Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Огам / Огам. Часть IV

Огам. Часть IV

Среди огамических символов есть два вроде как одинаковых, с тремя прямыми, направленными в три стороны. Это Берёза и Боярышник. Берёза «смотрит» на Восток, а Боярышник на Запад. Вот так: image_420.jpg - Берёза.

image_421.jpg - Боярышник

 

 

В кельтской традиции, отношение к Востоку не сильно отличалось от отношения большей части суши. Как к таинственному миру, в котором царят непонятные и странные законы. Волшебной земле, на которой рождается Солнце, и так далее. Именно Солнце, повсеместный символ благодати, становится и для кельтов олицетворением жизни. Берёза в огамической записи соответствует началу, возрождению, новому и юному. Очищению, утешению, защите. «Рождающее Солнце».

Символ Огама соответствующий Боярышнику, «смотрит» в обратную сторону - на Запад. Не мудрено, ведь с Запада по морю на Ирландию совершалось большинство набегов с целью захвата. Боярышник - это символ, означающий защиту, богатство, агрессию, как нельзя легче укладывается в простые жизненные соответствия. Вообще, во многих, да в большинстве следов прошлого, в наследии, оставшемся от великих древних цивилизаций, выражена вся глубина так называемой «природной магии», всё остальное же, является скорее вторичным продолжением.

Интересно, что и Берёза и Боярышник в определённых случаях означает защиту. Защита может проявляться разными способами и в разных случаях. Примечательно, что здесь наиболее чётко прослеживается связанность огамического алфавита как с древними кельтскими верованиями, так и с христианством.

Если Берёза дарит защиту и поддержку путём очищения, то огамический символ Боярышника скорее тянет своего «подопечного» в Нижний мир, путём тьмы. Силы Верхнего мира, в котором живут так называемые «светлые силы», дарят свою защиту, прежде всего путём очищения, исцеления души и успокоения. По нынешним временам, такого рода защиту можно сравнить с сеансами психотерапии.

Однако Силы Нижнего мира действуют иначе. Помощь и поддержка их конкретна и материальна. Богатство, как способ защиты от конкретных напастей и проблем. Агрессия - в ответ на агрессию, как средство самозащиты.

Снова и снова вспоминаются языческие и христианские корни этой истории. И опять прямые параллели с чисто практической частью жизни. Если человек в мире «природном», сиречь языческом обеспечен материально, то те ценности, что он имеет - это ценности чисто практические, это не роскошь. Это крыша над головой (дом), пропитание, соответствующего качества и количество одежда. Всё это необходимо человеку для того, чтобы выжить в непростом мире и не самом лёгком климате. Однако христианские ценности заключаются, прежде всего, в духовной чистоте и наполненности человека. Несмотря на то, что зародилось христианство на жаркой земле Обетованной, оно на удивление органично влилось в глубоко языческие, полные мистики верования кельтов и их потомков ирландцев. Поэтому стоит ли удивляться таким «отрицательным» свойствам антагониста, но, тем не менее, столь же весомого символа защиты, как Боярышник, как богатство? Да, в христианстве материальные блага не в чести, по крайней мере, так повсеместно декларируется. Но в оных случаях исключительно такого свойства защита может быть действенной, поэтому отказывать себе в обращении к Нижнему миру мудрых Друидов не стоит. В конце концов, опасности, подстерегающие на пути в тайные миры, как в мир материи, так и в мир собственной души одинаково сложен и опасен.

По сути, символы Огама являются словами и, в некоторых случаях, законченными предложениями. Примерно тоже можно сказать о рунических символах. Боги, которых считают создателями и хранителями этих сакральных символов, в данном случае это Огма (Огам) и Один (Руны), при пристальном рассмотрении также близки друг к другу. Интересно, как перекликаются некоторые легенды о них. Символы, присущие легендам о двух этих древних культурах, поразительно вторят друг другу и, как ни странно, снова возвращают к мыслям о противостоянии религиозного порядка...

Так, к примеру, один из самых, пожалуй, древних символов, крест, в скандинавских мифах часто предстаёт, как модифицированный символ молота Тора. Часто молот Тора изображают так: t.jpg , объясняя это изображение как наиболее древнее соответствие молоту древнего Бога и противопоставляя его кресту. Оно и понятно, изображение молота не всегда было столь живописным, как это, ныне привычное 2_47.jpg. Символ креста, как известно, состоит из перекрестья с четырьмя ответвлениями, здесь же - крест изломан, одна палка отломлена.

Что же касается Огама, то как мы знаем, два вышеупомянутых символа - Боярышник и Берёза изображаются также, с тремя ответвлениями. А вот символ Сосны, например, выглядит так: image_422.jpgИ являет собой привычный крест. Интересно, насколько соответствует значение этого символа смыслу креста, как символа, привычного для того же христианского мира: Сосна - Защита, очищение, неудача пройдет мимо.

Смысл нанесения и выставления креста, как защитного символа известен представителям самых разных культур и, как правило, он мало в чём разнится.

To be continued...

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы