Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Справедливость плодородия

Справедливость плодородия

Мифологии известны многие Богини Справедливости. Астрея, Дике, Темис (Фемида), Юстиция, Маат... Их изображения украшают храмы и стены древних гробниц по всему миру. Современные эзотерические направления постоянно используют божественные лики в своих рабочих предсказательных инструментах, иллюстрируют тематическую литературу. В рассуждениях на разные темы на семинарах, зачастую рассказываются истории происхождения и славного прижизненного пути Богов и Богинь, и, в том числе, конечно, упоминают о божествах, связанных с правосудием, земной и вселенской справедливостью, гармонией. Описанию внешности высших существ уделяется мало внимания, точнее, теоретики и практики удовлетворяют интерес своих слушателей демонстрацией распространённых тематических изображений, либо подробно описывают их. Однако чаще всего, какой бы традиции не касалось, уточнений и объяснений, отчего божество выглядит именно так, не следует. Да, безусловно, если миф о возникновении этой силы напрямую связан с его физическим обличьем, сложно не упоминать об отдельных особенностях образа, но такие детали, как половые органы, например, у определённых разнополых существ, даже и божественного толка, подразумеваются априори, и поэтому, они не акцентируются. Тем не менее, в некоторых случаях, как раз это могло бы сыграть важную роль в понимании божественного существа.

Юстиция - римская Богиня Правосудия. Римская правовая система жестко разграничивает личностный и социальный факторы, воздвигая надо всеми социальными и бытовыми вопросами один, но незыблемый институт, осуществляющий единственно правый суд. Римское право соотносится в основном с рабовладельческой формацией, однако, как известно, именно на этом документе основывается едва ли не вся мировая структура правовых систем.

Родителями богини Юстиции, по всей вероятности, являются Бог Юпитер и Богиня Юнона.

Юпитер - Бог дневного света и грозы. По сути, просветления, гармонии блага и худа. Справедливости, всегда полярной величины, содержащей положительные и отрицательные аспекты. Юнона - богиня материнства, деторождения, семейных ценностей. Юстиция взяла от них способность взвешенно судить о двойственности, сохраняя при этом свою женскую сущность.

Весы, традиционный атрибут фигуры, изображающей правосудие, символ гармонии.

Но там есть ещё меч - меч в руках Юстиции. Символ меча - эротический элемент (фаллос) или ментальная сфера, или символ войны. Стоит отметить, что не настолько они разнятся, эти символы. Принято считать, что война про гнев и борьбу, а эротика про любовь. Однако условность такового плоского понимания темы становится очевидной после первого же фактического использования. Что является основой секса? Страсть и один из основных инстинктов, похоть. Если препарировать похоть, разобрать на детали этот спектр ощущений, мы получим объединение физических ощущений и фантазий. В человеке, одновременно переживающем их, происходит постоянная борьба, заключающаяся либо в попытке достижения фактического обретения квинтэссенции своих переживаний, либо избавления от них. Страсть же, подобна фиксажу в процессе фотопечати. Он схватывает тени и заставляет их замереть, застыть. Так и с хаотической пляской похотливых ощущений. Страсть фиксирует их на объекте или образе, страсть буквально прокладывает контрастный маршрут от точки А в точку В, до достижения удовлетворения. Как цель фотографирования зафиксировать момент, так и цель похоти остановить эмоциональное и физическое смятение.

Кроме того, если обратиться к истории, то мы помним, что во все времена секс был и остаётся верным оружием в борьбе, ибо большинство битв бывали связаны с различными политическими вопросами, а те, в свою очередь, с династическими играми. Всё прочее, что впоследствии было выведено историками на первый план, экономика, державность, личностные амбиции лидеров, на самом деле, вторично. Кровные узы самые сильные, а семейные капиталы самые большие, это закон.

Интересен аспект обнажения груди Юстиции. Женская грудь испокон веков носит функцию обеспечения кормления потомства. При этом, как и влагалище, грудь никогда не утрачивала эротической составляющей, продолжая быть эрогенной зоной и эротическим элементом.

Понимание справедливости в мировом сообществе подобно блуждающему мифу. За время своего существования, оно обросло множеством подчас взаимоисключающих деталей, постепенно и неотвратимо дисквалифицирующими его. Изначально же, само явление и понятие возникло, как один из возможных способов управления людьми друг другом. Взаимодействия между собой, урегулирования спорных вопросов, нахождения взаимопонимания. Языка, вербальной коммуникации не хватало, так как мир, включающий в себя человеческое бытие, наполнен не только звуками, запахами и визуальными образами, но и эмоциональными и физическими ощущениями. Переживаниями и страстями. Управление человеком умиротворённым (удовлетворённым) осуществлять сложнее, чем неуспокоенным. Причина проста, и тут я снова обращусь к примеру фотоискусства: страсть фиксирует и даёт контраст, когда же она удовлетворена, человек блуждает в мороке теней.

 

 

 


 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно