, что старинные художники Таро их игнорировали. 

Если внимательно вглядеться в расположение фигурных объектов - людей, и знаковых элементов - в большинстве случаев, они указывают на интересные аспекты трактовок. 

Так же, по мнению искусствоведов, устойчивость композиции придаёт ядро скоса диагонали правого угла. И если изображённые объекты имеют направление от левого верхнего угла к правому нижнему, то эту диагональ называют левой - "минорной". Если изображение имеет направление от правого верхнего угла к левому нижнему, то называют правой - "мажорной" диагональю.

Памятуя о том, что некоторые тарологи предпочитают использовать заимствование - не переводить иностранные слова, полезно вспомнить о наименовании старших Арканов  мажорные, и младших - минорные. На мой взгляд, если подобные "непереведёнки" наличествуют в книгах или статьях, это сразу дискредитирует текст, ну да ладно, не буду сильно придираться, но всё же, так называемая "мажорность" старших Арканов подчёркивает их главенство, а "мажорная" диагональ, как в музыке, придаёт ей определённое звучание.

Считается, что левая диагональ вызывает ощущения преодолений, трудности, и грусти, а правая - движения, радости, лег­кости, стремительности. 

 

Снимок экрана 2023-12-10 в 00.56.41

 

 

Также известны законы положительного и отрицательного восприятия изображённых человеческих персонажей. С ними всё и проще, и сложнее, чем с неживыми объектами.

Кажется, визуально легче всего определить статус, и материальное положение изображённого персонажа. Одежда, причёска, поза и интерьер "дорисуют" недостающие драматургические аспекты. Этот принцип используется в художественном искусстве портрета, а эзотерики сталкиваются с этим в Таро, определяя не только номинальный статус субъектов, но и их характеры и намерения только по визуальным признакам. Но художники, а также фотографы имеют и иные средства для обозначения характеров.

Например, если требуется изобразить человека высокого статуса, либо гордого, высокомерного, важного, и т.д., используется принцип съёмки с нижней точки, если речь идёт о фотографии, или художник так же берёт вид снизу. При таком принципе изображения лица, акцентной его частью становится подбородок - он выпирает, и кажется визуально крупным. Замечено, что люди с массивными подбородками, как правило обладают сильным, волевым и брутальным нравом, и принцип подавления, или даже насилия, используется обладателями таких черт чаще иных.

Если же есть намерение передать состояние испуга, слабости, ничтожности, или показать образ просителя или слуги, наоборот, используется верхняя точка съёмки, или художник смотрит на субъект изображения сверху вниз. В таком ракурсе, глаза человека кажутся больше, а глаза в психологии играют роль индикатора состояний, по взгляду можно определить и настроение, и намерения человека.

 

Мне, как исследователю, интересны изображения в Таро, и принципы их корреляции с реальностью в различных аспектах. На старших Арканах старинных карт Таро, послуживших канонами для более поздних колод, изображён ряд человеческих персонажей, и представителей иномирья. Однако образы на каждой колоде даже примерно одного времени появления неодинаковы. Авторы колод, когда в связи с собственной историей, когда в зависимости от страны происхождения, и соответствующих окружающих реалий и прототипов, создали максимально не похожие друг на друга образы в одних и тех же по номиналу Арканах, но при этом, практически всегда соблюдали единый принцип их расположения на картине, и передали приблизительно одинаковые смыслы молчаливых посланий - значений карт.  

После эпохи Ренессанса художники пытаются вновь добиться эффекта внетелесности, и потусторонности, достигнутого ранее в изображениях людей в арканных мизансценах. Этот принцип кажущейся оторванности человеческих персонажей от интерьеров и прочих привязок к реальности был связан не столько с отсутствием художественной школы, сколько с религиозными догмами, запрещающими изображать человека полнокровно-жизненным. Подобный же принцип символической внетелесности виден в иконах. Иконопись также не отказывается от законов композиции, и в том числе, принципа диагоналей. И вот, что интересно: в иконах с изображением Иисуса, мы можем увидеть воплощение принципа левой диагонали - например, на иконе Иисус Благословляющий, и других, но есть и иконы использующие принцип правой диагонали. И вот тут возникает вопрос, для чего это делается, так как иконы сами по себе имеют совершенно определённое значение, и восприятие их едва ли основывается на визуальных эффектах. Тем не менее, принцип есть, а иконография изначально является базовым инструментом церковной пропаганды, в хорошем смысле этого понятия - как способ донесения смыслов до во-первых, большого количества людей, до масс, и во-вторых, до очень разного контингента.

В Таро, так называемый принцип внетелесности начинает проявляться в самых ранних колодах - начиная с Таро Висконти-Сфорца, и разных образов Марсельского Таро, и вплоть до более современных колод, авторы которых стремятся к соблюдению старых канонов. Этот принцип заключается в размещении человеческого, или человекоподобного существа в абстрактное пространство, лишённое узнаваемых черт, чтобы никаким образом невозможно было понять его конкретное местонахождение, и его собственную роль, в принципе. Тело и черты лиц также не прописываются детально, лишь имея намёк на человеческую природу.

На примере принципов правой и левой диагоналей композиции, мы можем также видеть и принцип некоторых философских и общественно-политических течений. К примеру, либерализм, как тему прослеживающуюся во многих старших Арканах. Невозможно утверждать наверняка, закладывались или нет подобные коннотации в Таро изначально, тем более, что скорее всего, формирование системы происходило отнюдь не одно столетие. Тем не менее, примеры стремления к свободе, как основы либерализма, известны ещё в истории Древней Греции. В период же Ренессанса в Европе был всплеск гуманизма, корня либеральных ценностей. Примечательно, как тенденция выражена в Арканах Таро, и читается между строк философско-эзотерических трактовок.

 

Снимок экрана 2023-12-13 в 18.54.29

В колоде Висконти-Сфорца мы видим интересную закономерность в последовательности старших Арканов. Правая и левая диагонали чередуются через 6 Арканов. Так, начиная с Мага (допустим, первого в последовательности, поскольку число 0 ему было предназначено не с самого возникновения этой системы (! здесь снова допустим, ибо доказательств ровно 0) - итак, Аркан I придерживается правой диагонали. Далее, через шесть Арканов, перед нами Колесница - Аркан левой диагонали, открывающий следующую шестёрку старших Арканов. Но далее, снова пропуская Дурака, который невесть где может появиться, через 6 Арканов будет Аркан правой диагонали - Сила. Следующая шестёрка Арканов заканчивается Звездой, также придерживающейся правой диагонали. Но следующий старший Аркан Луна снова соответствует левой диагонали, тем самым подчёркивая принципиальные различия в самом понятии свободы. Звезда, это Аркан дающий представление о перспективах. Надежду на достижения этих перспектив, и получения желанных благ, что достигается только действиями. Это направление, подталкивание человека к самостоятельным действиям, но выбор, как ему поступать, остаётся за человеком.

Луна же, манит чудесным миром высшего Небесного управления. Регулирование за человека, и помимо воли человека. Однако, ненадолго, и к концу последовательности вновь восстановится правая диагональ композиции.

 

Интересно, что принципа левой диагонали в Таро Висконти-Сфорца придерживаются старшие Арканы: VII - XIVXV. Левая диагональ, напомню, имеет в основном негативные коннотации. То же следует из интерпретаций к Арканам: и Колесница, и Дьявол, и даже Умеренность представляют формы стороннего управления, или, если выразиться иначе - регулирования. Нет, безусловно, все эти Арканы имеют множество сугубо положительных значений, однако принцип управления вот таков.

А правой диагонали придерживаются старшие Арканы 0 - I - IX - XI - XIII - XVI - XVII

Именно правая диагональ провозглашает истинную свободу. И при определённом количестве интерпретаций с негативными оттенками, в каждом из этих Арканов, прежде всего звучит тема личностной свободы.

Именно тогда, а не сегодня, возникает тема свобода VS либерализм, проявляющая гнилость системы управляемой свободы.

Тема свободы личности была важна во все времена, но сама благая идея либерализма дискредитируется своими же адептами, использующими методы регулирования, как управления. Причём, разными методами. Умеренность регулирует процессы под видом, и по принципу практической гармонизации - через воду, ласковым ядом, примерно, как творческая либеральная интеллигенция. И Дьявол осуществляет подобное же регулирование, как управление посредством ловкого манипулирования страстями.

Различаясь по форме, эти два вида манкирования свободой не отличаются друг от друга по сути, и тем оба опасны.

Придерживающаяся, когда осознанно, а когда интуитивно принципа истинной, то есть личностной свободы, часть старших Арканов заметно исповедует отнюдь не популярные ни в какие времена способы донесения своей правды (достаточно посмотреть на указанные в данной группе Арканы). Но именно такие, подчас крайне резкие, острые формы (безумие, сила, смерть, etc.) не смотря на свою неудобность, являются наиболее доходчивыми, и, чёрт побери, честными видами свободы. 

Принцип золотого сечения используется в архитектуре и живописи для создания гармоничных пропорций и баланса. Принцип же золотого сечения, как признак человеческого существа в процессе бытия, это совокупность аспектов, как проявленных в поведении и нраве этого человека, так и являющихся его тайной подноготной, влияющей, тем не менее, на его поведение. Это принцип гармонии, могущей иметь самые различные формы воплощения, и, нравится это нам, или нет, все они имеют одинаковое право на существование. Таро, как нельзя лучше демонстрирует это в бесконечном множестве вариантов работы с одними и теми же Арканами. Человек не может "отменить" существование тех или иных форм, но у него есть право выбора своей правой, или левой диагонали личной "композиции".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео