Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Придворные числа

Придворные числа

Court-cards-collage

 

Придворные Арканы единственна группа внутри системы, не имеющая фиксированных порядковых номеров, не несущая конкретных чисел. После "десяток", каждая масть начинает символический отсчёт, (чаще всего, с Валета или Пажа, если мы следуем развитию стихии-масти, но здесь однозначных критериев не существует), а вот числа не продолжаются. 
Понятно, масти разные - стихии, соответственно, меняются тоже, и, таким образом, новая масть начинает новый отсчёт. Однако по правилам исчисления, прибавление новых "знаков", в данном случае цифр, число увеличивает, соответственно, когда мы считаем младшие Арканы до 40-ка, это верный счёт, естественно, при сохранении аутентичного числа каждой карты. 
Привычно понимание, что Придворные Арканы естественным образом следуют за всякой десяткой своей масти - подобный принцип пришёл из цыганской колоды, и, как бы, условно продолжает масть. С математической стороны вопроса, это, безусловно, неверно, ибо (см.выше)

В своей колоде, я предлагаю рассмотрение придворного ряда начиная с Рыцарей. Затем, Король, Королева потом, а Паж - "закрывающий". Заканчивающий масть и начинающий игру вновь, и вновь, и вновь - и так, четыре раза. 
Последним Пажом становится Паж Пентаклей, и те, кому придётся сыграть в мои "Пятнашки..." поймёт, почему оно именно так.

Ну так вот, числа и последовательность их. Несправедливо выброшенные числа 11, 12, 13 и 14, соответственно, соотносимые с придворными Арканами, подсказывают дополнительные значения их.


Так, например: 11 - Рыцарь.
11 символизирует выход за пределы, мне ещё нравится формулировка "блуждание между сознанием себя и бога". Понятно, что "запредельность появляется по прохождению десятки: личности (1), преодолевшей-таки ноль, оказавшийся на её пути; "Блуждание" же, есть порождение двух единиц, родивших двойку. Вечные колебания, подталкивающие на поиски смысла, движение, открытия и завоевания искомого.

 

12 - заставит замереть и свяжет путами, разрывать кои нет смысла, ибо в процессе нахождения в вынужденном покое, приходит осознание верности данного процесса и времени.
Вообще, число 12 в большинстве нумерологических школ считается весьма благоприятным, в какой-то мере, можно сказать, оно наделено "высокими" или "высшими" значениями. Так, высшая земная власть частенько бывает атрибутирована именно числом 12, что само по себе, наверное, объяснимо намеренным либо подсознательным желанием связать "низ" (земное бытие) и "верх" (небесную сферу). 
Богоизбранность царей оттуда же. "Наместник Бога на Земле" - не пустой звук для истинного правителя.
Итак, то был Король.

 

13 - Королева. В каббалистике это число новой жизни. Абстрактное понятие, согласитесь, однако оно целиком и полностью объясняется фактором рока, чья неумолимость есть не что иное, как следствие процессов, произошедших ранее. "Слепота" рока - фактор спорный, недоказуемый для тех, чьё бытие ограничено прошлым-настоящим-будущим временами. В одном временном отрезке может не поместиться причина, зато, именно в нём будет находиться следствие. Королева является почти буквальным физическим воплощением числа 13, потому что имеет женское лоно, потенциально способное зачать и выносить плод. Королевский ребёнок, известно дело, больше понятие, нежели человек. Тем не менее, состоит он из плоти и крови, а кровь та - целиком и полностью зависит от... Королевы. 
Только женщина знает наверняка, от кого понесёт. Таким образом, ответственность за трансформацию возложена.

14 - число Пажей. В двух словах, в системе Таро, Паж является и квинтэссенцией первичных значений и проявления своей масти, и урегулирующим элементом. Есть такой персонаж в пьесе, резонёр, называется. Это тот, кто, не действуя активно, призван раскрывать других персонажей. Примерно тем и занимаются Пажи всех мастей, символически "подавая реплику" другим Арканам расклада. 

В Каббале число 14 носит значение метаморфозы, того качества превращения, что, одновременно являясь следствием, всегда будет и причиной новой жизни прежних величин. 

 

В "Пятнашках..." я помещаю Пажа Пентаклей в удивительное место, что будет одновременным спасением для гадателя "игрока", и, в то же время, в определённых ситуациях покажет всю бессмысленность игр, в которые порой играют люди.

Итак, я полагаю, все придворные карты, равно как и все младшие, соответствуют определённым числам. Будет забавно "поиграть", кстати, ещё и двумя 14-ми Арканами, например. Умеренностью с Пажом Мечей, допустим, а что? Или, Смертью с какой-нибудь Королевой...

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео