Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / "Пятнашки Дурака". Таро Совы. / Пентакли, как материализация истории

Пентакли, как материализация истории

Согласно сюжету колоды, Королеву Пентаклей представляет Ариадна, один из самых неоднозначных персонажей цикла мифов о Минотавре. Дочь царя, внучка бога нашей солнечной системы Гелиоса. Она обладала многими возможностями, потенциально являясь наследницей Критского царства, при царе Миносе достигшего наивысшего могущества. 

pentacles queen

В самых распространённых версиях мифа о Минотавре, коих множество, рассказывается, как сын царя Миноса был убит по приказу царя Афин Эгея. За это, критский царь захватил Афины и наложил на них страшную дань: регулярно жители должны были отправлять на Крит своих сыновей и дочерей, где их заточали в лабиринт чудовища - Минотавра. И вот, любимый сын Эгея Тесей, сильный и ловкий боец, однажды отправился на Крит, дабы избавить свой город и своё царство от этой чудовищной дани. 

"Прибыл Тесей на Крит. Здесь его полюбила дочь Миноса - прекрасная Ариадна. Она пожалела юношу и вручила ему меч, чтобы тот смог убить Минотавра. Дала она ему и клубок ниток, чтобы найти обратную дорогу из Лабиринта. Привязал Тесей конец нити у входа и вошел во дворец. Он нашел Минотавра и убил его, а нить Ариадны вывела его обратно." 

(Снисаренко А. Б., "Властители античных морей") 

Это, если вкратце. Однако в этой истории множество деталей, не относящихся к лирической части повествования и превращающих его в политический эпос. Ариадна царская дочь, наследница, убирающая с пути своего брата руками бравого воина Тесея. Мужчины, движимом высоким мотивом отстаивания чести отца и павшего брата, но и руководимого сугубо политическими интересами, т.к. он сын царя, а значит, наследник Эгейского царства, находящегося под пятой царства Критского. Фактически, Ариадна играет на два фронта, с одной стороны, отстаивая личные интересы и используя в этих целях врага, но, с другой, тому врагу даёт беспримерную возможность победить свою "сторону". Одержать стратегическую победу над Миносом, её отцом, так косвенно повлияв на укрепление своего царства. Ариадна была сестрою человекобыка, а "заезжий молодец" Тесей, сыном кровного врага. Сложная любовь возникла между этими молодыми людьми, или всё много сложнее, и Ариадна, с помощью Тесея, пыталась решить более глобальные вопросы? 


***

В принципе, вся история Минотавра крутится вокруг противостояния критского и эгейского правителей, а фактически, вокруг политики. Этот факт не может не напоминать о хрониках, писанных летописцами разных народов и стран. Иносказательные порой повествования были призваны описать и передать потомкам историю страны и её правителей.

Множество моральных несогласованностей и сюжетных нестыковок, в мифах обычно закрываются элементами "божественного вмешательства", а попросту, чудесами. Тем не менее, именно такие документы в большинстве своём являются основой узнавания и изучения культурной составляющей минувших дней. Глядя на современную действительность, старательно выхолостившую элементы мифа, а на поверхность, выставившую якобы факты, причём, не только в таких сугубо "реалистичных" парадигмах, как социология, политика и экономика, но и в религиозной сфере, неминуемо захватывающей "полигон" чудес, приходится приложить немало усилий для того, чтобы докопаться до корней. Найти истоки, ныне преобразованные до полной неузнаваемости. Честно говоря, сочувствуешь потомкам, которые быть может будут пытаться анализировать нынешние времена.

Вернёмся к заданной параллели, истории мифа о жертве, принесённой во имя становления государства и сильных мира сего. Об убиении Минотавра, ставшего жертвой стихии Воздуха, воплощенной в клевете и рождении страшного мифа о нём. Воздуха, как производной чувственной сферы Воды.

Давайте посмотрим на "факты", если аспекты мифа можно считать таковыми: Ариадна вручила Тесею меч, чтобы тот смог убить Минотавра. Когда-то я разбирала символизм этого "меча", и пришла к выводу, что на самом деле, то было не оружие, но карта - план лабиринта, а "нить Ариадны", по сути, результат ритуального совокупления героини и Тесея. Когда девушка даёт герою клубок ниток, чтобы найти обратную дорогу, символически, она связывает его с точкой отсчёта и... с собой. Сексуальная магия, как есть. В древней мифологии, не только греческой, но и всей мировой, сексуальной теме уделялось большое внимание и придавалась преспрецедентное значение. Секс являлся самостоятельным магическим аспектом, ничуть не уступающим иным процессам в магии. 


photo-2-889-1

 

Паж Пентаклей, в изображении Аркана колоды "Пятнашки Дурака", в прямом смысле теряющийся, растворяющийся в недрах лабиринта, как и Королева Пентаклей, оказывается символически перенесён на Небо. Значение этого Аркана в раскладах приобретает особое звучание, распространяющееся на жизненные перипетии.

pentacles page

На Земле в масти Пентаклей остаются два персонажа: Король и Рыцарь. Второй персонаж соответствует герою Тесея, а Король представлен в обличии Минотавра. 

pentacles knight   pentacles king


 

Придворные "мужские" Арканы Короля и Рыцаря, в масти Пентаклей заметно стоят особняком от условно "женского" Аркана Королевы и от Пажа. В них звучит тема денег, создающегося и поддерживающегося с их помощью статуса. Вообще, взаимосвязь денег и социального статуса во все времена проявлялась и звучала по-разному. В какой-то момент, стала своего рода маркером личностных типов. Знамением будущего архетипа, которому суждено стать устойчивым стереотипом поведения и проявлений людей. Целой плеяды людей, говорить о которых вне денежного контекста не принято, да и ничего по сути сказать, т.к. их собственное поведение и провоцируется, и оправдывается только деньгами.


Аркан Король Пентаклей, как психотип, в раскладе может быть определён фразой "чувство собственной важности и "заначка в кармане". Именно "заначка", небольшая сумма денег, не олигархический капитал, ибо людей, с сигнификатором Короля Пентаклей в реальности существует намного больше, чем настоящих олигархов или, тем более, королей. Однако чувство собственной важности, т.е. понимания своего права и подтверждение больших возможностей, открывающихся с помощью денег, характеризует представителей Короля Пентаклей, как апологета уверенной материальной силы.

Материальность, в свою очередь, соотносится со стихией земли, таким образом, непременно расширяя параметры распоряжения масти. Король Пентаклей наделяет уверенностью и обеспечивает стабильностью.

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео