Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Психология типов личности в Таро и астрологии. Научный и эзотерический методы. Символы и принципы.

Психология типов личности в Таро и астрологии. Научный и эзотерический методы. Символы и принципы.

Число 12 издревле содержит в себе многие сакральные значения, ныне прочно вошедшие в человеческое бытие. Древняя шумерская двенадцатеричная система счисления используется во всём мире. Система Таро, вобравшая в себя максимум эзотерических аспектов, не обходит стороной и нумерологию, но, тем не менее, прямой корреляции с числом 12 в Таро мы фактически не находим до тех пор, пока не принимаем для себя определённые, отнюдь не самые древние принципы работы с этим инструментарием. Старейшие из известных таромантам колод, в своих интерпретациях не учитывали ни астрологических, ни каббалистических, ни многих иных соответствий, активно используемых современными практиками. Например, в колоде Таро Грингонье (Таро Карла VI) 1392 г. содержатся прямые указания на астрономию и практики звездочётов, но никаких конкретных астрологических обозначений нет.

Наука, естественно, также не обходит стороной ни числа, ни иные аспекты познания мира. В астрологии 12 знаков на круге, а в современной системе псикосмологии Н.Л.Нагибиной, на круге расположены 12 типов личностей. Несмотря на то, что по многим параметрам очевидно, что прямой взаимосвязи между реальными человеческими психологическими типами, как некими условными моделями с зодиакальными характеристиками нет, точнее, они не являются константами, мы не можем не обращать внимание на символическую составляющую темы. 

"Эмпирически существуют 12 базовых психологических типов с разными вариантами рационального и иррационального познания" *.

В системе психологических типов научная константа, а именно, строгий позитивистский принцип соблюдается не при помощи "воздушных", т.е. обнаруженных при помощи чувств и анализа данностей, но за счёт распределения характеров на три основных типа: рационалы; смешанные; иррационалы. 

 

В известных ныне разработках серьёзных исследователей Таро, Придворные Арканы Таро распределены на зодиакальном круге. В некоторых случаях, они оказываются на одной точке - в одном знаке - в паре. Например, это могут быть пара Паж и Рыцарь; Королева и Рыцарь, и т.д. Такое распределение карт объяснимо, ибо всего их 16, а знаков 12. Четырёх Придворных необходимо где-то разместить. Однако в подобном распределении читается множество натяжек и несогласованных аспектов, не позволяющих воплотить основной постулат науки, провозглашающий основой всего факты, научно обоснованный опыт, точность, достоверность. Это т.н. "позитивизм", и, если объяснить суть этого метода просто, в случае повторения опыта одной и той же тематики, учёный должен достигнуть ровно того же результата, что в все его предшественники, работавшие по теме с аналогичными исходными. Астрология считается наукой, где точность, как базовая составляющая метода напрочь лишает возможности допущения теоретически "инаковых", или "смешанных" поведенческих структур. Следовательно, становится абсолютно непригодной для работы с такими "ингредиентами", как человеческие характеры.

Эмпирически доказано, что человеческие характеры действительно обладают вполне определённым и поддающимся прогнозированию и расчёту набором характеристик, и, как подвижные и способные к развитию и трансформации структуры, являются наиболее интересными величинами для подобных исследований. Однако они же, в связи со своей подвижностью, как способностью к мутации, становятся наиболее сложным материалом. Для достижения состояния "философского камня", который бы позволил объяснить однозначно пределы максимума и минимума возможностей личности, в принципе, характеры, как элементы исследования, необходимо уложить в некий общий формат.

На зодиакальном круге созвездия распределены последовательно, согласно периодам их управления. Таким образом, мы получаем: захват прошлого (предыдущее созвездие); концентрацию (центр - апогей); излёт (убывающее значение); захват будущего (нового созвездия). Начало и конец управления зодиакальных созвездий всегда имеют определённые ограничения своих полномочий. Так, личности - представители зодиакальных знаков "на взлёте", в начале своего становления и развития, как правило, несут в себе черты предыдущих знаков, при этом, активно, но безо всякой основательности используя собственный потенциал. Это состояние совершенно подобное принципу развития всякого живого существа, опирающегося на инстинкты больше, нежели на объективные критерии существования.

Центровые характеры, т.е. типы личности, максимально соответствующие собственным значениям Арканов, часто благодаря дате рождения, возрасту или социальному положению, представляют собой концентрацию свойств знака и Аркана.

Третий из возможных типов личности, это тип "на излёте". Достигший своего максимума характер, успевающий условно "состарится" и символически "сложить полномочия", не утрачивая при этом собственной индивидуальности.

В астрологии принято работать исключительно с зодиакальными созвездиями и их характеристиками, и рассматривается три временные составляющие. Таро, в данном случае, неминуемо привносит свои коррективы, и таковых составляющих - зон распоряжения - становится четыре, т.к. каждая масть в ряде придворных Арканов насчитывает четыре карты. Четыре характера в процессе развития: Рыцарь, Король, Королева, Паж, либо, при ином типе прочтения, Паж - Рыцарь - Королева - Король.

 

Символом характеров и личностных типов на условном "круге времени", вернее всего было бы избрать круг, разделённый на четыре части. Этот знак известен в стрегерии, как символ "Падающий Коршун" (или "падающий стервятник").

В основе магической системы древней религии итальянского ведьмовства находится астрономия, чтение по звёздному небу и первые опыты ориентирования на природу и её составляющие - животный мир, флору и погоду. Таким образом, древняя религия становится равна древней науке, по крайней мере, в современном понимании сего. Кстати говоря, такой подход чрезвычайно близок к тому, что мы встречаем в тех же старинных колодах Таро.

 

 

 

 

Символ "Падающий стервятник", или "Падающий коршун"  Глиф падение (Лира) 

Аналогичное название и суть, передающая значение символа, известно в астрономии, и соответствует созвездию Лира.**

 

Самая яркая звезда этого созвездия Вега (Падающий коршун). Его "Зевс послал похитить тело тартарианской нимфы Кампа у Бриарея, когда тот собирался принести её внутренности в качестве сакральной жертвы. В старинных атласах Лира часто изображается в когтях коршуна". 

"большие творческие достижения (лира) возможны, если человек будет приносить пользу людям, не замыкаясь в себе, но и не теряя скромности (черепаха); иначе личность и талант попадут в когти хищных эксплуататоров (коршун)". **


При подобном рассмотрении соблюдаются все ключевые этапы развития, становления, действия, исхода индивидуализации. Помимо астрологии, подобный принцип задействован также в мантике, при чтении раскладов и составлении портрета личности. 

 

Расположение двадцати двух старших Арканов на круге предоставляет возможность символически разделить его пополам, и мы видим две окрашенные в разные цвета половины круга, с равным количеством Арканов (означенных числами) на них.

 

 

 

 

Круг

 

 

Принцип работы с кругом Арканов прост: от I до X Аркана следуют элементы со строгими "позитивными" значениями. В работе с ними, мы всегда можем быть уверены, что их проявления не нарушат констант собственных значений, вне зависимости от того, в каком окружении и контексте окажутся.

На второй половине круга - с XII по XXI Арканы наделены возможностью внутренней трансформации, связанной с индивидуализацией их предназначений.

Например: 

Старшие Арканы 0 и XI расположены напротив друг друга, и соотносятся с рубежами личностных характеристик. XI - представляет борца, воина, рыцаря духа. 0 - гения.

Примечательно, что символы кругов, широко используемых во всех мистических и магических традициях, именно в мантике редко рассматриваются, как самостоятельные величины. Гораздо более распространено распределение Арканов по точкам и особым глифам, соответствующим символам. Известны расклады из разного количества карт, выложенных в один или несколько рядов - по точкам; расклады в виде символов крест, пентаграмма, треугольник, в конце концов. Круг же, чаще всего, либо создаётся один, образуя своего рода поле для прочтения Арканов в нём, либо рассматривается, как точка.

Тем не менее, сами Арканы подсказывают важность и самостоятельность этого символа. Например, два старших Аркана - Луна и Солнце. Две эти полярные величины, оказываясь вместе в прогностическом или диагностическом раскладе, либо становясь участниками магико-формулы, предполагают особое взаимодействие и управление собой. Нечто вроде оговаривания условий их проявлений. Поскольку у всех старших Арканов существует множество разнообразных значений, оговаривать условия их влияний в некоторых случаях просто необходимо, и лучшим "переговорщиком" здесь будет служить третий "игрок". Старший Аркан I Маг.

Однако и это не всё. Важно расположение карт. Мы можем использовать простейший символ линии, "прямой". Можем расположить три указанных Аркана в виде полукружий, по аналогии с лунными серпами, направленными в зависимости от задач магической формулы или расклада. Существует и ещё один замечательный принцип работы с тремя кругами. Символ Abundance, Изобилие.

- два нижних круга: Арканы Луна и Солнце соответственно. Верхний - Маг.

 


Символ Изобилие    Изобилие  состоит из трёх кругов образующих единую фигуру. Их принято изображать чистыми (без внутренних рисунков, линий), но суть этого символа обычно не объясняется. А она такова: достижение, а изобилие суть материальное достижение, состоит из трёх факторов - начло/развитие/итог. 

Изъять какой-то один было бы неправильно, т.к. это лишит дело основательности.


Возвращаясь к распределению Придворных карт на всевозможных символических основах - зодиакальном круге, в алфавитах, в структурах мировых Древ жизни, и прочих философских глифах, прежде всего, мы должны определить для себя, согласны ли мы в принципе с самой возможностью такового распределения. Что для нас, как практиков - исследователей здесь важнее: достижение однозначности, или понимание истинной сути явления, как такового.

В первом случае, мы можем соглашаться с предлагаемыми схемами, проверенными временем и узкоспециализированной статистикой. Минусов подобного подхода к вопросу не существует, кроме, возможно, одного. Из такого рода схем, раз и навсегда вычёркивается фактор "гения". Дурака, единственного Аркана в круге, отвечающего за этот иррациональный элемент бытия.

Гений или гениальность, это единственный аспект, обладающий очевидными показателями, и не имеющий ни одного точного критерия. Парадокс, как нарочно существующий для того, чтобы уничтожить все существующие позитивистские мерила. 


Однако именно это явление, гениальность, по сути является тем, что принято называть "исключением, подтверждающим правило". Никогда не являясь статистической величиной, именно оно совершенно однозначно демонстрирует, что на таком факторе, как гениальность, основывать систему решительно невозможно. 

 

"Облака плохая основа. Ты на землю рухнешь скоро" — это про попытку научного обоснования гениев, которые не могут быть вместе, но не окажутся и единственном экземпляре, т.к. являются элементами вне категорий и критериев.

 

* Популярная психология типов. Часть I (IIDP, 2009), научный редактор Н.Л.Нагибина

** Созвездие Лира. Википедия

 

Курс обучения Таро - для начинающих и практикующих гадателей. Заявки и подробности о курсе: iulia.sova@yandex.ru

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно