Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Оракулы / Оракул Сов / Отзыв - впечатление о работе с Оракулом Сов

Отзыв - впечатление о работе с Оракулом Сов

Отвлечённая фантазия на тему
ОРАКУЛ СОВ 

60726777_2841495965891221_5366740453020401664_n

 

Аллюзия сразу напрашивается, но! – пусть уж повисит пока, потом выстрелит.

Для меня Оракул Сов начался с «адской пасти». Вот так взяла и разверзлась слева, на ровном месте (точнее – в ФБ-посте создательницы Оракула, касающемся личных мантических изысканий). Алая квадратура круга захватила чёрными клыками: какая разница, о чём это? – мне надо, определённо надо... ура, есть – последний экземпляр.

(Это я сейчас о III оборотной, «круг в квадрате». С лица-то она – квадрат в круге: о правильном кубике под пятой закона, окружённом соблазнами. И хочется – и дёрнуться из когтей страшно; да и личность – суть квадрат, выходит, данности житейские важнее соблазнов.
Обороточка про другое. Тут уже сгусток стихийной силы, заключённый в системные рамки. Принять сложно – но можно: сила-то – есть, и никуда не денется. А вот структурировать её – та ещё история, вопрос глубины личного хаоса, джинн в бутылке. 
Что там за поводок у Фенрира? Это – к слову, к «пасти», мол, «…Вы, черти старого закала, / Пасть адову несите мне сюда! / У ада пастей, правда, много, много, / И жрут они по рангам, по чинам…» Цитата – из кого надо цитата, плюс пишут ещё, предположительно, что сам иконографический мотив «адовых уст» уходит корнями в легенду о Рагнарёке. Вот и выходит – моё: и сакральная традиция, и личный джинн в хлипкой бутылке. С первого взгляда – по мерочке пришлось.)

Стоп! Занесло. 
С начала.
Прошу любить и жаловать: Оракул Сов /prezentaciya-orakula-sov.-pervyy-ma
Привела его в мир Ведьма Сова – Юлия Сова – нужное подчеркнуть… а тут всё нужное: книг у Совы много, подписаны они по-разному (вот, например: http://magic-kniga.ru/person/3684).

Впрочем, Оракул Сов – работа штучная, по пальцам пересчитать. И читать о нём следует по приведённой выше ссылке, на сайте «родительницы» (там доступно и подробно, а других источников, насколько я знаю, нет пока).

Ценно, что здесь очевидная «система» идёт рука об руку с обожаемой мною свободой. И дерзновения – личный оракул, и мантического//магического посыла личного видения: «Я хотела и продолжаю желать, чтобы опасная формула "я так вижу!" была реабилитирована. Хотя бы так. Всё-таки магия – это не та парадигма, где правят догмы и "общепринятые" понятия», – пишет Сова в ФБ (пишет о другой, грядущей своей колоде – «Пятнашки Дурака»: желание неизбывное, и да будет так!).

Посыл понятный, обще(не)человеческий (здесь и далее – цитирую по сайту): «Создавая Оракул Сов, я забралась, так уж получилось, в мир сновидений, реальности, существующие вне зависимости от того, верим мы в них или нет. Сновидения – это одна из многих реальностей, в которой на равных правах порой пребывают все люди. Поэтому образы и даже саму историю, что лежит в основе знаний этих карт, каждый человек может интерпретировать по-разному, и никогда не получит одинаковой шаблонной трактовки...»

Спрашиваю – прямо «сейчас», пока пишу: чем близок мне Оракул Сов и что мне трудно в нём принять? Ответ: VII (лицевая сторона, перевёрнутое положение) и VI (лицевая сторона, перевёрнутое положение).
Любопытно, но прежде – о структуре Оракула.

Главное: структура – есть. Как ни хочется, глядя на «странно нарисованное», впасть в прелесть свободных метафорических карт (а соблазн велик), – не прокатит. Логика авторского видения чётко простроена – и прописана. 

«Структура Оракула Сов в первую очередь основана на принципе многовариантного прочтения одной и той же ситуации, личности, явления. Десять карт, активных с обеих сторон, представляют своеобразную “матрёшку”. Два мира в едином земном мире, находящемся в мире бесконечности. Земной мир Прямых сторон карт, как можно видеть в описании к ним, рассматривает простые жизненные сюжеты. Характеры людей и явлений. Оборотная сторона карт – это шаманская парадигма бытия. Мира одновременного открытого существования и реальности различных природ». 

61100353_2841496569224494_1250525186164260864_n  61100919_2841496859224465_6925143364706762752_n 61278360_2841496145891203_358885727792005120_n  

Трактовки приведены, от общего посыла и деталей-частностей до выводов и ситуативных советов. И если хочешь работать с волшебным инструментом, эту вселенную придётся принять – и вживаться соответственно. Каждый символ, каждый цвет, каждый образ – имеют значение, причем значение, заданное Совой. Твоя личная метафора тут не учитывается: чужой монастырь с готовым уставом, не спорь. (А ведь хочется! – под себя перетрактовать, притянуть нутряное, но – чу! Здесь так не играют, имей уважение.) Подробные примеры прочтения и нюансы работы с Оракулом смотрите на сайте.

Итак, структура. В колоде десять карт, пронумерованных от единицы до нуля: поступательно. (Нумерология вообще важна для Юлии Совы; один из столпов её системы, насколько я понимаю. Для меня важна меньше, поэтому настоятельно отсылаю всех к первоисточнику.) Каждая карта имеет лицевую и оборотную стороны, оборотная сторона маркирована стрелочкой, обращённой вниз. То есть имеем двадцать мантических значений минимум. Также можно учитывать перевёрнутые положения карт – и тем самым удвоить количество трактовок. 

«Первые стороны карт несут значения не хуже и не лучше оборотных сторон. Знаю, что многие гадатели (на мой взгляд, кстати, ошибочно) склонны трактовать перевёрнутые карты Таро, например, сугубо в негативном ключе. Как бы усугубляя и усложняя их значения. В данном случае всё совсем не так...»

«Первая» – лицевая сторона карт Оракула соотносится с плотными материями, житейскими данностями (читай: мораль, этика, социальные маски и прочий груз ответственности). Это путь посюстороннего, «земного поиска».
Оборотная сторона – потусторонняя, с акцентацией «иного порядка». Нос особо задирать не приходится: пророчества пророчествами, знаки знаками, однако всё тонкое и иномирное в жизни человеческой вполне очевидное отражение имеет. И всё же при трактовке оборотных карт привычные шаблоны следует отринуть. Это альтернативный путь (кому-то, может быть, куда более желанный, чем плотная рутина). Путь вертикальных, «горних» инициаций. 
И человек тропою Оракула, как по лезвию над пропастью, идёт к своему инициатическому преображению – по границе «яви» и «сна» (во всей их «условности»).

«Основной принцип ОС, отличающий его от прочих оракулов, в том, что колода чётко разделена на бытие в сугубо земном мире, исключающем какие-либо вмешательства иных сил, и, напротив, существование одновременно в нескольких мирах бесконечности – шаманское бытие обыкновенного живого человека, и Духов».

Можно говорить о «земной действительности» лицевой стороны, но не так уж там всё «плотненько»: суть Оракула отрицает однозначность – во имя дуальности (и прочих разночтений). Карта карте – «…параллель, базирующаяся не выше и не ниже, но на той же вышине в соседнем измерении». Можно переходить из одной в другую, или гладью, или изнанкой… с вершины горы – через глаз Лисы... Велико искушение начать пересказывать своими словами написанное автором, но – зачем? Там и без меня всё красиво.

Попытаюсь подытожить, очень точечно. Допустим, «с лица» мы (в какой-то мере) имеем дело с конфликтом свободного духа и социума, поиском учения и учителя, поиском себя в мире Силы и Магии, с порядком и Законом. И – с Выбором (и выбором): на каждом шагу. Между иллюзией и откровением, между правдой и ложью, между собой и маской… Опасные рубежи!
И рука об руку со всем этим идут Духи и Силы, наблюдающие и направляющие. Куда? Да как огоньки болотные – куда пойдёшь. В обман / самообман тоже можно. Но даже ошибки прошлые и текущие, безумие, одиночество и противостояние, и конец прямого Нуля – это поворот Колеса Жизни. Грандиозные перемены, новое начало Оборотной Стороны.

«Уникальное по сути своей единение естественных, но подчас игнорируемых или забытых аспектов, составляющих людей. На Оборотных картах представлена природа людей, какие они есть настоящие. Без наносного, без прикрас. Готовых принимать и слышать звуки бесконечности, и потому делающих правильный выбор на своём пути. Выбор, приводящий к победе. (…) В отличие от Прямого положения, Оборотное демонстрирует возможные реальность и результаты действий, если человек позволит себе прислушаться к бесконечности, и себе в ней».

С той стороны – на уровне «картинки» – Путь выглядит более радужно. Обратный отсчёт начинается с нулевой карты, где ноль – идеал недостижимый или точка целеустремления. «…это пропуск в бесконечное пространство. Вхождение в шаманскую реальность, где пребываешь в равно реальных мирах одновременно. Где все миры существуют, и каждый миг обретают всё новые значения, расширяющие мироздания суть…» Не выбивайся из потока – и попадёшь в эпицентр идеала. Мечтай дерзновенно! Сколько намечтал – столько и вынесешь из этого «астрального путешествия».

Тут я рискую снова повернуть оракульное Колесо, но – воздержусь. Слишком много туманных красивостей получается, чисто описательных, а с мантическим/магическим инструментом интереснее работать прицельно. 

Что там было? – лицевая VII перевёрнутая в ответ на вопрос, чем близок Оракул лично мне (сейчас). Семёрка – символ духа, действующего в материи; удовольствие, ставшее действием... Желанная магия здесь, пишет Сова. На грани сна и бодрствования облик утрачивает человеческие черты, но маска не закончена. Две тени отбрасываются: человеческая и птичья (и они – сверху, поскольку карта перевёрнута). Тень и человек встречаются в реальности сна наяву, соприкосновение с тайной требует осторожности… Но! Карта перевёрнута – то есть сейчас мне близка сама возможность задержаться на границе, не делать выбор немедленно, балансировать в равной реальности человеческого и нечеловеческого. Оракул дарит мне любимую грёзу: сон наяву в тени своих теней, ага, и так тоже можно (но лучше не долго, не долго, пока счета не предъявлены и бесплотное путешествие не стало бесполезным блужданием среди фальшивых мыслеформ).

Что трудно принять (именно сейчас: преходящесть – это важно)? – VI лицевая перевёрнутая. Шаманский сон в объятиях Духов – в человеческом теле. Интуиция – связь между человеком и бесконечностью. Но сны и фантазии не всегда пророчества, они могут обернуться пустыми иллюзиями, особенно под грузом земного естества (а поди отринь его, оставаясь в человеческом теле). Мало получить благословение Духов, надо ещё сделать выбор – слушать ли себя и как распоряжаться этим даром. Выбор, само собой, очевиден, а вот перевёрнутость… ну, «новые» Духи, новый авторский уклад – в эту чужую систему ещё вписаться надо (принять – принятие: трудно, правда).

Запретный плод, предлагаемый ещё на рубеже прямой V, осенён духом Белой Совы, хранительницы космического порядка. Она всматривается в абсолютную тьму, алый всполох её крыла манит… Куда? Обман и истина по этой карте равно возможны. Человек, плода вкусивший, неторёной дорогой идущий (в мире, которого нет), желанный ответ получит. Какой – зависит от его поступков и личного выбора: как всегда – наш выбор определяет нашу реальность.

Всяко – пиф-паф! – Совы не то, чем кажутся. И «красный вигвам» оборотной пятёрки – приглашение пожаловать в сакральные недра (цвета индиго). К добру или к худу – вопрос, но скучно точно не будет.

Ольга Воронина

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно