Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Уровни жизни - в Таро, и À la guerre comme à la guerre

Уровни жизни - в Таро, и À la guerre comme à la guerre

6ca221cf6af4c355c02938b15185f7f4

 

 ***

Радикальный психоанализ – направление психоанализа, которое образовалось как попытка критической оценки культуры, социума и государства, как феноменов, негативно влияющих на психику и организм личности. Всё началось с критики З. Фрейда культуры и морали, диктат которых, согласно основателю психоанализа, вызывает в душе человека сильные конфликты.

 

Интересное видение темы радикального психоанализа выдвинула БЖ*, знакомая по сети парамилитарная женщина, профессор. (*ссылка на статью БЖ: https://vk.com/bilchenkozhengya?from=search&w=wall91823257_139234%2Fall)

Предлагаются для рассмотрения четыре уровня, в парадигме которых могут проживать разные люди.

Вкратце, первый уровень - это радикализация бытия, и себя (я) в частности; второй - обыденность во всей красе; третий назван "божественным", и представляет собой возвышенное бытие, с неминуемой сакрализацией земных процессов; 

Четвёртый уровень не прописан, но у меня есть подозрение, что это может быть буквальное возвышение, или прижизненный переход на новый уровень бытия, в котором все аспекты третьего уровня персонализируются. Становятся буквальны, и заключены в одной личности - лидере, знамени, эталоне.

Либо, наоборот. И тут может быть, что угодно: от фактического "перехода на тёмную сторону", выражающегося в отказе от своей человеческой самоидентификации (эдакое сказочно-киношное "превращение" в мага, ведьму, оборотня - кого угодно), до другой крайности - доминантных форм проявления личности, вплоть до тирании и садизма. Либо же на четвёртом уровне взрастают пресловутые цветы хиппи.

 

В моём протароченном сознании, число 4 (четыре уровня) немедленно скореллировало тему со стихиями. А далее, с придворными Арканами. 

Для примера, возьму Королев Таро, поскольку в данном случае речь больше об отношении, чем о непосредственно физических действиях. Это важный нюанс, во многом объясняющий принципиальное различие между мужскими и женскими фигурами в раскладе войны. Как и в прочих вопросах, поведенческие типы мужчин не всегда идеологически совпадут с настроениями женщин одной с собой масти, и это интереснейший аспект, в стотысячный раз доказывающий несостоятельность теории о ребре.* (*В авраамических религиях - Ева, праматерь всех людей, первая женщина, жена Адама, сотворённая из его ребра Богом)

 

Итак, соответственно предложенной БЖ теории о четырёх уровнях жития, я перевожу на типы Таро. В этом случае, четыре Королевы представлены в обратном порядке от принятого. Королева Пентаклей - стихии земли, или вода земли, это первый уровень. Королева Мечей - стихии воздуха, или вода воздуха, есть уровень второй. Королева Кубков - стихии вода, или вода воды уровень третий. И четвёртый уровень - Королева Жезлов - стихии огня, вода огня. 

 

Королева Пентаклей (Дисков) и Das Ding? Вещь? Как же так... Нужно воспринимать всё буквально, не однобоко - метафизика вообще однобокости не терпит. БЖ говорит о страхе и отчуждении, об ощущении ненужности на этом уровне бытия, но оно же, вот это - склеповое, застенное "психушечное", идейно, и физически заброшенное имеет и иную форму. Насилия, гегемонии, власти рад власти. Это не противоположность, но тень. Это не "Вещь... да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек... Наконец слово для меня найдено, вы нашли его... Всякая вещь должна иметь хозяина... Каждой вещи своя цена есть..." (А.Н.Островский "Бесприданница")

 

Да, Королева Пентаклей (как и всякая иная Королева), всегда стоит после Короля, если Король, в принципе, есть, но её права, и управление ею осуществляемое не хозяйское - правительское по сути. Оно барское, потребительское, и очень чувственное - в том смысле, что зависит от непостоянных ощущений, непостоянных даже у такой стихии, как земля. Но вы попробуйте осуществлять что-либо без отношения, без атмосферы, без ощущений от процесса. Рождать мертвое...

 

Этим, Королевы серьёзно отличаются в своём властном значении от Императрицы - главной женщины во власти среди старших Арканов.

Императрица, в отличие от Королев, как раз идёт перед Императором - супруг он ей, или отец. Она хозяйка, и на древе властей, ей подвластны все ветви - законодательная, исполнительная и судебная. Один лишь нюанс: подвластны в Таро, не в иерархии. Королевам, естественно, тоже. 

 

Следующая Королева, если идти в обратном порядке, это Королева Мечей, и второй уровень. Его автор определяет, как мещанский. Мне понятна эта аллегория, в контексте отношения людей к вещам, или человека к социальным аспектам, к жизни, бытийности, как таковой. Почему Королева Мечей здесь уместна? 

Именно эта Королева конкретна настолько, что позволяет себе взаимодействие с окружающей средой на её правилах. А значит, она способна мимикрировать под эту среду. Отсюда же и возникают, как положительные, так и отрицательные её свойства. К сильным, или положительным свойствам относится способность, в силу своей воздушной (Мечевой) радикальной сути определять всё буквально. Красивое называть красивым, когда оно красиво, а не общепринято, умное умным, когда оно умно, а не конъюнктурно, говно говном, если это говно, и так же если это говно "кого надо говно" - то бишь, не взирая на чины и ранги.

Зато слабыми, "мещанскими", или отрицательными свойствами становится разноплановая идеализация, радикализм. И снова рулит тень. Как в глазу Кая, в который попала треклятая льдинка, и человек перестаёт видеть истину, как она есть. Выдаёт конъюнктуру за ум и талант, и операции от "звёздного доктора" (цит.: "доктор Робертс!" (к/ф "Адвокат Дьявола") за природную красоту.

На третий уровень "божественное", как определила его автор, встанет Королева Кубков. Ей, кстати, это весьма влестит, впихивается, умещается вот это вот всё возвышенное, что бывает присуще, как людям сверх впечатлительным, склонным к идейности, так и простым глупцам. 

Суждение о жизни, как о божественном даре, возведение в абсолют обезличенных понятий, жизнь в служении - это всё третий уровень бытия, к которому склонны гении, и безумцы. Королева Кубков может не быть ни тем, ни другим, но в связи со своей гибкой сущностью (вода воды, куда деваться!) имеет склонность помещаться во всякие "сложные сосуды", типа служения чести, и вере. 

Мать Тереза, какой её описывают церковные тексты... Сама забота, альтруистическая доброта...

... и Мать Тереза, какой после её смерти стали описывать "святую" современники, знавшие её. Жестокий человек, выдававший за благородную помощь и служение откровенно адские условия, ни мало не заботясь о состоянии больных, попадавших к ней.

На простом бытийном уровне, это либо падать, либо взлетать - только крайности. Как определяет это автор: " или топь, или высь, но никак не среднее".

 

Королева Жезлов (тут уж, как по мне, а не как по автору, ибо автор в тексте не определила) - живёт на четвёртом уровне. Если лидер, то Иисус, а она Мария. Если война, то нужна победа, и чтоб "одна на всех, мы за ценой не постоим". 

На четвёртом уровне, который представляется мне, ведьма привязанная к столбу инквизиторской жаровни отказывается от "милости" гарроты - проповедует истину, не опуская долу своих адских глаз.

А ежли тень на четвёртый уровень опустится, то вода огня превратится в лаву, но всё, что пожжёт - всё победа, и за ценой не постоит. Вот только сделает это скрытно, под личиной чужой, или под ником "имярек", с юзерпиком мультика, или голливудской звездёнки.

 

 

Возможно, при таком прочтении следовало бы "перевернуть" и тетраграмматон, и тогда Королевы будут не вода стихии, а воздух. Однако насколько это возможно?..

 

Здесь вступает в силу другая тема - гендерные роли, и их значение в социальном, политическом, и парамилитарном контекстах. Роль женщины была определена не в одночасье, и значение её возникло не на пустом месте. Так не нравящиеся многим истории про добычу мамонта, возложенную на мужчину, и рождение детей, наоборот, положенное женщине, это реальность, зиждущаяся на упрямом факте физиологических особенностей, от природы присущих разным полам.

Вот она, разница пола и гендера, кстати. Пол предполагает одно поведение и внешние проявления, гендер же оказывается по всем параметрам гибче.

Но бороться природой, как и с тенью - смешно и весьма опасно. Как только женщина будет определена, как воздушная стихия, разрушится стройная история о мире, созданном мужчинами - великими полководцами, благородными рыцарями, верными воинами.

Женщины в эти "скрижали" не вписаны, а если упоминаются, то среди, и в контексте.  

 

Вряд ли Королевы Таро, как впрочем и все остальные придворные Арканы, изначально задумывались, как типажи современные своей реальности. Тут скорее всё более конкретно, буквально пофамильно, и во вполне определённом контексте.

Таро тема политическая и, естественно, военная. Двор - непосредственно политики, герои своего времени; масти - географические и социальные координаты; младшие Арканы уточнения координат, а также слов. Эдакие схематические хроники - записки на манжетах;

старшие Арканы обозначают ключевые этапы, события. Придворные - героев. Младшие - шаги.

Да, возможно, Королевы и не были выписаны, как героини исторически-магической игры Таро, решающей государственные вопросы. Но cherchez la femme история древняя... В военной же истории, женские фигуры существовали всегда.

***

В книге " Миф и реальность проекций. Проективные переходы в Таро «Пятнашки Дурака»

https://magic-kniga.ru/items/52400?ysclid=ltqh3gv3ck302252412

есть глава "Эхо войны", где я описываю роли придворных в контексте войны.

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео