Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Таро. Сбой системы, или философский концепт.

Таро. Сбой системы, или философский концепт.

К счастью, уже ни для кого, наверняка, не секрет, что Арканы Таро во многом, ооочень во многом, если не сказать, практически во всём сродни иконам. Да да, церковным иконам. И в этом, лично я не вижу ничего удивительного, поскольку вижу дивную ассоциативную перекличку религиозных сюжетов с тарошными. А  разве могло бы быть иначе? Под одним Небом ходим - на одной Земле живём!

 

Как известно, православные иконы выполнены в художественной технике (или по принципу) так называемой обратной перспективы.

Католические же, напротив, по линейной перспективе.

Линейная перспектива логична, ибо исходит из объективной визуальной действительности.

Обратная перспектива кинематографична: объекты при удалении увеличиваются в размерах, как при наведении на них фокуса.

В кинематографе, подобный приём используется для акцента зрителя на определённом объекте. Соответственно, в живописи, и в иконописи, принцип сохраняется: акцент делается на определённые фигуры, с целью определить их значимость.

Суть подобных различий в иконописи католической и православной многозначительна, безусловно, но одно предельно ясно. Католическое - дать возможность разобраться, и самостоятельно определить акценты. В православии иначе: акценты расставлены за тебя, и твои задачи, их не только понять и принять, но возлюбить. А возлюбив, уверовать в них сильнее, чем в самого себя. Да, как ни странно! Хоть и ничтожен человек, и даже если знает он о том, что ничтожен, отказаться от своей первейшей веры в самое себя, в неумолкаемый внутренний голос оказывается подчас нерешаемой задачей.

Очень напоминает сражение с самим собой Горлума. Помните укор, который бросал неумолимо приходящему в себя хоббиту его внутренний визави - его альтер эго? Кто, мол, был с тобой, паскудёныш ты эдакий, когда ты был напуган, растерян, и слаб?

Но, нет. Нет! Человеку всяко проще быстрее и безболезненнее принять решение. Всё придумано до нас, как говорится. Мы не знаем, да и никогда не узнаем тех, первых на Земле этой верующих, мы знаем только современных - соседей, а то и родню. Знаем тех, имя кому "легион". И пойти против системы, что-то там такое не принять, оспорить, или тем паче побороться - натыкается на новый остропёрый триггер. На древнючую, но неизбывную генетическую память о самом страшном страхе древнего человека - быть изгнанным из племени. Оказаться в одиночестве перед полным смертельных опасностей миром.

И, нет, неодолимы мы ныне, ибо есть нам примеры - референсы. Знаем, зна-аем, к чему всякие бунты приводят. И...

... Кто-то идёт направо, а кто-то налево. И все хороши. Выбор. Опять выбор. Когда-то делаемый поначалу за нас (крещение в младенчестве), но потом, всё равно, делаемый только лишь нами. 

 

А Таро, что на эту тему говорит? А Таро - прямо показывает!

В старейшей (согласно последним аргументированным исследованиям), колоде Висконти Сфорца (1428 г. изд.), расстановка ключевых акцентов дана следующая:

Я специально взяла колоды разделённые несколькими столетиями, дабы не было вероятности никаких личных связей, и была возможность отойти от непосредственного церковного влияния. 

Итак, как мы видим, посох Дурака (имярек Шута) в обеих колодах находится в правой руке. Как известно, на католических "изображениях левая рука святого лежит сверху правой, а на православных – правая сверху левой. (Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/359717/katolicheskie-ikonyi-otlichiya-ot-pravoslavnyih?ysclid=lct7ko9h2w946549029)"

 

Возможно предположить, что это главенство правой руки имеет какое-то значение и в Аркане. Но, смотрим дальше. Книга на Аркане Верховной Жрицы (Папессы) на Аркане II колоды Висконти Сфорца находится под левой рукой. Равно, как и текст священной Торы на аналогичном Аркане колоды Уэйта. И тут совпадение. Точнее, конечно, не совпадение, а скорее соблюдение. Но, за мной, читатель! 

На Аркане Императрицы колоды Висконти Сфорца, мы видим под левой рукой дамы эмблему, или щит. А на аналогичном Аркане Уэйта, и щит, с символом Венеры, и жезл находятся справа. Так-так... Начинается игра? 

 

Но, нет. В следующем Аркане - Император - снова всё тождественно: в Висконти Сфорца в правой жезл/в левой держава - у Уэйта также.

 

В Аркане V, т.е. Папа, Иеорофант, или Верховный Жрец, благословляющие жесты троеперстия руками священники делают одними и теми же. Соответственно, здесь также всё тождественно.

 

Но уже в следующем Аркане Влюблённые очевидно расхождение. Абсолютное! В Таро Висконти Сфорца руки мужчины и женщины объединены, а в обеих руках Ангела жезлы. В Таро же Уэйта, руки обеих человеческих фигур, пустые руки разведённые в стороны, и так же пусты и разведены руки Архангела.

Согласитесь, посыл в Арканах разнится, из чего можно сделать вывод о существенно изменившемся понимании сути веры, как таковой. Процесс религиозной трансформации, со всей очевидностью, начался...

 

В Аркане VII колоды Висконти возничий держит жезл в правой руке. И даже если мы "упрёмся", и настоим на том, что в колеснице этой колоды едет женщина - та же женщина, что появится в следующем Аркане, это отнюдь не все разночтения с Арканом VII колоды Уэйта. Здесь нет ни балдахина, ни сфинксов, вместо коней. И куда у Уэйта пропала держава... 

Впрочем, жезл и там, и там в правой руке. Пока всё не настолько критично "сдвинулось", казалось бы...

 

Как бы не так! Уже в следующем Аркане наступает первый глобальный слом: старший Аркан VIII колоды Висконти Сфорца, по неведомо откель взявшимся правилам, именуется Правосудием. А Аркан VIII Уэйта внезапно (а внезапно ли!) становится Силой. То есть, меняется местами с Арканом XI.

И вот ровно с этого момента, все значения Арканов этих, и прочих колод до 20 века создания, и после, начинают петь об одном, но на разные мотивы. Мне кажется, всё абсолютно логично, и иначе быть просто не могло. Особенно хорошо мы можем в этом убедиться на примере последних мировых событий, разворачивающихся на нашем веку. И я не только о войне говорю, но и о религиях, и социуме, в целом.

Далее, в обеих колодах ещё будут и тождественности, и разночтения (ниже списки). Но необходимо признать факт: если бы Таро возникло единожды, как-то так, вдруг, как магический артефакт, или мудрость некоего "премудрого пескаря", никакие более поздние нововведения  - перевёртыши бы просто не вписались. Не сработала бы никакая революция. А поскольку инструментарий Таро подвижен, настолько подвижен, что живёт, мимикрируя под времена совершенно очевидно не одно столетие, видится преступной халатностью не продолжать традицию (не нами введённую) трансформирования этого "пульсометра" времён.  

 

Таро Висконти Сфорца & Таро Уэйт

0 - посох в правой

I - правая над солью/землёй/в левой жезл

II - в правой скипетр с крестом/в левой книга (Библия?)

III - в левой эмблема (щит?)

IV - в правой жезл/в левой держава

V - правой жест /в левой скипетр с крестом

VI - руки муж/жен объединены// в обеих руках ангела жезлы

VII - в правой жезл/в левой держава

VIII - в правой меч/в левой весы

IX - в правой песочные часы/в левой посох

X - верхняя фигура (дитя) - руки на коленях; центральная (мать) - руки в стороны; у детей по бокам колеса руки спрятаны; руки старика внизу - опора на Землю

XI - палка в обеих руках

XII - руки за спиной

XIII - руки в сторону/ в левой кривой хлыст/змея

XIV - правая вверх (льёт)/левая внизу (принимает)

XV - в правой трезубец (вверх)/левой вниз - держит привязь

XVII - правая на животе/левой вверх - к звезде

XVIII - правой вверх к месяцу (луне - стареющей)/левой вниз - держит верёвку

XIX - обе руки вверх - держат полыхающий лик (голову)

XX - руки двух фигур внизу - вверх; один (старик) без рук; руки двух ангелов управляют (звуком); в правой руке центрального персонажа вверху - меч/в левой - держава (просвира??)

XXI - один ребенок держит мир левой - правой указывает на сердце/второй ребенок держит мир правой рукой - левая вниз

///

А у намного более позднего Уэйта Эдварда в Таро (1910 г. изд.) следующая:

0 - сума на посохе в правой/цветок в левой

I - жезл в правой/пальцем вниз левой

II - Тора в левой

III - скипетр в правой

IV - скипетр (жезл) в правой/держава в левой

V - жезл в левой/жест пальцами правой

VI - у обеих фигур разведённые в стороны пустые руки/архангел - руки разведены

VII - жезл в правой

VIII - правой рукой поддерживает челюсть льва снизу/левой сверху

IX - фонарь в правой руке/посох в левой

X - Сфинкс - в левой руке меч; женщина - обе руки под книгой; орёл - крылья вверх/разведены; Германубис - обе руки за спиной

XI - меч в правой/весы в левой

XII - обе руки за спиной

XIII - флаг в левой/уздечка в правой

XIV - левая рука вверху (льёт)/правая внизу (принимает)

XV - правая рука (с ключом и крестом/жестом повелевания) вверху/левая - с зажженным факелом внизу

XVII - на одном уровне - правой подобное к подобному (вода в воду)/из левой вода в землю

XIX - руки разведены/левая держит флаг (?)/или за флагом

XX - у пяти фигур руки разведены/вверх - у одной протянуты под трубу - архангел: руки управляют звуком

XXI - руки разведены/палки о двух концах

///

Как можно видеть на примере последнего Аркана XXI, изображения на них абсолютно различны. Нет, конечно, если зрить в корень, и глубоко копать, совпадения можно найти и в них. Но, уже одно то, что на Аркане колоды Уэйта (напомню, 20 в.) изображён один персонаж, и это женщина, а на аналогичном Аркане Висконти Сфорца - двое упитанных пацанов, говорит, как минимум, о принципиальном значении энергии. Разной энергии, и сродной энергии - мужской, и женской. И можно это называть "гендерными ролями", да хоть "полами". Как угодно! Но, суть останется прежней: по какой-то причине, значение одной энергии, в какой-то момент становится выше другой. И выходит на первый план, становясь правящей. Или, по крайней мере, замыкающей, и открывающей. 

Как в песенке пелось: "что-то будет... что-то будет..."

Что-то будет, а Таро - точно.

IMAGE 2023-01-12 23:03:51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео