Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Придворные Арканы / От топота копыт...

От топота копыт...

 

                                                   От топота копыт...

 

 

Приступая к изучению придворных Арканов первое, на что обращаешь внимание – это позы изображённых человеческих фигур, и направления их взглядов. Последний элемент пришёл в мантику, как принято считать, из традиции Марсельского Таро. Движение, или статичное положение фигур, направления взглядов персонажей многое могут рассказать как о характере взаимоотношений придворных, так и о самом вопросе рассматриваемом в раскладе.

Рыцари Марсельского Таро (колода Николя Конвера, 1760) представляют самый деятельный аспект придворных Арканов.

Всего четверо наездников. Рыцари Кубков и Мечей изображены скачущими влево, символически направляя своих коней назад, а Рыцарь Монет уверенно правит коня вправо, вперёд. При этом один из наездников, Рыцарь Жезлов хоть и повёрнут влево, явно разворачивает коня в правую сторону.

 

4 1 2 3         

 

Почему так? Что оставили в прошлом, что могут предложить, или что взять в прошедшем времени Рыцари двух мастей – Мечей и Кубков, и что несёт в мир Рыцарь Пентаклей, поворачиваясь направо, в будущее? Утратил ли уверенность Рыцарь Жезлов, на полпути разворачивающий коня, или, наоборот, обрёл понимание в какую сторону ему двигаться?

Рыцарь Пентаклей в этом ряду единственный, чья масть -  символ пентакля, монета не объединена на изображении с его фигурой. Пентакль условно отчуждён от рыцаря, и изображается в «небе» словно подчёркивая, что финансовый аспект этого Аркана, да и самой масти не первичен.

А вот Рыцарь Кубков держит кубок в вытянутой вперёд руке, тем самым заявляя первичную природу всех своих действий. Влияние стихии Воды, масти Кубков на всякое проявление себя этого Рыцаря.

 4  1

Посмотрим на характер представленных Рыцарями действий, и попробуем мысленно разыграть маленький спектакль. То, как проявляют себя персонажи на изображениях. Как они выглядят сами по себе и в соотношении друг с другом многое может сказать в раскладе о действиях и характерах людей представленных этими картами.

Рыцарь Пентаклей выглядит спокойным, медлительным и меланхоличным. Даже его конь вышагивает степенно, а не скачет во весь опор. Его «предложение» стабильность, постепенный рост материального достатка, движение в сторону увеличения, и неторопливое уверенное (и умеренное) приближение к цели.

А Рыцарь Кубков? Он, как и его конь выступает красиво, несколько театрально гарцуя и стараясь понравиться. Кубок Рыцарь держит в вытянутой руке.

Если мы будем рассматривать взаимоотношения двух Рыцарей, как короткий сюжет, можно представить себе предложение дружбы, или демонстрацию и оценку товара, например. Рыцарь Кубков предлагает – Рыцарь Пентаклей оценивает. «Товар» и «Купец», у каждого из которых свой характер и собственная выгода, свой резон и тайна «за душой».

Предложение дружбы, и оценка этого предложения, а также всякое действие в раскладе представленное Рыцарями различных мастей, всегда будет сопряжено с характером обусловленным мастью, и помножено на действие – движение, как центральное проявление «рыцарских» карт.

 

Посмотрим на двух других Рыцарей.

 
      2  3

Рыцарь Жезлов, наездник на первой карте корпусом развёрнут назад, поэтому рассматривая направление движения его коня влево, как условное движение назад (в прошлое) получается, что и сам наездник – Рыцарь, и его конь как раз смотрят (оборачиваются) вперёд. Такое вот движение «назад в будущее».

В этом проявлении звучит теологический аспект. Соотношение с буквой Вав еврейского алфавита, свойство которой обращать время глагола из прошлого в будущее или наоборот.

* “В божественном служении еврея способность черпать из будущего в прошлое является секретом тешувы («раскаяния» и «возвращения к Богу») в любви.”

* http://www.toth.su/htm/22_bukvy_ivrita.htm

 

Рыцарь Мечей скачет влево, условно в обратную сторону. Быстрое его движение выражено положением ног коня.

Этот Рыцарь держит меч наготове, он явно полон решимости закрыть все вопросы в прошлом.

Но, продолжим рассматривать движение Рыцарей как мини-спектакль, площадное действо, такое распространённое в Средние века. Возможно, Рыцарь Мечей скачет следом за Рыцарем Жезлов, и тот оборачивается услышав оклик. Или, по аналогии с рыцарскими турнирами, Рыцарь Мечей атакует Рыцаря Пентаклей? Или скачет следом за Рыцарем Кубков, как ему и положено в соответствии с последовательностью мастей (Жезлы – Кубки – Мечи – Пентакли, YHWH)?

Характеры придворных персонажей обусловлены их стихийными соответствиями выраженными мастями. Стихии в Таро, по всей вероятности, связаны с алхимией. В соответствии с чем, каждая стихия характеризует темпераменты обусловливающие характеры персонажей и явлений, исходя из свойств алхимических элементов.

Также, например, цвета на изображениях Арканов Таро изначально содержат особый символизм, как стихийные соответствия элементов алхимических опытов. Эти же элементы, в свою очередь, определят и характер проявления тех, или иных мастей и Арканов.

***

Как режиссёр этого импровизированного «театра» Таро, предлагаю поменять декорации.

Декорацией в данном случае является колода, и следующий пример карт Двора рассмотрим на колоде «Универсальное Таро» А.Э.Уэйта.

Старший Аркан IX, Отшельник в этой колоде также, как и в Марсельском Таро, и большинстве других, «освещает» фонарём левую часть изображения, отвернувшись от условного будущего. Фигура Отшельника помещена в этой колоде в центр своей карты, и аскетичный холодный пейзаж вокруг него подчёркивает его отчуждение от мира.

Но, почему интроспекция Отшельника предполагает обязательное отчуждение, и поворот к прошлому? Ведь прошлое не вернуть.

Старец освещает воспоминания о пройденном пути. Отшельник несущий свет из будущего в прошлое, не даёт забыть истоки, давшие начало для возможности будущего. В этом прослеживается ярко выраженный религиозный аспект, ведь практически во всех мировых религиях и верованиях, принято почитание отца и матери; предков, давших жизнь роду; мудрости древних, заложившей основу настоящего времени.

Посмотрим же, как проявляют себя в колоде «Универсальное Таро» Арканы придворного ряда. Кто из придворных персонажей смотрит в одном направлении с Отшельником, и кого, чьи действия осветит фонарь старца Девятого старшего Аркана.

Семь придворных Арканов “смотрят” влево. Это: Королева Кубков и Паж Кубков; Паж Мечей и Рыцарь Мечей; Король Жезлов и Рыцарь Жезлов.

Восемь придворных Арканов повёрнуты в правую сторону: Король Кубков и  Рыцарь Кубков; Паж Жезлов и Королева Жезлов; Королева Мечей; 

Рыцарь Пентаклей, Король Пентаклей и Паж Пентаклей. Один Король Мечей смотрит прямо.

 

***

 

Семь и восемь. 78 Арканов Таро. Случайна ли такая синхрония? Едва ли, как неслучайны и детали на изображениях Арканов, как символичны подчас едва уловимые жесты, выражения лиц и взгляды персонажей. Все элементы в Таро несут свои особенные значения, благодаря которым, на протяжении столь продолжительного времени существует искусство и наука таромантика, постоянно пополняясь новыми значениями.

 

***

 

Персонаж Отшельника в импровизированном «спектакле» позволяет рассмотреть придворные Арканы в сюжете обусловленном самим старшим Арканом IX.

Если Отшельник погружён в себя, и основное его свойство интроспекция, то карты Двора, со своих сторон – слева и справа – задают тон общения. Это своего рода взаимосвязь прошлого и будущего со внутренним миром центрального персонажа.

Есть и доля юмора в подобном разделении придворных карт на «правых» и «левых». Нечто политическое, ибо политику без юмора читать невозможно. В таком случае, Король Мечей – единственный придворный Аркан, в это колоде сохраняющий ровное положение, и смотрящий прямо перед собой – это крайний радикал.

Итак, Отшельник отвернулся от будущего, освещаяя фонарём прошлое. В одном направлении с ним “смотрят” ещё семь Арканов.

Проективная геометрия Таро Уэйта выполнена в стиле реализма, что позволяет взглянуть на места действия Арканов колоды, как на полотно с сюжетными зарисовками.

Королева Кубков смотрит влево, в прошлое. Масть правит бал. В прошлом живут воспоминания о чувствах; остаётся молодость; любовь; важные ощущения; этапы формирования.

Там же, в условном “прошлом” располагается Аркан Король Кубков, но взгляд его направлен в будущее.

Можно составить картину, на которой Королева Кубков сидящая на берегу у кромки Воды, ждёт своего Короля находящегося в центре стихии.

 

14kw.jpg   48.jpg 

 

Паж Кубков будто бы следует за матерью (Королева Кубков) к отцу (Король Кубков). Возможно, так выражается инфантильная попытка вернуться в детство.

Описанные черты характеров придворных персонажей – это чаще всего “штрихи к портрету” человека в раскладе на Таро.

Однако важно помнить, что придворные Арканы также представляют и характер действия. Любого явления, задач рассматриваемых раскладом.

 11kw.jpg

А вот Рыцарь Мечей, явно рвётся решать проблемы в прошлом. Не боится взглянуть правде в глаза, вернувшись в прошлое. Неправда ли, “интроспективный взгляд” Отшельника обретает таким образом, несколько иной характер?

 

otshelnik.jpg 770977984.jpg

Будто прошлое догоняет героя Отшельника из будущего. Не даёт идти вперёд, не разобравшись с вопросами прошлого; не решив вопросы, возможно, проблемы; не закрыв тему безвозвратно ушедшего прошлого навсегда.

Ветреная природа Рыцаря Мечей формирующая характер его проявлений – это обратная сторона стихии Воздух, в Отшельнике проявленная размышлениями, воспоминаниями, душевными и духовными исканиями.

Деревья клонятся в противоположную движению Рыцаря Мечей сторону, подчёркивая его бесстрашное сопротивление ветрам.

Паж Мечей отворачивается от деятельного решения вопросов в будущем. Он изображён в статике, но его меч направлен вперёд. Так выражена попытка теоретически решить в будущем задачу прошлого.

page-of-swords.jpg 

Деревья клонятся в ту же сторону, куда направлен меч.

Королева Пентаклей истинная королева Земли. В обороте назад обращение к прошлому. Королева смотрит вниз, выражая благодарность Земле.

 

Король Жезлов смотрит Отшельнику в спину, будто провожая того в последний путь, в обратный путь к себе.

Неподалёку от трона Короля Жезлов стоит ящерица, этот маленький родич дракона.

 wandskingl.jpg

 

Символическая синхрония с чёрной кошкой на Аркане Королевы Жезлов, находящейся по ту сторону, в “прошлом”. Королева лишь повернула голову вправо.

queen-of-wands.jpg

Возможно, она единственная кто может смотреть на свет фонаря Отшельника…

 

Рыцарь Жезлов - покоривший три вершины движется следом за Отшельником к “матери”, Королеве Жезлов.   ritterderstaebe.jpg

 

Но нет ему попутного ветра. Недвижимы песчаные пирамиды.

 

Там, на стороне освещённой светом фонаря Отшельника Паж Жезлов.

Паж, как “привет" от прошлого в будущее.

  

pazh-zhezlov.jpg 

“Привет” Рыцарю, к которому стремится всякий паж. Или – это воспоминание о прошлом, звучащее в настоящем и будущем.

 ***

Отшельник несёт свет, чтобы передать его и Королю Кубков, балансирующему между Водой и Воздухом - чувствами и разумом. Бездействуя - сидя на троне в шатком положении до тех пор, пока будет достигнута гармония. 

14kw.jpg 

Освещает Отшельник и путь Рыцарю Кубков, только готовящемуся переступить через чувства - Воду.

 

 1367357151_44235.jpg

 

Свет фонаря проливается на Королеву и Пажа Жезлов, в прошлом ожидающих от Короля и Рыцаря свершений.

 

        queen-of-wands.jpg   pazh-zhezlov.jpg

 

 

И Королеву Мечей.    queen-of-swords.jpg   770977984.jpg

Деревья на её карте склоняются в ту же сторону, в которую и на Аркане Рыцаря Мечей. Королева рукой указывает направление вперёд. Она не зовёт к себе, она гонит прочь и вперёд.

Оба они, и Рыцарь скачущий в сторону Королевы, и Королева указывающая в сторону Рыцаря солидарны в том, что двигаться надо вперёд, не забывая при этом о прошлом. Данности прошлого со временем могут измениться, о чём неоднократно предупреждают бабочки (символ трансформации) на троне Королевы Мечей.

Близость будущего к прошлому, как «старая жена» для Малыша из сказки «Карлсон, который живёт на крыше». Прошлое ждёт свершений в будущем, но ждёт от других, и ждёт пассивно.

Рыцарь Пентаклей также устремлён вперёд, в будущее.

 

 

Паж Пентаклей готов предлагать, но не действовать – всё впереди.

  

И, наконец, Король Пентаклей - часть Земли. Так, Земля равняется с Небом, ведь сидя на троне, Король Пентаклей смотрит на ту же Землю, на которую смотрит Королева Пентаклей.

 

      

 

Лишь один персонаж королевского Двора однозначен и прямолинеен.

На Аркане Король Мечей деревья статичны. Безветренно. Равновесие достигнуто.  Король Мечей луны вовнутрь

 ***

Разложив перед собой все придворные Арканы, обращая внимание на такие детали, как направление ветра (деревья); башенки строений; окружающие пейзажи; ландшафт; взгляды друг на друга персонажей, можно увидеть мир единого королевства, в котором играют свои звёздные роли шестнадцать карт Двора Таро.

 ***

Зачем будущему оборачиваться назад, в прошлое? Окинуть взглядом пройденный путь? Познать древние знания?

Того что ушло не вернуть. Однако можно унести и сохранить частицу прошлого в себе. Беречь и превращать. Постоянно преобразовывать, чтобы с каждым новым рождением частицы вечности рождали новую старую жизнь, храня в себе геном Творцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео