Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Придворные Арканы. Просто о важном.

Придворные Арканы. Просто о важном.

Инь, Янь... Мелодично звучит, но нисколько не короче пишется "иньское", например, в сравнении с "женское". Однако с завидной настойчивостью, многие практики Таро склонны использовать первое обозначение для стихий Арканов. Зачастую лишь "для красного словца", а жаль. В глубине сего концепта скрыто гораздо больше "красных слов".
В китайской философии, понятия "Инь и Янь" - это многоплановая концепция, расширившая понимание противоположности как таковой, оперирующая метафизическим смыслом т.н. "единства полярностей". Заложившей базу для изучения самой сути явления борьбы и союзности двух полярных небесных сил - Солнца и Луны. 

Глобальный замысел, великий смысл сего заключается в том, прежде всего, что это "противопоставление" есть единственное объединяющее звено, не много не мало, всех мировых культур и, соответственно, мифологий. Единственное, только вдуматься! Потому как всё прочее никогда не одинаково в земном мире, и таким образом, порождает и будет всегда провоцировать споры.

Однако вернусь к Таро и его стихиям - мастям. О каком таком противопоставлении в них идёт речь, если мы будем рассматривать системное соответствие порядка продвижения мастей по колоде?
Ни о каком. "Йод соответствует Огню, Хе — Воде, Вав — Воздуху, а конечная Хе — Земле. Таким образом, Тетраграмматон, имя Яхве, символизирует четыре первоосновы жизни." - как пишет Израэль Регарди в "Полной системе магии Золотой Зари".

"Первоосновы жизни", её столпы - это союзные величины, не вступающие в борьбу сами по себе, не противопоставленные другу, но, как легко убедиться, постигая их суть в практическом смысле, порождающие одна другую. Являющиеся следствием друг друга.
Кстати говоря, в таком, почти алхимическом прочтении "формулы" YHVH (Йод, Г'ей, Вав, Г'ей) находится и ответ на причину расположения огня Йод в начале. 
Огонь, в природе, как в Космосе способный возникать от воздействия в прямом смысле "высшего" проявления, активности Солнца, является единственным из четырёх стихийных элементов, обладающих подобной степенью самостоятельности. Кроме того, будучи столь явным дитя небесного светила, стихия Огонь получает от Солнца "генетическую предрасположенность" к двойственности собственной натуры. Неоднозначность огня - притча во языцех всех времён и народов. Предопределяет полярность самой природы этой стихии и, как следствие, одиночество её в последовательности стихий.

За Огнём в порядке приведенного выше Тетраграмматона следует Вода, которой соответствует начальная буква Хе (Г'ей). Эта стихия обладает свойством преображения во многих смыслах - от способности принимать форму объекта, внутри которого оказывается до трансмутации в следующую в порядке последовательности стихию.

В Воздух. Буква Вав. Подвижность воздушной стихии предполагает и её трансформативность, собственную способность к преображению. И вот тут, мы сталкиваемся с удивительной особенностью стихийного соответствия. 
Воздух преображается, не изменяя своей метафизической сути, в такие полярные сами по себе элементы земной реальности, как человеческие рациональное мышление и духовность. Разум и чувства, но чувства, перешагнувшие условный рубеж чувственных ощущений, пройденных Водой. Чувства, охватывающие иррациональный вектор мироздания - веру.

Преображаясь вновь, пройденная стихия является завершающей стихией последовательности. Земля.
После преображений предыдущих стихий, последнее превращение кажется тем более удивительным, ибо изменяется на полную свою противоположность. Бесплотное становится плотным. Незримое обретает образ. Неощутимое получает физическую оболочку.

Четыре стихии, последовательно проходя свой путь превращений, как легко убедиться, не вступают в конфликт друг с другом, но достигают корреляции между собой. Здесь мы видим различение самой природы борьбы, по сути. В данном случае, не "против", но "за", становящейся созидательным элементом объединяющих свойств.

Таким образом, рассмотрев элементы последовательности, становится проще разобраться в стихийных соответствиях внутри Таро. Понять, для чего в принципе вникать в стихийную составляющую карт, которые и без того обладают множеством самостоятельных смыслов.

Придворные Арканы, "камушек в носке", помеха на пути постигающих Таро индивидов. Чаще всего, именно с этой группой Арканов неофиты разбираются сложнее и дольше всего. Дело в том, видимо, что понимание самого пути прохождения последовательности букв и, соответственно, стихий, требует разъяснения не только на символьном уровне, но и на психологическом суть практическом.

Первая стихия - Огонь. И первый Аркан среди придворного ряда, Король. Этот персонаж Таро, всегда будет являться Огнём, во власти какой бы стихии не оказывался, ибо сам по себе Огонь здесь является не свойством характера и не личностной характеристикой героя, но - действием. Глаголом. 

В первой масти, Жезлах, Король предстаёт Огнём Огня. Соответственно, проявления данного персонажа представляют собой высшую концентрацию горячей, яркой, подвижной стихии. Той, что обладает свойствами захватчика, подобно Огню. И той, что не склонна к сантиментам, подменяет чувства страстью. 

Собственно, вот и вырисовывается портрет героя Короля Огня, Короля Жезлов. 
Огонь Огня во плоти, если мы будем рассматривать этот придворный Аркан, как конкретного человека, будет обладать характером, соответствующим описанным особенностям. Дело, событие, поступок и настроение, станет соответствовать свойствам огненной части Огня. Не человека, не придворного, но самой стихии, её означенной концентрации. Огонь Йод - проявляет и накаляет стихию, с которой вступает в качественное взаимодействие.

"Накопление" свойств, кое обнаруживается в четвёртой стихии последовательности - Земле, естественным образом, соответствует Пажам Таро. 
Паж - условный или вполне себе конкретный "ребёнок" Короля и Королевы; Паж - дитя стихий, в принципе. В этом персонаже, характере, элементе последовательности Арканов группы придворных, сочетаются все пройденные ранее свойства. В то же время, условно "старшая" стихия Земля делает возможным максимально качественное выражение этих свойств в реальности, в действии. 
"Незримое обретшее образ" стремится к развитию, росту в новых проявлениях. Это есть и одно из характерных свойств Пажа, как исторической фигуры, как представителя реального контингента королевского Двора.

Тот же принцип преследуют и все остальные придворные Арканы, проходя последовательность тетраграмматона и вступая в права собственной стихии. Огонь Воды - Король Кубков, таким образом, будет существенно качественно отличаться от Огня Огня или, допустим, Огня Воздуха, Земли. Но - Огонь всегда будет оставаться Огнём, как и король, собственно говоря, в короне и мантии он или нагой, королём остаётся всегда.

Как Вода, вступая в качественное взаимодействие с родной стихией Королев колоды, всегда будет соответствовать Королевам. 

Вода Огня
Вода Воды
Вода Воздуха
Вода Земли

Соответственно своей масти, Королевы приобретают особые характерные черты.

И, наконец, как Воздух станет соотноситься с Рыцарями Таро. Подвижная стихия подчёркивает движение Рыцарей своих мастей, проявляя в данном контексте их особенные, подчас неочевидные характеристики.

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео