Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Придворные Арканы / Высший свет и Двор. Привычные трактовки VS Неудобные интерпретации

Высший свет и Двор. Привычные трактовки VS Неудобные интерпретации

Современная таромантика создала клише для Арканов, раскидав их по привычным сознанию образам. В наше время, люди не встречают каждый день "придворных дам" и кавалеров, и сами таковыми не являются. Под окнами нашими городскими стоят автомобили, а не кони, которых седлали бы всадники по утрам. Само понятие "высшее общество" вышло из обихода типичных представителей мирового сообщества людей. Так называемого "большинства". Лишь единицы, в отдельно взятых государствах, с сохранившейся монархией, имеют непосредственное представление о настоящем королевском дворе и его представителях.
Однако интерпретировать 16 придворных карт Таро необходимо, ибо они - часть системы, и, стало быть, исключить их из неё нельзя. Поэтому, с этих полноправных игроков, выражаясь фигурально, "поснимали короны". Вместо них, они обрели темперамент, характерные привычки и даже определённый род занятий каждый.


Сложно представить, что во времена, когда создавались первые колоды Таро, авторам их было проще написать, допустим, четырёх реальных королев, чем стольких же соседок. Тем не менее, в отдельных атрибутах, чертах, визуальных полунамёках подчас угадываются реальные исторические личности, а не типичные представители из народа - горожане и горожанки.
Образы придворных персонажей легче соотносить с шахматными фигурами, нежели с привычными человеческими типажами. Для каждой шахматной фигуры есть свои правила. Они могут "ходить" лишь по определённой траектории, и выполняют строго означенные функции. В принципе, очень похоже на человеческую жизнь, суть которой не дать загнать себя в тупик.
Однако "высшие придворные", представители которых находятся среди королей и королев, обладают не только отдельными свойствами, обусловленными их мастью и статусом, но и достаточно определёнными характерами, соответствующими людям, чьими сигнификаторами они являются. Это доказано на практике, и, в сущности, ничего удивительного в том, что эти характеры легко переносятся на конкретных людей, чьими сигнификаторами становятся придворные Арканы нет. В конце концов, кем бы не являлись прототипы придворных, то были всего лишь люди. Однако именно этот принцип восприятия данной группы карт, серьёзно дискредитирует их идею, как бы занижая значимость и сужая смысл.

Придворные Арканы характеры сами по себе, как соль идеи. При рассмотрении конкретной истории, подчас ценнее понять характер управляющих ею стихий, нежели пытаться распознать лица её участников.
Человек всегда скоординирован со временем и местом своего действования. Поведение условно здорового индивида чаще всего обусловлено характером окружающей среды, а значит, его "лик" встраивается в сии обстоятельства, а не наоборот. Поэтому работая с придворным рядом карт, мы не можем игнорировать их временную среду обитания. 

Попытка перенести придворных и старших правителей - Королей, Королев, Рыцарей и Пажей, и, конечно, Императора с Императрицей на бытийный ландшафт современности, зачастую оборачивается существенными преобразованиями, травмирующими саму идею этих карт, таким образом, непоправимо нарушая суть идеи. Безусловно, в целях адаптировать Таро к бытовому взаимодействию с системой, это мера вынужденная и необходимая. Однако нарушать основу для того, чтобы "вписать" аспект в контекст недопустимо. 

Старшие Арканы: Императрица и Император. Воплощение архетипов власть имущего класса. Правителей, выполняющих миссию земных хозяев. Причём, хозяев не вещей, и не относительно крошечных земных наделов. Но хозяев судеб, ибо воля императора распространяется на все его владения, включая последнюю «моську», живущую на их территории. 
И это, тот самый аспект, на который нужно обращать внимание в интерпретациях старших Арканов III и IV в первую очередь. Владение, воля распоряжаться, осознавание своей силы и, как неминуемое следствие, огромная ответственность. Вот, основные черты данных характеров. 

Чем больше власти, тем больше и ответственности. Враг в данном контексте не абстрактное понятие, но, вполне осязаемая величина, опасность которой реальна, как реальна и сама власть. Посему, статусы Императрицы и Императора всегда предполагают определённые черты характеров и особенности поведения. Отсюда произрастает и желание публичности, и окружения себя сторонниками, объединёнными под эгидой общей идеи. Среди представителей "имперских" Арканов редко встретишь служащих, и даже в статусе, образно говоря, "топ менеджеров" они надолго не задержатся. А всё потому, что большому правителю претит подчинение регламенту, установленному кем-то, кроме него самого. К тому же, для внутреннего устройства представителей данного архетипа, это просто опасно и действует на них разрушительно. 

Человек, живущей под гнётом власти, должен использовать её, либо подчиниться ей. И если придворные Арканы, обладая подобными, но не равными императорским возможностями, находятся во власти достаточно жестких рамок своих "моделей", обусловленных стихией и статусом, то старшие Арканы Императрица и Император, своими возможностями накрывают окружающую их среду. 

Возвращаясь к теме адаптирования Арканов к земным реалиям, следует отметить, что все перечисленные архетипы встречаются в жизни каждого. Старшие Арканы III и IV - в обличье высшего эшелона власти стран. В большой политике и экономике. Во взаимоотношениях, где один партнёр находится под грандиозным впечатлением от другого, и, в сущности, в его власти, причём, вовсе не обязательно в статусе жертвы. 
Придворные же Арканы — это ежечасно встречаемые типажи людей, с коими мы вступаем в какой-то контакт. Различить среди них более или менее для нас значимых, "подходящих", или, наоборот, наших антагонистов, мы легко сумеем в процессе общения. Выстроить же способ максимально обоюдно выгодного контакта, возможно, изучив базовые паттерны характеров этих стихийных представителей, не забывая и о себе и своём прототипе.

unnamed      allegrova-pre092116-1024x768

Возможно, в данных описаниях мало сугубо бытовых, перелагаемых на любые обстоятельства и всех людей мира деталей. Возможно, но и это объяснимо и важно. Дело в том, что всякий гадатель, диагност ли, предсказатель ли, всегда опирается прежде всего на те элементы, что органичны и близки именно ему. Проще говоря, все исследуемые характеры и события, прежде всего, пропускает сквозь призму личностного восприятия, хотя бы для того, чтобы на известном ему самому языке донести до своего вопрошающего полученные сведения. 

Так и гадатель "интеллектуал" не будет говорить примитивно только потому, что подозревает в своём визави человека малообразованного. И в этом нет никакого позёрства, это нормальное общение людей, в котором, каждый привносит толику самости в диалог. Равно как и условная "бабка-гадалка с завалинки" едва ли заговорит "высоким штилем" только потому, что на приём к ней попал "граф Венский". 

Не стоит обижаться на гадателя за то, что женщине с высокими амбициями, яркой и своенравной, экспрессивной, властной, заносчивой и требовательной, он "выдал" статус из младших придворных, а то и вовсе младший Аркан. Дело в том, что дабы "дотянуть" до статуса истинной Императрицы, мало красоваться и хорохориться. Сначала нужно добиться реального высокого ранга, и это будет единственно подходящим козырем в борьбе за "самый большой трон". 

Иначе не бывает, либо мы имеем дело с "бананом". А какое доверие фруктам в мантике? 
 

То же самое, касается и обратной ситуации. Когда, например, гадатель определяет вас, как Короля Мечей, тогда как ощущаете вы себя, максимум, на Пятёрку Мечей. Ваши ощущения, текущее состояние, а также положение дел на момент исследования, и ваша же истинная природа, суть, это разные величины. То, на что вам удобно опираться здесь и сейчас, подчас разрушает вас больше, чем кажущиеся бесплотными мечты. Так что, наоборот, следует сказать "спасибо" гадателю за такую "ошибку" в вашем статусе. Поблагодарить, и выяснить, что лично вы можете предпринять, чтобы всё-таки достигнуть гармонии с самим собой. Ведь если это "вылезло" на консультации, стало быть, в вас это есть.

Системно, между старшими и придворными Арканами, в контексте их со-типирования с живыми характерами, существует негласная статусная граница. Императорские Арканы, представляя собой архетип правителей, априори обладают статусом "хозяев". Но это не может быть мужик с топором, "по-хозяйски" выправляющий забор перед избой, или тётка, месящая тесто и лепящая пирожки. И это также не "счетоводы", зарывшиеся в свои калькуляторы и "от звонка до звонка" строчащие бумажки в офисах. Это те редкие типажи, кому "на роду написано" творить историю, не обязательно в государственном масштабе, но, так или иначе действительно влиять на мировые процессы.

Профессиональные и бытовые характеристики соотносимы с группой Арканов Двора. Однако, внимание! Следует быть внимательными и осторожными, "очеловечивая" придворные карты. Оскорблённые вами монаршьи особы едва ли лучшая компания.

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео