Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Стихии в магии, Таро, и искусстве.

Стихии в магии, Таро, и искусстве.

people_2_pad_front_white_500

Восток - воздух; восход  - начало

Юг - огонь; тепло - энергия

Запад - вода; - закат - уход

Север - земля; инертная (?) стихия земля

 

По одной из теорий магического перехода стихий, и их значения в мировом пространстве, всё начинается с Востока, и соответствующей ему стихии воздух - символа начала. Сия отправная точка связана тем не менее с солнцем - местом "рождения" солнца; переходит посолонь на Юг, где тепло, и стало быть, там энергия; затем на Запад - в воду, ибо закат, и "уход". Четвёртой же стихией (и четвёртым Рыцарем) на этом пути по кругу - посолонь - по часовой стрелке вокруг земного шара становятся Север, и стихия... земля.

Обратила внимание, что автор называет землю инертной стихией, с чем довольно трудно согласиться, поскольку помимо того, что земля воспринимает, она служит и непосредственной зоной для развития. 

Насчёт направления движения - тут прямая коннотация со стереотипом мышления, в котором "вперёд" - это всегда направо, а "назад" - налево. Такое есть, это правда, и уместны как библейские "соответствия" (которые не всегда есть соответствия, и часто являются просто удобными для понимания людьми кривыми переводами латинских, и арамейских текстов), так и простые бытийные ассоциации. В конце концов, право-лево, как читаемые противоположно явления, это тема древняя - исходящая из глубинной магии духовидения. Магия правого и левого глаза, правой и левой руки - понятные, ибо физически адаптивные примеры.

В природе, "при наблюдении с северного полюса эклиптики Солнце вращается против часовой стрелки. Если человек находится на северном полюсе Земли, то ему будет казаться, что солнечные пятна движутся слева направо по диску Солнца."

Если исходить из этого - природой предопределённого соответствия, получается, что европейские создатели Таро таки совершили маленькую революцию - "бунтарски" направив Рыцаре против солнечного хода.

***

Курица рождается из яйца, и это суровая данность, с которой невозможно не согласиться. Однако отсюда сразу вопрос: а откуда взялось яйцо, если известно, что рождает его курица? И вот тут мы немедленно сталкиваемся с философским вопросом "что было первым - яйцо или курица?" И вынужденно замолкаем, т.к. логику происхождения этих элементов не побороть.

Тем не менее, вопрос вечен, и именно на нём стопарит и магия, и наука, едва приходится на эту тему рассуждать. Недаром возникла и теория о космогоническом яйце, и возникла она повсеместно - во всея мифологии мира - что удивительно, если учесть, что сегодняшние возможности коммуникации, и передачи информации из одной точки земного шара в другую были отнюдь не всегда, и ранее, для элементарного обмена мнениями, или передачи сведений требовались месяцы, и годы.

Тем не менее, теория существует, и есть в ней так же впечатляющие мистиков аспекты. Например, никак невозможно пройти мимо "совпадения" (понятно, что в кавычках, ибо просто совпадений в магии не существует) имени одного из создателей мира, по теории полинезийского мифа о Та'ароа - создателе всего, включая его самого. Он ждал один в своей скорлупе, которая выглядела как яйцо, вращающееся в пустой бесконечной пустоте того времени, когда еще не было неба, еще до Земли, еще до Луны, еще до Солнца, еще до звезд. Ему было скучно одному в своей скорлупе, и поэтому он расколол ее, встряхнув телом, и выскользнул за ее пределы, обнаружив, что снаружи все мрачно и безмолвно, обнаружив себя одиноким в небытии. 

Из самого себя он создал мир. Та'ароа... Имя чрезвычайно созвучно определению Таро, как и суть самого создателя подобна сути системы, создающей миры в пустоте, из ничего, лишь силой создателя - гадателя - из его собственных представлений о той действительности, на которую он делает расклад.

***

Запад - огонь, энергия, действие

Север - вода, ощущения

Восток - воздух, дух, разум

Юг - земля, материя, рост

 

... Запад. Почему история Рыцарей в Таро "Пятнашки Дурака" начинается с Запада, как отправной точки большого пути завоеваний, борьбы, и создания действительности, мира? Потому что солнце уходит, и восходит вновь. Возрождение, начало, надежда. В древности люди не знали, что солнце звезда, но символ надежды перекочевал к звезде естественно. 

Рыцарь огня покидает точку комфорта и, естественно, первое нарушение привычного порядка становится препятствием, преодолеть которое необходимо. Рыцари - конники символизируют движение, действия, изменения. Меняются и стихии. Встреченное препятствие будет преодолено, но уже Рыцарем другой стихии - воды, и сторона света будет иной - Север. Вода противоположность огня, резкая перемена стихий - это шок. Резкий и неожиданный удар - коварство войны. 

Впереди же у Рыцаря новое преодоление, и вновь перемены - из темноты в свет, из ночи в утро, восход, рассвет. Восток. Так обретается вера, и самая густая мгла перед рассветом рассеивается мгновенно, лишь только поверишь в свет. Теперь правит стихия воздух, и Рыцарь вновь изменяется. Свет и рассудок не ровня, однако от окружающей очевидности не скрыться, и снова в бой.

Впереди же новый этап. Юг, стихия земля. Стабильность? Быть может. Ласкают тучные поля, греет тепло, прельщают свежие сочные плоды... Кажется, останься здесь навсегда, и будет тебе счастье, но рыцарская доля иная. Рыцарь жив, пока в руке меч, и он сам на коне, и в латах. Только вперёд - прочь из пленяющего лабиринта, долой из коварного комфорта - обители рабов.

И вновь разбивается скорлупа. Снова открывается безвидное небытие, в котором обретший дух рыцарь создаст мир из самого себя...

***

В литературе существует негласное правило расставление кульминаций. Да, кульминационных моментов в произведении может быть много, более того, сама кульминация может параллельно являться завязкой, или наступить в итоге, но также критический, акцентный момент - кульминация допустима и в процессе, то есть, на этапе развития. От расставления кульминаций зависит больше, чем просто интересность, или жанровое соответствие произведения. В первую очередь, точка кульминации в произведении задаёт его динамику. Пиковый момент в начале провоцирует яркие эмоции, заставляет зрителя пережить шок, и затем следить за сюжетом, "отходя" от пережитого потрясения, в попытках разобраться, что привело к такой кульминации. 

Но может пиковый момент быть и в конце, как кульминация всего того "тварства", что наблюдал зритель на экране, сцене, или прочитал читатель.

В первом случае, на зрителя или читателя ложится ответственность разобраться в произошедшем. Понять логику, принять, или отторгнуть сюжет. Оправдать, или обвинить героев. Во втором случае, когда кульминация - это итог, автор более заботлив к зрителю, и даёт ему возможность разобраться в сюжете поступательно, постепенно вникая в атмосферу, характеры, сюжетные перипетии. Нельзя сказать, что один конкретный автор, или авторы из определённых стран более, или менее "сострадательны" к своему зрителю/читателю. 

Если взять, допустим, пример сказки "Василиса Прекрасная", так там последовательность рыцарей задаётся напрямую, заодно и указывая на линейный принцип повествования. Вначале ночь - затем утро, и день. Таким образом, героиня переходит из одной кульминации (когда её выпроводили из дома в ночи, и пришлось ей идти тёмным лесом) к другой - встрече с бабой ягой. Шок за шоком, вообще-то, зато и финал - конец сказки читателю видится совершенно логичным.

Нельзя сказать что авторы из определённых стран, или работающие в конкретных жанрах в большей или меньшей степени ориентированы на зрителя/читателя.

Всё зависит от конкретного автора, и выбранного им принципа подачи информации. Однако в искусстве, как и во всех прочих аспектах жизни, непременно звучит, присутствует как фон та атмосфера, в которую погружён автор. Аутентичность месту и времени сквозной линией проходит через сюжеты, проявляется в характерах персонажей, сколь бы они не были далеки от биографии автора. Собственно, в этих тонких, подчас едва уловимых нюансах проявляется так называемая "узнаваемость" автора, или же его "фирменный стиль".

Стихии жанров задаёт автор, он же рыцарь. По тому же принципу творит маг. Единственное отличие мага или ведьмы от автора далёкого от магико-мистической стези, это способность видеть картину творимого мира в целом, и его корреляцию с ненарушимыми границами изначальных миров. И авторы, и практики магических сфер, и  ведьма, и маг - по сути, все "цыплята мироздания", разбивающие скорлупы, и выходящие в безвидность, чтоб звучать. Рыцари - музыканты, исполняющие собственную музыку на разных стихиях (оружии). 

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео