Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Пути по Древу Жизни

Пути по Древу Жизни

  1. Кетер - Корона - начало
  2. Хокма - Мудрость
  3. Бина - Разум
  4. Хесед - Милосердие
  5. Гибура - Сила
  6. Тиферет - Красота
  7. Нецах - Победа
  8. Ход - Покой
  9. Йесод - Основа
  10. Малкут - Царство 

В царстве Кетер зарождается жизнь. Душа ли в него пришла, некая мысль, или будущий живого организма. Или же человек. Но по сути - это близнец. Изначально двойственный элемент, содержащее в себе абсолютно всё "ничто".

Для того чтобы начать путь по Древу, спуститься по нему, и достигнуть земного воплощения (оказаться в сефире Малкут), Душа должна разделиться.

Итак, разделившийся близнец, часть некогда единой души исходит из Царства Кетер, и начинает свой путь. Часть души, идущая по пути Дурака, спускается во вторую сефиру, Хокма.

Хокма - это Мудрость. Мудрость, лишенная разума, точнее, ещё не обретшая его. Это интуитивное понимание действительности, не имеющее способности к анализу и сопоставлению вещей, но дающая живому организму способность действовать так, чтобы хранить и преумножать себя.

Параллельно сефире Хокма находится на Древе сефира Бина, которая как раз и является разумом. Маг, вторая часть разделившегося близнеца, следует из первой сефиры Кетер сразу в сефиру Бина.

Почему чистая «незамутненная» разумом часть души - Дурак проследовала в сефиру Мудрости, тогда как часть души, обладающая интеллектом, «сообразительная» часть - Маг проследовала «доучиться», в сефиру Разума?

Предлагаю всякому поразмыслить над этим самостоятельно. Я же могу предложить свой вариант развития темы.

Дурак, входя в мир Мудрости, как белый лист, не имеет ни чётко оформленных представлений о том мире, в который он попал, ни, соответственно, каких-либо представлений и мнения о том, как там всё должно быть устроено.

При этом, Маг, наоборот, отягощен разумом. Для того чтобы не сойти с ума, столкнувшись с насыщенным всем сущим миром Древа, ему необходимо приобрести логику. Она как раз, в отличие от Мудрости, поможет не улететь в Эмпиреи раньше времени, и структурирует внутреннее пространство микрокосма Мага.

На горизонтальной линии, соединяющей сефиры Хокма и Бина, находится Императрица. Эта линия перечёркивает вертикальную линию, в которой «живёт» Верховная Жрица. Две эти «женщины» Таро, лунная и солнечная энергии, становятся для Дурака и Мага одновременно и препятствиями и стимулами к дальнейшему движению.

Далее Дурак спускается в сефиру Хесед, Милосердие. И проходит свой путь по вертикальной линии, по линии пути Иерофанта. Что это может означать - лежит на поверхности, ведь Иерофант олицетворяет духовную жизнь. В земном предназначении Иерофанта скрывается знание тайны, которую он поможет приоткрыть для себя Дураку.

Маг же стремиться к активному действию, агрессивному действию. Он, переполненный знаниями и уменьями (как ему кажется), рвётся привнести их в земной мир.

Диагональная линия, спускающаяся от Хесед, несёт в себе надежду - Ату Звезда, которая придаст направления движению Дурака.

А диагональная линия, нисходящая от Бины, вновь ведёт к разделению. Влюблённые. Разум Мага подвергается одному из самых трудных испытаний - необходимости принятия решения.

Линия Ату Вожделение соединяет две сефиры - 4 и 5, Хесед и Гибура.

Хесед, сефира Милосердия, область, куда придёт Дурак, пройдя «школу» Иерофанта. Колесница, на которую «вскочил» Маг, принесёт его в сефиру Силы, Гибура.

Обе линии, и линия Дурака, и линия Мага устремляются к сефире Тиферет. И подчёркивающая, символически подытоживающая первый важный этап пути линия, содержит в себе Ату Вожделение. Страсть, сильный, невероятно сильный стимул к дальнейшему движению.

Для того чтобы обрести гармонию и красоту, прежде чем попасть в сефиру Тиферет, Дурак и Маг должны пройти важные пути. Дураку предназначен путь, ведущий по пути Отшельника, а Маг  проследует по пути Исправления. Почему так происходит?

Дурак, обретя и укрепив духовность, теперь должен изучить науки. Он не может больше жить лишь чувствами, ему необходима крепкая база, как основание для его философии.

В сефире Тиферет сглаживаются все шероховатости, здесь пребывает мировая красота, это сефира настоящей Красоты.

Дурак и Маг спускаются дальше вниз по Древу. Дурак по пути Фортуны, Маг -  по линии Повешенного. Путь Фортуны даёт Дураку шанс, дарит подарок Судьбы. Дурак, дух, несомый ветром, находится под постоянной опекой самих Высших Сил, и на пути, все остальные препятствия ему поможет преодолеть Фортуна.

Маг теперь пройдёт путь, близкий к тому, что проходил ранее Дурак. А именно, путь погружения в новую действительность, когда придётся взглянуть на окружающую действительность под другим углом, когда поверхностных знаний о мире уже недостаточно.

Такими путями Дурак и Маг попадают в сефиры Нецах и Ход, Победа и Покой, соответственно. Дурак, ведомый Фортуной, естественным образом обретает Победу. То, что происходит с Магом, более всего напоминает булгаковское, словами Левия Матвея сказанное: «Он не заслужил света, он заслужил покой».

Линии - пути, соединяющие две эти сефиры с сефирой Тиферет, содержат в себе два невероятно сильных Аркана. Из сефиры Тиферет в Нецах ведёт Смерть, перемены, трансформация. В сефиру Ход спускается Дьявол. Маг, обретший нешуточные страсти, а также многие умения, и способности, которые далее будет воплощать в мире земном.

Мир сефир, окружающих сефиру Тиферет, разделяет, или служит ему стержнем - основой, Ату XIV, Искусство. Это важнейший момент слияния, некогда разъединившихся частей единого целого.

Подытоживает этот этап линия, на которой находится Ату Башня, что явственно показывает этап обрушения прежнего мира, окончания одного этапа (эона) для того, чтобы возник новый. Мир, в котором предстоит жить обновлённым душам, не будет нести в себе треволнений старого мира, но память о них, и знание их останется навсегда.

Из сефир Нецах и Ход ведут пути в сефиру Йесод, и сефиру Малкут. Сефира Йесод, Основа, подобна области, где открывается истинная подоплека всего, с чем предстоит столкнуться на последнем, решающем этапе.

Дурак проходит путь по направлению к сефире Йесод осознанно, царственно. По пути Императора. Он, как мы помним, находится под покровительством Фортуны, и прошел пути изучения наук по Отшельнику, и трансформации по Смерти.

Маг спускается к Основе основ, Йесод, освещённый ослепительным светом Солнца. Недаром сефиру Ход ещё называют славой. Слава - это тот блеск, или то впечатление, которое оставляет о себе Маг.

Итак, Дурак и Маг спускаются в сефиру Ход, где получают окончательные «наставления», понимания того, какие плюсы и минусы ещё ожидают их на пути.

От сефиры Ход, продолжая путь Искусства, спускается в земное царство Малкут путь, идущий по Ату XXI Вселенная.

Путь из Нецах приведёт Дурака в Малкут по пути Луны, Ату XVIII. Маг спустится в Малкут по пути Ату XX, Эон.

Вот она и проявилась, разница двух великих Близнецов, двух частей одной Души! Дурак, который изначально был своенравным, не пытался укладываться в правила, готовящие к жизни земной, в итоге, приблизившись к сефире Малкут, не меняется кардинально. Да и зачем? Ведь даже по самым жестким земным меркам, кто-то должен оттенять правильного Мага! Тем более что путь Ату Искусство отлично показало, как они могут вновь влиться в божественном экстазе - Свет и Тень, Белое и Чёрное.

Итак, «неправильный» Дурак, со своей моралью, собственными фантазийными представлениями о действительности, попадает в мир Малкут.

Маг приходит в земную действительность, объединив в себе прошлое и настоящее, обеспечивая тем самым преемственность поколений. По пути Ату XX Эон, где соединяются все важнейшие составляющие, без которых невозможен прогресс, и не может быть никакого развития, он приходит в земной мир, зная и умея управлять процессами, живущими в нём.

Однако завершающая коррекция сути и представлений близнецов, ожидает их вовсе не в сефире Йесод. Она лишь предупреждающая, подготавливающая. Судьбы вновь соединяющихся частей Души, или так и остающихся разобщенными, и, более того, даже не ведающими друг о друге, и о своей единой сути, решаются в царстве Малкут. Дурак и Маг, будь они единым целым, стали бы самой гармоничной личностью. Но, как скучен, был бы мир, вероятно, если бы в нём не было столь разных личностей, как Дурак и Маг...

 

 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы