Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / О трансформации сознания - благо иль худо

О трансформации сознания - благо иль худо

0753abf8f38cca27e3249f14473d1580

О трансформации сознания - благо иль худо

 

Вампиры и оборотни появляются в фольклоре в XVI-XVII веках, и занимают нишу более древних страхов - чертей. 

В то же время, ангелы также заметно отодвигаются на второй план в литературе, и особенно хрониках, и на их место плотно встают санитары психиатрических клиник, то есть, представители науки.

Таким образом, постепенно один страх фактически вытесняется другим. Почему это происходит? Не цепляет больше, ибо не устрашается народ рогатыми бесенятами, или научился расправляться с ними на раз. Ангелы не пропадают совсем, они всё же упоминаются, но постепенно всё реже, как воители света, и защитники. Они становятся проводниками в иной мир, в посмертие, и страха уже никакого не внушают - лишь ощущение покоя, и очищения. Церковный институт всегда умел вовремя ухватить конъюнктурные веяния.

Выясняется, что решётки на окнах психбольницы защищают не хуже чем чеснок, а позже, Булгаков, и его финдиректор запросит целую бронированную камеру. 

И если в старину земной силой, помогающей людям сражаться с одолевающими их чертями являлись священники, с появлением вампиров и волкулаков и они становятся бесполезны. Более того, священнослужители и сами оказываются не просто подвержены, но ещё и весьма склонны к переходу на "тёмную сторону". Множественные истории преступлений, совершённых священнослужителями, отнюдь не новость современной реальности, и речь идёт не об известных ныне случаях содомии и педофилии, происходивших в основном в католических заведениях. Убийства, случаи психического, и физического насилия, все формы нарушения морали, нравственности, и законодательства присущи церковным организациям в не меньшей степени, чем светскому миру. Этот перевёртыш, буквальное превращение белого в чёрное, заслуживает отдельного внимания, так как подчёркивает трансформацию человеческого сознания, начинающего подвергать априорные истины сомнениям. Таким образом, постепенно, исподволь разрушается казавшаяся незыблемой стена религии. 

Случаи оборотничества (с XVII в., после упоминания в трактате "Молот ведьм", используется термин ликантропия) описаны в церковных и монастырских текстах, как эпизоды с нападением "псеводзверя", человека с животными повадками. В некоторых случаях, приводятся и описания нападавших существ, и вот они-то оказываются настолько неправдоподобны, что доверие ко всей теме постоянно подвергается сомнениям. Например, описания наполовину человеческой - наполовину звериной фигуры, с когтями и шерстью. При этом, очевидцы так же почти всегда указывают на предполагаемого человека, скрывающегося за этим обличьем. Естественно, это порождает сомнения, поскольку может являться местью за что-то, ложным доносом, в конце концов, банальной ошибкой.

При этом, само по себе появление таких сущностей, как вампиры и оборотни (ликантропия всё-таки является прежде всего медицинским термином), с психологической точки зрения более-менее понятно. Вне зависимости от времени и традиций, всегда трудно поверить, что член твоей семьи, твой супруг, супруга, сосед, и тем более священник чудовище. Поэтому, наградить это самое чудовище звериными чертами, растождествляя с человеческой природой, это компромисс, дающий возможность молиться о спасении душ, и сохранении жизни.

Когда в начале ХХ века появляется роман "Дракула", сознание многих адептов жанра ужасов была уже подготовлена, и ждала появления героя, который вскоре станет культовым. Однако на нём история вампиризма, явления, и доказанного, и фантазийного одновременно, не закончилась. Прошёл всего век, и появился новый герой. Новый - старый вампир, чья история призвана щекотать нервы нового зародившегося поколения.

Страх перед вампирами со временем прошёл так же незаметно, как и перед чертями (я не имею в виду частные случаи, исключения есть всегда). При этом, вечным и неизбывным остаётся страх смерти. 

От чертей погибели не ждали, точнее, понимали, как смерть косвенную. Всегда говорилось "черти унесут", но не говорилось "убьют". Вампиры же убивали вполне конкретно. Вампир засосёт насмерть - то бишь кровь всю выпьет, куда уж конкретнее? И никто не придирался к таким мелочам - нестыковкам, как появление погибших от вампирских нападений людей в прежнем, и даже лучшем виде. (Это потому что соцсетей не было, где все бы упражнялись в отлавливании сюжетных "ляпов")

Помните, как это описывалось? Схоронили недавнюю жертву какого-нибудь кровопийцы, а послед нескольких ежедневных и еженощных о ней поминальных молитв, она воскресала (просыпалась в фамильном склепе), и выходила - свежа, как роза. Вступает в силу психология. Страх перед неведомым далёко, куда черти могут унесть, это сугубо психологический момент, как и не испытывать страха перед красотой, как и перед любимым, пускай и чудесным образом спасшимся человеком. 

Трансформация сознания в обществе, это процесс растянутый во времени на все годы, складывающиеся в века. То, как люди воспринимали Звёзды, Луну, и Солнце в древности, и то, как воспринимаются (три старших Аркана Таро) эти же небесные светила сейчас отличный показатель именно изменения человеческого сознания. И в отношении вампиров всё то же самое, но дело тут не в источниках страха, а в более сложных аспектах духовного и телесного. Душа, которую забирают черти, вампиры, и прочие слуги "тёмных сил", сегодня не столь трепетно оберегаема, в отличие от тела, которое после воздействия тех же вампиров (давайте пиявочек вспомним...) заметно улучшается в качестве...

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео