Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Таро - сюжеты и игры.

Таро - сюжеты и игры.

Система Таро – суть система противоречий. Опровергающие друг друга данности, по определению невозможные в несуществующей в объективном мире реальности. Ни одного постулата, ни единого непререкаемого значения, никаких догм, и, в то же время, до деталей выверенный квест, прохождение которого не гарантирует радости от победы, но обещает грандиозную награду – сюрприз.

За ней, за наградой и устремляется каждый путешественник. Может, себя встретит на пути, а может, пустоту. Что, в общем-то, тоже интересно, ибо встретить то, чего нет то ещё приключение.

Благодаря непредсказуемости одних и тех же символических «дорог» - Арканов по которым правит свой путь гадатель, Таро обладает драматургическими свойствами. Драматурги́я — теория и искусство построения драматического произведения, а также сюжетно-образная концепция такого произведения. Арканы Таро, каждый из них, сам по себе отдельный драматический сюжет, что великолепно демонстрируют многие колоды Таро, построенные на основе сказок и легенд.

Практически любое литературное произведение возможно разложить на Арканы Таро, как по сюжету, так и по отдельным персонажам. Прекрасный пример такой корреляции между Таро и литературой, (а также кинодраматургией) являет собой бессмертное произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Этому роману, и «игре» в драматургию я уделила внимание в своей книге «Магия Таро и колдовство», кстати.

Чудесная, очень увлекательная и умная статья Ольны Лемберг в журнале «Хроники Таро», о кинофильме и книге о разведчике Штирлице (к/ф «Семнадцать мгновений весны») также демонстрирует возможности старших Арканов в современных интерпретациях. Как иллюстрации отдельных характеров, так и целых явлений, сюжетных перипетий.

Литературными произведениями возможности драматургии карт Таро не ограничивается, естественно. Виды и жанры искусства здесь не первичны.

Например, музыка, песни. Слова песен, стихи укладываются не только в ритм музыкального произведения, но и, за счёт своей драматургической структуры также могут быть иллюстрированны Таро Арканами.

Взять к примеру такую «забавную» песню, как «Из-за острова на стрежень». Последовательность лихих куплетов, несмотря на свою абсолютную безотносительность к какой-либо мистике, или философии ничем, кроме чисто психологического драматического сюжета не является. Однако при распределении текста по 22-м старшим Арканам, слова песни демонстрируют пример прочтения Арканов в несколько непривычном, хотя и классическом ключе.

Помимо явного соответствия Арканов сюжетным ходам и характерам персонажей и их проявлений, здесь продемонстрирована возможность рокировки Арканов внутри системы. Игра. В шахматы, или... В бисер?

 ***

Смотрим (слушаем):

“Из-за острова на стрежень”

 

(слова: Дмитрий Садовников)

 

"Из-за острова на стрежень", - 0/I

-  Первой фразе четверостишия соответствуют два старших Аркана – 0 и I. Соответствия по следующим позициям:

0 – Непредсказуемость. Стрежень – наиболее быстрая часть течения реки. Скорость течения может привести в самым неожиданным “поворотам”.

I – Плавание само по себе, суть сражение. Плывущий (человек, корабль, челн, плот, и т.д.) один на один со стихией, водой.

 

"На простор речной волны" - II

-  Вторая строка четверостишия сообщает о местонахождения челна – на реке, на волне. Река (волна) – стихия воды, и стихия соответствующая Аркану Верховная Жрица. Вода – чувства, чувственность, сенсетивность.

 

"Выплывают расписные" - III


-  Из третьей строки четверостишия мы узнаём внешние характеристики челнов выплывающих на реку. “Расписные”. Украшенные, красивые и праздничные. Старший Аркан Императрица, описывая события и явления оперирует именно такими “расписными” “шикарными” эпитетами.

 

"Острогрудые челны". - VII

-  А вот и первая рокировка! Острогрудые челны – это корабли, средство передвижения. Но, это только поверхностное их значение в данном сюжете. Челн станет не просто “колесницей”, но местом действия, на котором разворачиваются воистину драматические события, психологический триллер.

 

"На переднем Стенька Разин", - IV/I

-  Вторая рокировка Арканов появляется в первой строке второго четверостишия. Заявлен герой, Стенька Разин. В данном произведении он и Маг  (I), и Император (IV). В его действиях столько же самостоятельности, сколько и зависимости от «системы». Он, хотя и является по сути главным героем данного сюжета, настолько зависим от мнения «толпы», (своих «гостей», бравой рати), что идёт на преступление во имя соблюдения статуса-кво.

 

"Обнявшись, сидит с княжной", - III

-  Аркан III, Императрица чаще прочих представляет архетип жены в раскладах. Свадьба уже состоялась, о чём повествуют последующие строки. Молодая супруга Стеньки потенциально уже может быть даже беременна (он провёл с ней ночь).

Повторение Аркана III - также рокировка, и персонификация Аркана по действию.

 

"Свадьбу новую справляет

Он, веселый и хмельной". - V/VI

-  В третьей и четвёртой строчках второго четверостишия появляются два старших Аркана, V и VI.

Традиционно, старший Аркан VI в Таро представляет свадьбу, алхимический брак. И если мы посмотрим на изображения этого Аркана, особенно в Таро классического направления, мы увидим сложную психо-драматургическую мизансцену представляющую процесс подготовки к свадьбе.

«Весёлый и хмельной» в некоторых ситуациях вполне может быть представлен старшим Арканом V, Верховный Жрец. Насчёт его «весёлости» ещё можно поспорить, однако мы имеем дело со стилизацией под древнюю словесность, а понятие «навеселе» (т.е. выпивший, весёлый благодаря алкогольному опьянению) пришло их старых речевых оборотов, и даже теперь уже довольно редко употребляется в бытовой речи.

Именно старший Аркан V часто является сигнификатором пьяниц. Причём, именно пьяниц, а не алкоголиков. Есть существенная разница между диагнозом алкоголизм, и пьянство. Внешние проявления этих состояний также существенно разнятся.

 

"А она, потупив очи,

Ни жива и ни мертва", - II/IX

-  В третьем четверостишии снова появляется героиня, жена атамана. Однако теперь она представлена старшим Арканом II.

Впервые, Аркан Верховная Жрица появляется в стихотворном контексте в образе воды. Теперь же, молодая жена из статуса Императрицы переходит к Жрице. И это неслучайный переход. «Ни жива и ни мертва» - между небом и землёй; между двух разных по сути состояний.

Этой экспозиции соответствуют сразу два старших Аркана: Верховная Жрица (II) и Отшельник (IX). В классических колодах, А.Э.Уэйта, например, Отшельник изображается посреди «ничего» - в центре изображения. Ни жива и ни мертва – это такое же нахождение между двумя мирами, между жизнью и смертью, какое осуществляет в некоторых случаях Аркан IX.

 

Молча слушает хмельные

Атмановы слова. – VIII

-  Жена потупив очи выслушивает буквально свой «приговор». Теперь ей ясно, с кем отныне связана её судьба. Стенька раскрывается (что у трезвого на уме, то у пьяного на языке).

Правосудие оказывается для молодой супруги тяжёлым и несправедливым.

 

"Позади их слышен ропот:

«Нас на бабу променял,

2) Только ночь с ней провожался,

Сам на утро бабой стал». – V (XV)

- Четверостишие представлено вновь (во второй раз) старшим Арканом V, но, в «зазеркальном» проявлении появляется, фонит уже второй Аркан, XV. Снова рокировка.

Два парадоксально перекликающихся между собою старших Аркана V и XV, нередко становятся в Таро буквально антагонистами, что, безусловно, связано прежде всего с идентификацией их с дьявольским и божественным проявлениями в парадигме продиктованной церковными догматами.

Между двумя «вилами» стоит Колесо (старший Аркан X). И этот Аркан – «рубеж» перехода между мирами Земным и Запредельным уравнивает, в какой-то степени духовность Жреца, и «бездушие» Дьявола (хотя, по-сути как раз переполненность душами, чужими собранными по миру душами).

Заговоры, интриги, козни и «подставы» - это всё проявления старшего Аркана XV. Также, впрочем, как и зависть, как и косвенное подведение человека к преступлению.

 

"Этот ропот и насмешки

Слышит грозный атаман", - X

-  Старший Аркан Колесо Судьбы прокручивается, как барабан рулетки в казино, выбирая между противоречащими друг другу значениями. “Ропот” и “насмешки” – это принципиально различные понятия, и, от отношения к ним героя (Стеньки), зависит вся дальнейшая история. Фактор судьбы.

 

"И могучею рукою

Обнял персиянки стан". – XI

-  Герой принимает решение. В кино и в театре существует такое понятие, как “психологический жест”. Это, когда артист делает какой-то особенный (иногда специально повторяющийся) жест, подчёркивающий его индивидуальность, придающий особенность его образу на сцене, характеру роли.

 

"Брови черные сошлися,

Надвигается гроза.

Буйной кровью налилися

Атамановы глаза". – XII

-  Описание героя Стеньки представлены старшим Арканом XII. Перевёрнутое кверху ногами положение тела неестественно для человека, знаете ли, вот кровь и прилила к голове, и «кровью налилися Атамановы глаза». Шутка, конечно, но, так или иначе, атаман Разин пересматривает своё отношение к текущему «сюжету». Только что была свадьба и брачная ночь, и, возможно, он клялся супруге в вечной неизбывной любви. Но теперь, теперь под угрозой его лидерство, его власть над командой, и, возможно, даже его жизнь.

Сволочь Стенька, даром что мужик неотёсанный, находит выход в следующем шаге:

 

«Ничего не пожалею,

Буйну голову отдам!» -

Раздается голос властный

По окрестным берегам". – XIII

-  Это четверостишие означено XIII-м Арканом Смерть.

Здесь полностью трансформируется настроение героя, изменяется характер события. От свадьбы, и готовности к любви длинною в жизнь, переходит к решению об убийстве, к смерти.

 

«Волга, Волга, мать родная,

Волга – русская река,

Не видала ты подарка

От донского казака!" – XIV

-  Решение обретает форму. Разин обращается к реке, как к живому существу. В этом обращении, как в заклинании сокрыто большое значение. Во-первых, характер произнесённых слов напоминает о сакральной жертве; во-вторых, в нём скрыто опасное состояние скрытой истерики, и временного острого алкоголического психоза – решение безумное, одержимое, неостановимое.

Собрание колдовских (заклинание), и алхимических (превращение на уровне биохимического процесса в мозге) значений, происходит по старшему Аркану XIV.

 

"Чтобы не было раздора

Между вольными людьми,

Волга, Волга, мать родная,

На, красавицу прими!» - XV

-  Безумное решение продиктованное состоянием героя (Стеньки) более всего подобно характером проявления старшему Аркану Дьявол. Это решение, не действие. Это – яркая форма обострения психического толка, не безумие, но острый психоз.

 

"Мощным взмахом поднимает

Он красавицу княжну

И за борт её бросает

В набежавшую волну". – XVI

-  Старший Аркан Башня, XVI, завершает этот «триллер» убийством. Разрушением того, что только что, буквально день, полдня тому назад было иллюзией счастья.

 

XVII, XVIII, XIX - три “небесных” Аркана продолжают ряд неозвученных событий. Конечно, все участники событий, все зрители были ошарашены поступком своего безумного лидера. Естественно, всех охватила оторопь, реальный страх перед решительным и одержимым атаманом. В Аканах Звезда, Луна и Солнце есть весь спектр соответствующих морально-ментальным переживаниям людей – участников события значений.

 

«Что ж вы, братцы, приуныли?

Эй ты, Филька, черт, пляши!

Грянем песню удалую

На помин её души!..» - XX - время суда.

-  Это четверостишие наглядно демонстрирует значение самого “окончательного” старшего Аркана Таро, если вообще так можно выразиться о циклического характера явлении, таком как Таро.

Расплата. “Грянем песню…”, “На помин её души” – всё это звучит, как настоящая, прорвавшаяся наконец истерика. Герой сошёл с ума. Делирий, или окончательное безумие взяло над ним верх.

 

"Из-за острова на стрежень,

На простор речной волны

Выплывают расписные

Острогрудые челны". - Мир.

-  Последнее четверостишие, повторяющийся первый куплет стиха представлен Арканом XXI, Мир. Сюжет закольцевался. Уроборос сомкнул пасть на своём хвосте. Всё возвращается на круги своя, и мир, прежний мир при этом никогда не будет прежним.

 

***

 

Вот такие сюжеты, вот такие игры. Магия. Практическая работа с любыми сюжетами и расстановками, которые предоставляет жизнь, или какие человек создаёт сам могут быть рассмотрены сквозь призму значений Арканов Таро. Обыграны ими, выстроены и переиграны картами множество раз, как репетиции, как моделирование на конструкторе состоящем из «кубиков» жизни.

Жизнь же, игра. А магия... Магия – это очень весело!

 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы