Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:

Травное

Почему описания явлений и инструкции обращения с ними в магических практиках, подчас оказывают на соответственные процессы губительное воздействие, вместо помощи. 

6f644679-0687-4fc9-99b8-8124515489c4 (1)

Зачастую описанные в книгах свойства планет, в жизни человека либо не проявляются вовсе, либо выглядят полной противоположностью вроде бы должным быть. Человек ищет соответствия, подсказки, знамения, но в этой гонке за соответствиями, в которой он априори уверен, что он "дурак", а всё написанное или сказанное верно, ошибка лишь одна: слепое безопытное доверие к чужому видению.

Чем отличаются "видения" древних магов, вернее, тех личностей, которых мы ныне именуем магами, а в своё время, они могли быть местными юродивыми, или замкнутыми мыслителями, врачами и просто "добрыми соседями", к чьим словам волею судеб прислушивались люди. Видения и пророчества, дошедшие до наших дней в виде рукописей и старинных книг, отличаются смутными формулировками и яркой художественной выразительностью. Авторы описывают свои "контактёрские опыты", как реалистичные рассказы, при этом, нисколько не греша против правды, и честно сообщая, что то были "небесные видения". Однако люди, на протяжении долгих веков адаптируя эти образы к своим личным практикам, находят им подтверждения, и вот уже многие из таких "небесных знаний" становятся каноническими в земной реальности. 

С этим всё просто, на самом деле, ибо ощущение "сам дурак" не самое комфортное, а находя подтверждения в неочевидном, подтверждаешь собственные знания. Однако эти знания, не проверенные, да и не проверяемые опытом, в "кладовых знаний" людей превращаются в аналог бинарного оружия в сборке, т.е. в состоянии, когда оно уже может нести определённую опасность. Вступая в реакцию с личностными качествами людей, знаниями и опытом, полученными их разных источников, те знания, что были получены по определённой теме создают "реакцию", могущую произвести самый разный эффект. 

Допустим, такая "реакция" вступает в действие в ситуации, по собственным свойствам не соответствующей ни сути, ни статуса "оружия", и тогда, результатом, вместо ожидаемого творения, становится разрушение.

То же самое происходит и в случаях задействования в магических практиках иных земных элементов. Например, растений или камней, металлов, Арканов... В подобных случаях причиной противоположного ожидаемому эффекта является то, что изначальный ингредиент, хотя и был не раз использован в практиках, имеет "статистически" уверенный опытный путь, но на протяжении времени, не меняясь внутри себя, переживает постоянные изменения мира вокруг себя. Данности существовавшие, допустим, в 15-м веке, ныне не актуальны в связи с изменившимися внешними и внутренними условиями мироустройства, и использование тех или иных ингредиентов также не всегда должно происходить по прежним правилам. Например, травы. В старину пряности стоили очень дорого, их ценность измерялась в золоте. Пряности использовали, как красители и ароматы, для усиления вкуса блюд и предотвращения отравлений, украшения домов и магии. Вообще, судя по историческим свидетельствам, в старину люди редко делали отличия между бытом и магией, и то, что теперь понимается, как "секретные рецепты", прежде было подчас обыкновенным бытовым ингредиентом. Отсюда и произошла так называемая "кухонная магия". 

***

Однако если раньше, по понятным причинам, отнюдь не все ингредиенты были доступы каждому, то теперь, когда и спрос, и стоимость тематического товара заметно снизились, упал и ценз. Практически нивелирована магическая составляющая трав, не соблюдаются рецепты особых составов, а когда происходят попытки возродить прежнюю культуру обращения с ними, подход к процессу остаётся крайне далёк от аутентичного, что влечёт за собой многие неприятные последствия. Например, считается, что купленный товар априори оплачен, а если так, следовательно, деньги являются равноценной заменой любым ритуальным действам. Однако, таким образом из магического процесса вытравливается собственно магическая составляющая, оставляя в нём лишь ученическое копирование и бездушную механику действий. 

При сборе трав для колдовских действ, ведуны и знахари благодарят растение за то, что даёт им свою частицу. Объясняют свою нужду и натурально доказывают состоятельность своей просьбы. Растение обладает душой, а это значит, что уничтожение его или использование, это такое же насилие, убийство, как и было бы в случае других людей. Если же самостоятельная добыча ингредиентов невозможна, обращение и благодарение происходит над приобретёнными растениями. 

Кроме того, что природные элементы обладают собственной силой, характер которой обусловлен её свойствами, в свою очередь, предопределёнными историей происхождения, условиями роста, внешними и внутренними свойствами, каждому из них соответствуют определённые сезоны, дни недели и лунные сутки, в которые натуральные возможности максимально сконцентрированы и активны. Также и наоборот, по большинству растительных элементов известны дни их слабости и неактивности. Соблюдение этих условий помогает в практиках, но не являются панацеей для однозначно положительных результатов действий. 

***

Современная индустрия способна предложить практикам практически любые ингредиенты для магических творений круглый год. Доставить из любой точки мира ингредиент не является нерешаемой задачей, как и отыскать нужный рецепт. Однако и эти, казалось бы, сугубо положительные изменения подчас играют не на руку творцам. В связи с доступностью ингредиентов исчезает необходимость досконального изучения их и понимания причинно-следственных связей. Практики всё больше приучаются платить деньгами и потреблять, чем находить решения для своих задач, а это значит, что сами процессы всё чаще превращаются в шутку. 

Практически все природные элементы в той или иной степени заменяемы. Отыскать южную пряность в середине зимы в короткие сроки бывает нереально, но, понимая природу процесса, всегда можно найти достойные аналоги, "переписать" оригинальный рецепт, "смешивая травы" в котле знаний.

Пожалуй, единственным и главным условием магических процессов, включая целительские, колдовские и прочие практики, является вера. Колдун, знахарь, шаман, маг - все вариации единого магического процесса, выдуманные людьми, не будут стоить ровным счётом ничего, как профессионалы своего дела, если действия, которые они практикуют, приобретут рационализаторские свойства научного подхода, но полностью будто лишены духовной составляющей. Лишь ощущая себя частью духовного мира Природы, человек обретает голос и право на диалог с ней.

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео