Таро, Огам, Руны & алфавиты, сюжеты, и мир.Интересный факт: ни в одной мантический структурной системе, элементы не находятся (или не заявлены), как напрямую взаимосвязанные. Они являются отдельными элементами, чьё периодическое взаимодействие показывает совокупность связей, сочетающих эти элементы в определенную целостность. И только в Таро элементы (Арканы) заявляются, как изначально связанные друг с другом объекты. Например, придворные Арканы, теоретически находятся в "семейно-родственной" связи друг с другом. Либо считаются частями единой иерархической схемы (королевского двора). Относительно отдельными элементами являются старшие и младшие Арканы. Однако и их, теоретически, предпочтительно трактовать, как взаимосвязанные детали в числовой последовательности. Значение Арканов группы младших, обнаруживают в себе очевидный рост через собственные значения, увеличивающиеся во внешнем и внутреннем влиянии по мере роста числа. В группе старших Арканов взаимосвязанность элементов не столь очевидна, однако при чтении расклада, в котором сочетаются несколько старших Арканов, их влияние, а значит взаимодействие, учитывается.
Для примера иного подхода к интерпретированию мантических инструментов, возьмём Огам. В этой структуре, основой которой являются легендарные мифологические свойства деревьев, взаимосвязи между отдельными элементами на первый взгляд нет. Самостийные свойства растений не находятся ни в какой зависимости друг от друга, даже когда являются последовательными аспектами развития одной темы. Однако читать, как рассказ или стих, их всё же следует вместе. Как это происходит: уникальные свойства каждого конкретного элемента этой системы (дерева) являются частями базовой драматургической структуры построения литературного произведения: начало - развитие - кульминация - итог. Приведённые части могут меняться местами, но общая схема останется. Таким образом, начиная с первого элемента системы, гадатель переходит к второму, имея символическое "начало", обозначенное значением первого элемента. Объединяет это значение со значением второго элемента, при этом понимая, что он уже не в самом начале "пути", а в процессе развития. Далее, подходя к третьему элементу, гадателю уже известно, какова "завязка" просматриваемой им истории, и каким путём она развивается. Соответственно, кульминацию он понимает, опираясь на узнанное. На заключительном этапе, гадателю остаётся узнать, как заканчивается это "повествование", также исходя из значений элемента системы, становящегося сигнатурой итога.
Практик Таро, конечно, заметил, что ровно той же структуры и принципа интерпретации придерживается и его инструмент. Да, это так, но есть и существенное отличие. Читая расклад, гадатель учитывает указанную ранее теоретическую взаимосвязь между Арканами. Например, встречая в одной линии расклада Пажа и Королеву одной масти, непременно сопоставит эти два факта - аспекта, и трактует, как развитие той или иной черты характера, атмосферного свойства, или степени насыщенности страстей по вопросу, в зависимости от положения карт относительно друг друга. В случае же расклада на Огаме, гадатель опирается исключительно на аутентичные свойства каждого конкретного элемента, и о "родственных связях" дерев не задумывается. Хотя, и в этом случае, конечно, есть исключения, которые только подтверждают правило о взаимосвязанности причин и их следствий. Например, как это происходит в случае с Омелой, являющейся растением - паразитом.
То же самое, полагаю, можно видеть и в работе с руническими раскладами. Я не рунолог, и спорить не стану, если ошибаюсь, однако пока что ни разу не встречала в чужих трактовках параллелей по принципу прямой взаимосвязанности между собой отдельных элементов системы.
Однако, интересно, что принцип используемый при чтении Таро, имеет интересную перекличку с арифметикой. Когда мы складываем 1 + 2, число суммы больше, чем оба числа по отдельности. Соответственно, "вырастающий" в последовательности расклада Аркан, привносит в интерпретацию и большую степень насыщенности своей масти, а значит, более яркую и "острую" характеристику аспекта исследования.
Наибольшую же корреляцию системных принципов, мы встретим в лингвистике. Особенно подобие проявления себя элементами обнаруживается в правилах произнесения слов. В вербальном проявлении, языки отличаются вариантами произнесения букв, в зависимости от их сочетания. И здесь, как раз есть эта прямая взаимосвязанность элементов, как и в Таро. Например, звук буквы "л" в русском языке - это "эл", однако, в слоге, в сочетании с другими буквами алфавита, звучать она будет по-разному. "ла" - открытое острое сочетание "ле" - открытое мягкое сочетание "лё" - глухое (закрытое) мягкое сочетание "ли" - открытое мягкое сочетание "ло" - глубокое открытое сочетание "лу" - глубокое (закрытое) сочетание "лы" - глубокое (закрытое) сочетание "лэ" - открытое острое сочетание "лю" - глубокое (закрытое) сочетание "ля" - открытое мягкое сочетание
Безусловно, в работе с любым другим инструментом, мы также встречаем взаимодействие между собой их элементов, но отсутствующая компонента прямой взаимосвязанности, как причинно-следственной связи между ними, как в Таро, нет. В лингвистике же, эта связь очевидно проявляется через звук, и, соответственно, изменяющийся принцип сочетаний, как показано в примере. В Таро, при объединении Арканов мы видим подобную картину. Сами по себе они могут обладать строгими и напряжёнными аспектами в трактовках. Значение их в отдельности от других карт расклада практически всегда наполнено позитивными и негативными аспектами одновременно. Во взаимодействии с другими, Арканы адаптируют свои значения в соответствии с ними, таким образом, как бы "выбирая" подходящие в контексте смыслы. Например, Аркан I Маг в соединении с Арканом II Жрица будет "играть" иначе, чем в союзе с XV Дьявол. В первом случае, это будет идея, стремящаяся к совершенству путём гармонии, а во втором, идея-фикс, не останавливающаяся ни перед какими препятствиями, нарушающая все нормы и установленные правила игры.
Обозначенная близкородственность систем Таро и аспектов лингвистики наводит на размышления об изначальной структурной и смысловой близости инструментов - карт и алфавитов, Арканов и букв, сюжетов и значений элементов Таро. Тайна, для чего в период, когда уже существовало книгопечатание, и тем более живопись, могла возникнуть необходимость создания колод карт, сочетающих в себе базовые аспекты для сложения сюжетов, возможно, когда-нибудь будет открыта. И догадки относительно игрового значения этого инструмента, могут подтвердиться или быть опровергнуты. Однако на данный момент, мы имеем набор характеризующих элементов, с помощью которых можем, в буквальном смысле, разыграть саму жизнь, "прикидывая" коллизии по своему разумению, одновременно не нарушая базовый постулат магии. Карты позволяют, не оспаривая воли высших сил, переделывать данности, согласно своим намерениям, и по воле своей.
Таро учит ответственности. Мы всегда ответственны за то, что скажем человеку, доверяющему нам свои секреты, и ждущему от нас ответы на сокровенные вопросы. Тем большей становится наша ответственность, когда мы "переписываем" судьбоносные сюжеты, создавая моделирующие расклады - трансформации. И то же самое, как вы понимаете, касается лингвистической стези. "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся..." Мы должны быть внимательны к формулированию своих мыслей. Мы вольны сказать, но и обязаны следить за тем, чтобы произносимые слова обладали верными зарядами, и несли в мир заведомо точные смыслы. Ведь всё стремится в Мир - как слова, так и Арканы Таро.
|
|