Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Принцип раскладов на примере сказочного Таро

Принцип раскладов на примере сказочного Таро

Почему сказочные сюжеты открывают тайны, и вскрывают любые жизненные вопросы так, словно о них и были писаны? Словно не принцы и принцессы проживают свой сюжет, а современные люди живут какие-то свои жизни, и оказались вот, в какой-то жизненной ситуации.

Скорее всего, пресловутые тридцать шесть драматических ситуаций, как были в стародавние времена создания сказок, так и есть до сих пор. Девять планет да четыре стихии же никуда не подевались, и новые не пришли.

***

Итак, сказки. Располагая колодой карт, не суть, Таро или оракула со сказочными сюжетами, возможно исследовать практически любой насущный вопрос, и, кроме получения конкретных сведений о важных аспектах вопроса, узнать также и суть его. Суть – это, в контексте, считай, жанр.

Допустим, исследуется вопрос финансового характера. Где денег заработать?

А ответом выходит старший Аркан V Иерофант, со сказкой «Пять мудрых советов учителя». Можно трактовать напрямую, как послушать совета мудрых людей, скорее всего, старшего поколения. Однако разве это полный ответ? Нет. И мы вспоминаем сказку подробнее...

10770744

Советы, которые мудрец дал своему ученику – это житейские мудрости сродни сборнику правил хорошего тона: обходиться с людьми вежливо, не обманывать, и, что очевидно, в связи с восточным менталитетом, не пытаться влезать в другую касту, ибо чревато. Что может здесь увидеть человек а – современный, б – не восточный, а вполне себе прозападный? То есть, как перевести пять мудрых советов наставника на иной лад.

Вежливость – она, как на востоке вежливость, так и на западе. Правда тоже. А, вот невлезание в иной статус по форме и/или содержанию можно трактовать двояко. Во-первых, в менталитете российских людей, как раз существует пристрастие к карьерному, и иному росту. Что же делать?

Можно не рассматривать этот аспект Иерофанта в интерпретации. Обойти его, и трактовать исключительно по прямому значению старшего Аркана V. Однако зачем в таком случае, брать сказки, если есть колоды с точнейшими значениями без иносказаний? Посему, раз работа идёт со сказочным сюжетом, всё же следует его детали учитывать.

Так называемое «невылезание» героя, на самом деле можно интерпретировать по-разному. От прямого значения, до того, что не следует спорить с мудростью своего рода, и своим прямым путём, проложенным ещё твоими предками. Например: Человек стремиться стать премьер министром. Рвение относительно похвальное, однако старший Аркан Иерофант почему-то предупреждает, что не стоит так уж рваться, ибо не твоя планка. Обидно? Факт. И, что же, каждый сверчок знай свой шесток? Противнее некуда, и не правильно это. Каков выход?

Среди советов – мудростей наставника есть и другие, более приятные слуху и душе. Например, такие, как не обманывать, выполнять просьбы/поручения правителя (читай начальства), и многое другое. А теперь подумаем, разве хоть кто-то, добившийся начальственного поста не следовал подобным рекомендациям – правилам? Невозможно подняться по карьерной лестнице, не соблюдая собора правил и законов. Их нельзя обойти не потому, что у человека «кишка тонка», а потому, что сам по себе этот иерархический мирок был создан, обустроен, и тщательно распланирован задолго до того, как появился рвущийся к какому-либо престолу новоявленный карьерист. В чужой монастырь со своим уставом не лезут – и это тоже мудрость веков.

Итак, Иерофант. Следуя рекомендациям сказочного пятого Аркана, человек располагает знаниями, как поступать, как не поступать, и на чём/из чего свой путь выстраивать. На более широком уровне, это может выражаться через следование линии какой-то конкретной «партии» - может идти через линию семьи, когда сын, или дочь следует рекомендациям родителей, и выстраивает свой путь на основе опыта предков – и, в конце концов, не следует исключать из Аркана Иерофант его духовную составляющую, и путь, даже сугубо деловой/карьерный основывать на духовном опыте, и единстве с каким-то сообществом.

Итого: Значений у старшего Аркана V множество. И ответить буквально на любой вопрос одним этим Арканом возможно. Но мы понимаем, что жизнь штука многогранная, и она всегда богаче вымысла. Так зачем же купировать свою историю, если исходя из Аркана V, можно выстроить линию – как путь – по которой пройти, как по написанному сценарию?

  ***

Пример: Вопрос о карьере и фанансовом благополучии:

1.Что сделать, куда обратиться, и как действовать, чтобы обогатиться? – Старший Аркан V, Иерофант. Сказка «Пять мудрых советов учителя».

Вторым вопросом, после того, как мы выяснили, на что опираться на первом этапе, будет:

2.Как будет развивать история становления далее, на что следует обратить внимание? – Паж Мечей, Сказка «Финист ясный сокол».

page-of-swords

Как понимает всяк, кто сказку читал – это история о банальной проверке крепости чувств между мужчиной и женщиной, между партнерами, друзьями, кем угодно – парой. Насколько справедливы по нынешним меркам были запросы Финиста ясного сокола – это каждый для себя сам решит, моё мнение, кажется, понятно. Другое дело, если мы рассматриваем сказку не как сугубо психологическую раскладку истории отношений, но в контексте расклада отвечающую на вопрос о развитии событий. Вопрос был о том, как улучшить материальное состояние, и не мудрено, что именно сказка с преодолением множества испытаний приводит героя (героиню Марьюшку) к искомому (Финисту).

Но, что стало первопричиной испытаний, последовавших после всего пережитого в Иерофанте (позиция 1)? А то, что Марьюшка выпросила у отца не наряды (т.е. не бытовое обеспечение/не разменивалась на мелочи), а пёрышко соколиное. Человек, в процессе развития готовый смиряться с некоторым бытовым неустройством, но к цели своей движущийся напролом, и невзирая на трудности их преодолевающий, достигает своего.

Изначальная идея получить пёрышко (не готового «проблемного» жениха, а ингредиент, из которого он явится) есть идея. Идея, как прообраз мыслеформы, которая даст материализацию желания.

Переводя на современный выхолощенный язык – человек ищущий, и упорно идущий по пути, проложенному им самим к своей цели, по ходу следования рождает (я бы сказала , формулирует и оттачивает) некую идею. С идеей, у которой всегда есть и первопричина, и цель, всяко проще достигнуть результата.

Ну, и позиция 3. Собственно, к чему всё приведёт?

В третьей позиции может оказаться какой угодно Аркан. Хорошо, конечно, если выйдет тот, что полон благости. Но, бывает, что в результатирующей позиции оказывается наиболее «проблемная» карта, и кажется, весь пройденный путь был бесполезен. Однако – это не так. Даже в том случае, если Аркан в позиции №3 не сулит лёгкого разрешения, вы, вы-первых, благодаря раскладу об этом осведомлены. И этапы прохождения можете, как корректировать, так и изменить кардинально. Либо же, быть готовым к такому результату, и вовремя «подстелить соломку», чтобы выпрыгнуть из лопающегося воздушного шара вовремя.

Поскольку вариантов решения одного и того же вопроса всегда существует множество, подобных линий развития в раскладе должна быть не одна, и не две. И, в конце концов, тот путь, что максимально устраивает спрашивающего – тот и избирается. Однако хотелось бы предостеречь всех любителей лёгких беспроблемных путей, и радужных итогов. Иногда, под вуалью красивого движения, и результата в праздничной обёртке, скрывается не менее красивая змея. Какая-нибудь чёрная мамба притаится. И, вроде, всё честно. И подарок в бантиках был получен. И конфетки там вкусные превкусные лежат. Но, укус мамбы нивелирует радость очень, и очень скоро.

Что делать? Да просто расклад на действие, а особенно на долговременный процесс не стоит заканчивать на первом же позитивном результате. Смотреть дальние перспективы, и «боковые» ответвления. Почему так? Всё просто, и касается любого из аспектов магических деяний (Надеюсь, никто уже не сомневается в том, что гадание с целью предсказаний, а также раскладывание карт с задачей анализа – то бишь препарирования вопроса, или субъекта – есть акт магический?): Так вот, когда мы совершаем какое-либо магическое действо, мы должны отдавать себе отчёт, что что-то из ничего не возникает. И обязательно, материализуясь в «эфире» - это что-то, чем бы оно ни было, изменит/повлияет на что-то рядом. А уж, как это отзовётся в дальнейшем, можно будет увидеть, если посмотреть историю «сбоку», «дальше», плюс с включением многих вводных.

 

 

 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы