Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Таро 1917. Знакомство с колодой.

Таро 1917. Знакомство с колодой.

28 - 1 (2)

***

Всё ж таки дельную мысль кто-то озвучил на давешней встрече. Насчёт того, что в колоде 1917 все карты - Дьяволы. Если память не изменяет, это была мысль Алёны Пляс?

Но, сначала пара слов о "виновнице" этой и, чую, следующих бессонных ночей. Таро 1917!

***

1917 - это уникальная колода Таро, созданная благодаря издательству "Силуэт" и её бессменных руководителей - Наталии Плахиной и Владимира Ситникова. Каждый Аркан колоды - это рисунки авторов из разных стран, людей разных мировоззрений, возраста и представлений о Таро.

Чем больше изучаю колоду, тем больше замечаю, что таки действительно, в рисунках каждого Аркана найдётся "метка" рогатого. И если копнуть глубже, то обнаружится она же и во всех картах иных колод. Ничего удивительного, как по мне, ибо "происки Дьявола" - это людские волеизъявления. 
Однако тут вопрос куда шире: как в принципе принято понимать старший Аркан XV, не больше не меньше. Как только клиенты (они же вопрошающие, они же страждущие) видят Пятнадцатого, особенно если что-то о нём разумеют, тут же выдают свою первую реакцию - либо пугаются и заранее машут рукой на будущее своего вопроса, либо "прикалываются" и радуются пришествию "Его Величества". Об этом я, помню, на каком-то из фестивалей речь толкала. Но суть не в том. Вот, смотрим, что происходит по факту: появляется нечто, некая визуализация т.н. "зла". Кажет свой лик и первое, что делают люди - это дают тому свою оценку. Слоган "Как только зло себя увидит, оно вас больше обидит" (к/ф "Кошмар на улице Вязов") в действии. "Вас больше не обидит". Ура! Спасение! Долой страх! Враг повержен! 
Но, стоп. А как насчёт того, что "зло", как и "добро" - это вымысел человечий? Что по-поводу "не суди да не судим будешь"? И так далее и тому подобное.
Свои "высокоточные" вердикты выносят люди. Они, мы, типа "судии". Да, безусловно, обладать критическим мышлением хорошо, но насколько оно точно и тем более однозначно?

Вооот. Кстати, та же Алёна категорически со мной не согласилась в том, что младший Аркан 4 Пентаклей - это тоже Дьявол. Как раз именно его "вывела из-под обстрела" обвинений в "дьявольщине". Но, почему? 

Концлагерь. "Колючка" на заборе. Серая безысходность - что может быть страшней?
Вышка со снайпером расстреливающим звёзды - этот символ надежды, которая только и остаётся у нагих безлицых, суть безвольных людей. Один лишь из них сохраняет надежду - звезду, пряча её от бдительного стража за спиной.

Дьявол или не Дьявол, вот в чём вопрос. Смотря как мы понимаем Дьявола, думаю я. Если, как стороннюю силу, сулящую блага и обманом крадущую всё человеческое из человека, то этот аспект в данной карте есть. В чём? Эх, достаточно почитать описания ужасов концентрационных лагерей и проявления - внезапные изменения людей в них оказавшихся...

Если же Дьявол нами понимается, как наша собственная "теневая" неоднозначная сторона, то и этот аспект обнаруживается. Что, как не "дьявольское" проявление, это позволение счесть самого себя силой большей, чем просто человек? Стать правителем, причём, правителем жестоким, нарушающим все законы морали, нравственности и чувств? И что есть дозволение себе унизиться? Предавать, служить?

Четвёрка Пентаклей в этой колоде, безусловно, нарушила все ранее известные значения этой карты. Нарушила, выдав новое, хоть и страшное, но по сути синхроничное той же классике звучание. Сохранение. Та самая звезда, припрятанная за спиной обнажённого обречённого узника - это сохранение надежды, и это же в ней созвучно значению четвёрки. Первой гармонии, зыбкой и слабосильной, но всё же твёрдо стоящей на четырёх "константах". Добраться до свободы ползком, на стёртых до крови локтях и коленях - это осуществление надежды, которая, вы может быть удивитесь, родная сестра Дьявола. Или его собственная тень.

Великолепный Пятнадцатый Каттаны - Дьявол безусловный. Многоликий и прекрасный в своей лукавой неоднозначности. Однако именно он точнейше передал суть самого события, которому посвящена колода, революции. Однозначным это событие даже в морфинистском сне не назовёшь.

Вот так, с разных ипостасей Дьявола и началось моё знакомство с дивным творением мирового масштаба. Колодой "1917", с которой, уверена, мы не раз ещё "поговорим".

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы