Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Системы Таро, и не только. Наши дни.

Системы Таро, и не только. Наши дни.

 

УУУ 6459466774

Об известных отличиях французской и английской систем Таро неоднократно говорилось ранее, на лекциях и в статьях, так что, повторяться не буду. Давайте попробуем перенестись во времени, и соотнести знакомые нам системы с текущими реалиями. 

Во-первых, это интересно, и даёт наглядное, понятное представление о фактических аспектах Арканов. И, во-вторых, таким образом, очевидным становятся многие личностные аспекты, силой которых всякое частное будущее и творится.

 

В английской системе Таро, ставшей на данный момент наиболее распространённой,  старший Аркан Сила - на земном уровне, появляется в первой десятке Арканов. Это примечательный факт: не испытавши - не познавши всяк горазд воевать. Характерно, что в отличие от французской системы, в английской выбор не предоставляется, а английская система Таро, надо понимать, появилась позже французской, и, соответственно, развивалась в принципиально иных условиях. 

На изображении Аркана VI в Таро Уэйта, Архангел Рафаил (Рафаэль), благословляет мужчину и женщину, стоящих перед Эдемским Древом добра и зла, и дарует божественное исцеление, залечивает пустоту неведения, таким образом избавляя от страха. Во французской же системе, в колоде Папюса, мужчина стоит на перепутье дорог, и две женские фигуры, предположительно представляющие мать и возлюбленную, или супругу и любовницу изображены с двух сторон от него. Нет подсказок, и нет указаний - Аркан Влюблённые несёт прямую коннотацию выбора. 

И, как же разительно отличается победа, достигнутая в Аркане VII Колесница в Таро английской системы от французской. Во французском Таро Колесницей правит фигура, чья голова украшена символом Изиды - сферой, или солнечным диском с двумя дугами - рогами по двум сторонам, символизирующими мужское и женское, сознание и подсознание. Аркан символизирует движение к победе, воителя и борьбу, разум причины, что само по себе означает осознание причины, как отправной точки последующих событий. 

В первом же случае, в английском Таро Уэйта Колесница представляет пьедестал почёта, на котором стоит герой - рыцарь в доспехах, украшенных его регалиями, и с двумя наплечниками, подчёркивающими неизбывные противоречия. Пред пьедесталом лежат (!) два Сфинкса, чёрный и белый, символы высшей силы и власти. Чёрному Сфинксу соответствует наплечник с агрессивным выражением на лике, белому - с радостным.

Принципиальное отличие от французского значения, в том числе, в степени подвижности фигур, в том, что во французской - уверенность, убеждение, покровительство -  продолжающееся действо. В английской - победа, триумф триумфатора - законченное действо.

 

В английской системе Аркан Сила появляется под номером VIII, и становится естественным продолжением триумфа Колесницы. Уверенность в своих возможностях рождает ощущение всемогущества. 

Во французской системе Аркан Сила появится лишь после Колеса, Аркана Х - когда показали истинную силу, когда человек сделал выбор, когда известно, что человек не единственно значим. Проявить Силу в XI = уравновесить возможности.

Примечательно, что земное правосудие, которое во французской системе занимает число VIII, в английской фактически рассредоточено по старшим и придворным Арканам, представляющим аспекты власти: государственной, законодательной, исполнительной, церковной, судебной. 

В Таро, Император (старший Аркан IV) представляет государственную власть, правительство. Старший Аркан VВерховный Жрец представляет власть церкви, и её роль в государстве. В придворных Арканах - Королях четырёх мастей, выражено, как характер проявлений.

 

Изменившиеся времена внесли коррективы и в основные формы государственного управления. В настоящий момент, преимущественно актуальна следующая система:

- законодательная власть издает законы, представляя интересы граждан

- исполнительная власть управляет государственными делами

- судебная следит за исполнением законов.

 

Роль церкви, и соответствующего института власти изменилась, но полностью со сцены не сошла, и продолжает фактически являться единственной централизованной структурой управления массами.

Тем более показателен старший Аркан VI Влюблённые, так как Душа Причины со временем не исчезает из мирового порядка, и неизменно является лучшим показателем системы взаимосвязанности, как всех властных структур, так и личностных свойств, составляющих человека: разума и чувств. Что за основной аспект проявлен в Аркане VI, и почему он важен? Чувства, как продолжение переживания своих ощущений в Аркане V, или всё таки осознанный выбор, как единственный критерий, характеризующий воина духа.

Во французской системе, очевидный акцент делается именно на выбор в Аркане VI. Далее -  осознанный триумф в Аркане Колесница, и заслуженная награда - обретение законного равновесия в Аркане VIII Правосудие. 

В английском Таро, как выше было сказано, особо выделяется высшее управление над человеком, в котором, помимо духовного аспекта звучит и мотив перекладывания ответственности - с человека, на высшие силы. Удивительным образом время корректирует пространство, и, как можно заметить, делает это постоянно - от начала бытия, и до наших дней. События при этом не сказать, чтобы сильно менялись по своей сути, быть может, лишь по форме, да и то не всегда. Главное - это отношение к ним людей, и, соответственно, их физические действия, поведение, как формы проявления. 

Таким образом, в системах Таро обнаруживается два принципиально различных принципа: во французской демократический принцип, основанный на многополярности, а в английской, явное тяготение к однополярному типу управления - от центра, представленного высшей силой, априори недостижимой, недоступной ни для непосредственного контакта, ни для постижения.

 

На первый взгляд, может показаться, что мир сейчас стремится к условно английской системе, с отсутствующим ярко выраженным земным центром управления (отсюда единый управляющий центр, проявление силы - военные действия, и "знамя избранности", как народа (народов), назначенных избранными самой Высшей Силой, Богом).

Однако символическая монополярная французская система, в Таро всё равно приводит к Силе, образно, после использования всех земных аспектов управления, и выходу на новый уровень развития в Аркане XI.

Никак невозможно предугадать, какой сценарий окажется более продуктивным на земной сцене на этот раз. Слишком коротко живём! Впрочем, на данный момент, более эффективным выглядит "французский сценарий". После Аркана XI Сила появится Повешенный, и станет ли он безвольной жертвой, (как в случае, если управляющей силой является лишь высшая сила), или наблюдателем, (не перекладывающим ответственность "наверх") способным к самоконтролю - зависит опять и снова от нас. От людей, и нашего ежечасного выбора.

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео