Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Религия, как игра

Религия, как игра

«Жить играючи». «Верить истово». Эти выражения неспроста родились. И не случайно, то и дело всплывают в памяти, как сталкиваешься с жизненными вопросами, требующими решений, или с вопросами философскими, ставящими задачи. Часто свою помощь «предлагает» та, или иная религия, подразумевая решение всевозможных вопросов с помощью веры. Но, если человек вступает на путь веры, нет, Веры истой – это, как бы само по себе, предполагает отрицание первого выражения. О том, что жить подобает играючи.

А, тем не менее, вариант жизни – игры, также является вполне жизнеспособным.

Почему практически невозможно объединить первый и второй варианты бытования? Дело в том, что и религия, и вера, по-сути, являются играми. И в первом, и во втором варианте бытования существуют правила. Однако правила, как совокупность определённых действий, или запретов – это определения общие. Тогда как жизнь в той, или иной системе ценностей, дело частное. Очевидно, что первоочередной задачей человека, намеревающегося понять собственную жизнь, является выбор. Выбор, как определение – играть, или верить. И, только когда выбор будет сделан, наступит благостный период объединения.

 ***

Вариант жизни осознанной, то есть, с определёнными правилами игры, подходит тем людям, которые хотят проживать свои временные отрезки полно. Получать всё, или большую часть того, что возможно. Про отдачу здесь также идёт речь, ибо осознанное существование предполагает только систему отдачи и получения, и никак иначе. Моменты «получения» расшифровывать особенно не стоит, они очевидны. А, что же с отдачей?

Отдача, или отдаривание – это действие. Действие человека осознанного – это вдвойне полезное действие, потому что целенаправленно. Для того, чтобы направить себя к цели, необходимо собрать вместе несколько факторов, потенциально дающих возможность реализации.

Каждое действие изначально направленно по определенному графику – схеме развития, схеме законов. Суть заключается в умении определить точку, откуда исходит первый импульс, и далее, выстроить график. Куда пойдёт кривая, по какой траектории, с каким ускорением. Прогноз траектории движения, развития кривой, как принцип графика вселенной, предопределяющего развитие событий. Расчёт подъемов и спусков (зигзагов), величин направленного «луча» - силы действия, и есть игра. Смысл игры – верный расчёт.

Числа, суть которых знаки – это наиболее удобная величина, с помощью которой возможно рассчитать траекторию своего движения, или движения сторонних объектов. По большому счёту, субъективного в таких расчётах практически нет. Числа – знаки, всего лишь символы, но никак не самостоятельные существа, наделённые разумом, чувствами, эмоциональными способностями. Числа «оживают» только благодаря приданным им людьми субъективных факторов.

Любой человеческий потенциал исчислим. Даже такая эфемерная, на первый взгляд величина, как «сила духа» подчиняется расчётам. Сила духа не есть метафора. Это совокупность факторов, которые можно приобрести, воспитать в себе, накопить, и качественно использовать. Это – потенциал в работе. А любой потенциал может быть направлен по заданной траектории.

Поэтому расчёт собственного вектора движения исходит из точки, в которой соединены, как минимум две самостоятельные величины. Первая величина здесь – это величина природы самой точки – т.е. то, из чего точка состоит, как она образовалась, её правящий элемент. Вторая величина – это субъективный фактор, или набор факторов, который человек придаёт силе движения по заданному векторному пространству.

Поскольку вторая величина субъективна, она состоит, как правило, из неразобранного (находящегося в хаотичном состоянии) набора определенных величин. Человек подобен сосуду, вобравшему в себя эти разнообразные величины. И, до тех пор, пока они не будут разобраны, упорядочены, пока из их количества не будет собрано единое целое – точности не будет. Посему, для придания качества субъективной второй величине, человеку необходимо определиться, и структурировать все величины, составляющие импульс, который он придаст исходной точке. Свести все части до единицы. Таким образом, человек получает число 1.

Единица. Туз. Туз любой из четырех мастей Таро – это потенциал, как дух одной из стихий. Но, единица есть и дух самого человека. Его актив, его возможность. Структурированный актив способен на многое. Единица управляемая, это Homo Sapiens в сравнении с Homo Erectus.

Разница первой и второй величины придаваемые вектору движения, заключаются в том, что насколько вторая величина субъективна, настолько первая объективна. Объективность первой величины, в её не относительности по отношению, как к конкретным личностям, так и к человечеству в целом. Например: Воздух наполняет пространство, создаёт ветер, способствует формированию погоды и климата. Всё это происходит абсолютно безотносительно того, желает этого условный человек, хотят ли люди, в принципе, или нет; Вода мокрая также безотносительно желания «Марь Иванны»; Огонь горячий, освещающий определенное пространство вне зависимости от желаний Ивана Иваныча; а Земля, являясь в своём исходном виде, не становится бестелесной и невидимой только по желанию/не желанию конкретного индивида. Только взаимодействие сродных элементов (из четырех перечисленных) способно породить некую новую форму существования каждой из стихий, каждого из первых величин.

 ***

Почему именно стихии являются первыми величинами? Потому что стихии здесь – это образ, в первую очередь. По-сути, это сродни тем же числам. Стихии, сами по себе также не являются чем-то/кем-то, переиначившим собственную природу в связи с собственными желаниями. Воздух способен, в определенные моменты превратиться в отравляющий газ под воздействием специальных факторов. Но, Воздух не станет намеренно отравлять Никанора Иваныча только потому, что Н.И. ему, Воздуху, не нравится. Или же, Вода не станет топить Марь Иванну только потому, что хочет чтобы та перестала поливать ею (Водой) грядки;  Огонь и Земля не нападают, не атакуют человека! Они – потенциал, а потенциал на то и есть, чтобы служить материалом для развития новых форм.

Итого: У человека есть две составляющие для расчёта собственного вектора движения – это величина природы самой точки, и сведенные до абсолютной единицы субъективные концентрированные факторы, потенциалы для развития. Куда же направлен будет вектор? Вектор напряженности (а в случае работы над развитием какого-либо предприятия можно провести параллель с вектором напряженности электростатического поля) направлен в сторону убывания. Соответственно, при встрече с более мощным потенциалом, направленным сверху вниз, вектор напряженности, изначально имевший направление снизу вверх, меняет своё направление. Теперь уже оба потенциала идут сверху вниз. Также и наоборот. В случае столкновение с меньшим по силе потенциалом, оба потенциала, соединившись продолжат путь по траектории сильнейшего.

Таким образом, мы видим классическую модель жизненного поведения человека, использующего свой потенциал, исходя из заданной исходной точки. Встречая на пути развития потенциал более мощный, человек изменяет траекторию собственного движения, сливаясь потенциалом со встреченным набором потенциалов, величин. Если же человек способен противостоять, перенаправив встречный поток по своей траектории, значит, его исходные сильнее, мощнее. Скорость не важна, важна мощность потенциала, сила.

Задумывая совершить какое-либо дело, человек символически стоит на первой исходной точке. В нём, с разной силой, и разной скоростью скапливается потенциал. Потенциал этот, может развивать очень медленно, и создаётся иллюзия стагнации, а то и вовсе, умирания. Но, скопив достаточной мощности потенциал, человеку достаточно будет пустить его в ход – начать действовать, чтобы задуманное начало свершаться, и свершилось, наконец. Встретив на своём пути силу, направленную в противоположную сторону, по-сути, препятствие, человек получает возможность усилить собственный потенциал. Тем самым, придав мощности результату.

Для того, чтобы изначальная сила (т.е. потенциал человека) была способна противостоять встречному потоку, необходимо замедлить свой ход. Ускорение не придаст сил – поспешишь, людей насмешишь, как говорили встарь. Медленное, вдумчивое насыщение потенциала рождает крупные формы. Тяжёлые веса дольше накопить; нарастить потенциал дело не скорое, но и растерять его будет сложнее; в мире земном правят большие числа. Всё это аксиомы, на которых стоят самые крепкие и долговременные проекты.

 ***

Изначально, я привела пример религий и игр. Религии выступают, согласно примеру, как разнозаряженные потенциалы. Эгрегоры, элементы религий – это числа. А игра – поле бесконечности, запредельного мира, мира земного, абсолюта, на котором, в котором творится действо, разыгрываемое адептами религий. Действо, как таковое, разыгрывается по сценарию, даже когда оно видимо не организовано, экспромтно.

Подобно тому, как зарождается, развивается, действует, и сохраняется религия, религиозное действо общего порядка, осуществляется и любая иная игра. Игра на поле, доступном для действования человека. Так, осуществляется идея человеком. Так реализуется потенциал. Так организуются предприятия, союзы.

Ни одна мировая религия не возникала ниоткуда, и не существовала, как незыблемая величина постоянно. Вера, элемент религии, безусловно не подчиняется никаким силовым воздействиям. Религия же, наоборот, подвержена им. Если абстрагироваться от религиозной парадигмы, и заменит слово «религия» на слово «цель», то мы получаем игру. Игру, полную опасностей. Игру, в которой масса правил, но цель достижима, если следовать правилам самой игры в совокупности со своим личным потенциалом. Тогда, объединившись, правила игры – как величина природы самой точки, и личная вера – как субъективный фактор вступят во взаимодействие. И породят третий, и главный фактор – стремление. Стремление к гармонии, к цели. Это – шаг до воплощения. Миг до получения. Но самая главная «фишка» этого фактора в том, что всё это – иллюзия!

Именно эта иллюзия того, что вот-вот достигнешь цели, открывает сонм новых возможностей, изначально жизнеспособных потенциалов, стремлений. В этом и цель любой игры по жизни: Не останавливаться на достигнутом. Идти вперёд, и преумножать возможности.

И снова обращусь к системе Таро. Десятка Пентаклей, Дисков, была бы она столь же ценна, если бы не отсылала к старшему Аркану Мир? Развитие достигнутого, капитал, направленный в работу, «сундуки» с богатством, доставшиеся не наследнику в байковом халате, но направленные на творение истории. И будущего.

 

 

 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы