Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Парадокс желания и намерения (Зарисовка).

Парадокс желания и намерения (Зарисовка).

***

Я люблю работать с желаниями, но того больше с намерениями. Ведь глагол желания «хочу», тогда как глагол намерения «могу». А действенно мочь всяко лучше, чем мечтательно хотеть.

Казалось бы, одно без другого немыслимо, и желания должны бы вести к осуществлению, к тому самому «могу». Могущество же, как возможность делать, должно бы приводить к осуществлению «хочу». Но на деле всё оказывается не совсем так.

Могучее «могу» чаще превращается в ленивое «могу, но именно поэтому, фиг два я буду», а желание, натыкаясь на препятствия сначала застывает в ступоре «как так?», а потом, со временем и вовсе прячется куда-то глубоко глубоко, да там и умирает.

Для достижения результатов, два самостоятельных действия и два глагола «хочу» и «могу» должны быть объединены. Принцип подобен работе с киносценарием. В киносъемочном процессе существуют два сценария – литературный и режиссёрский. В литературном сценарии прописываются внешние проявления героев, погода, атмосфера, суть и смысл поступков действующих лиц, а в сценарии режиссёрском – действия, реплики героев, и в лучшем случае, обозначается мизансцена.

Также и с желаниями – намерениями. В работе с желаниями мы встречаемся с лирикой, стихией Вода и отсутствием формирующих границ. В работе с намерением, наоборот, появляются жесткие ограничения формирующие путь от точки А к точке Б. Есть намерение такое-то, и для его выполнения проходятся пункты сякие-то. Строго, без отвлечений и возможности свернуть.

Желания раздвигают границы возможностей. Вода чувств преобразуется в Воздух идей, и эта алхимия кажется в процессе совершенно естественной.

Воздух намерения насыщает действие, как овеивает Землю, наполняя семенами жизни. Намерение превращает желания из фона в видимую и осязаемую тропу, и вместе с антилиричным пониманием возможности осуществления, отрезает последнюю возможность не свершать, не действовать. Проще говоря, после заявления «Я намерен поступить так-то», не комильфо отступать, пятиться, прикрываясь нежеланием. Придётся признать, что не можешь, а это, по сути, часто означает упасть, что совсем неприятно.

 ***

Но кто те мазохисты, роющие себе яму заявляя о намерении? Парадокс, но самые слабые звенья человеко-цепи. Так называемые «сильные» и «могущественные» по земным меркам люди, чаще прочих оказываются лентяями, а на поверку так и вовсе слабаками. Действует синдром «перегнивания». Передержав силу, человек и сам не замечает, как утрачивает её.

«Слабаки» же идут до конца. У них просто нет иного выхода: либо пробиваться сквозь тернии, либо затухнуть во внутреннем болоте. Намерение высказанное вслух, в нарушение всех «законов» магии лишь укрепит позиции отрезая путь к отступлению. «Слабаки» просто не могут себе позволить выглядеть в чужих глазах смешными, потому что боятся смеха.

Работа с желанием, для человека т.н. «сильного» абстрактна. Он, сильный, желая будто бы уже исполняет своё «хочу», одним движением брови утверждает – исполнению быть. Исполнится ли на самом деле желание, часто бывает вторично. Главное, загодя утвердить в самом себе уверенность, что исполнение возможно. А цель... Цель незаметно тает, теряяя чёткие свои очертания растворяется в фантазиях.

Так называемые «слабые» люди, к желанию подходят как к вершине, к горе, которую предстоит брать. «Хочу» само собой обретает статус действия, работы выполнить которую становится необходимо. Намерение выполнить формирует пошаговую инструкцию. Цель с каждым шагом становится всё ближе, и, вот уже обретает физическую форму и материальную плоть.

 

 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы