Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Нулевой пациент Таро

Нулевой пациент Таро

Когда мы говорим об истории Таро, прежде всего, стараемся понять, когда и кем могла быть создана система. Но главный вопрос - вопрос о причине, или причинах появления не поднимается. Есть версия, что изначально, это была игра. Более расширенная, с историческими нотками идея заключается в том, что это было моделирование/формирование определённых ситуаций. Кроме того, конечно, преимущественны предположения об обыкновенной психологической подоплёке, а также о духовной; и, наконец, самая недоказуемая, но лидирующая версия - божественное происхождение этого удивительного инструмента, или высшее (иногда в "тёмном" цвете).

Однако тема причины, как события, не поднимается, в принципе. Так или иначе, но возникновение Таро априори считается событием, условно говоря, "высоким", значимым, и гармоничным. Отсюда и преимущественные версии, заключающиеся в том, что Таро создано в помощь людям, и, соответственно, отсюда же появляется и недовольство неблагоприятными либо платными предсказаниями. Также и всяческие диковинные "камлания" вокруг колод, которые требуется хранить в строго отведённых местах; гадать на них только на конкретные темы, а с другими даже не подходить; и многое подобное.

 

О том, что могла быть некая ситуация, критическая, переломная ситуация повлиявшая на саму идею создания Таро, будто неприлично говорить, поскольку это вроде как несерьёзно. А почему, собственно?

Моделью критической ситуации, обычно становятся криминальные истории (если исключить мистику). С какой-нибудь стороны, смотря как повертеть, криминал обнаружится. Это могут быть, на первый взгляд, совершенно обычные бытовые истории, в какой-то момент перешагнувшие эту самую "обычность", т.е. укладываемость в общепринятые рамки. Либо сюжеты, созданные главным действующим лицом намеренно, с изначальной целью преступить правовую, или морально-этическую черту. Исследования на криминальные темы, как правило, состоят из следующих этапов: преступление (обстоятельства); преступник (справка - в основном, о соц.статусе); методы работы следствия; подробности следственных работ/детали; итог: задержание, и мера наказания. 

По сути, если перевести на тему истории Таро, мы имеем: аспект изучения (Таро); предполагаемую группу создателей (или некую высшую силу), и сведения о них; историю развития инструмента; практики с Таро/детали; 

Но мы никогда не исследуем точку отсчёта, или, как теперь говорят, не ищем "нулевого пациента", момент, с которого началась работа по созданию колоды Таро.

Этой точкой отсчёта могло быть криминальное событие, преступление, как критическая ситуация. Что-то произошло, и подвигло на создание такого исследовательского инструмента. Кого, какие силы - вторично. Главное, сама причина.

 

Когда говорят о причинах события, либо преступления, обычно упоминают некие особенно яркие ситуации, или впечатления, повлиявшие на поступки участников этих происшествий. Случившееся, оставившее след в сознании индивида, в дальнейшем является триггером для совершения поступков, являющихся в одних случаях подвигом, а в иных преступлением.

Например: с преступниками, как ни удивительно, всё более-менее понятно. Триггерами для их поступков выступают вполне объяснимые логически вещи. Это могут быть желание денег, положения, власти. Иногда, свободы от угнетателей, мнимых либо реальных. В большинстве случаев, все эти поступки укладываются в рамки одной из 36 драматических ситуаций. 

 

- Спасение

- Преступление и месть

- Жертва

- Бунт

- Отважная попытка

- Запретная любовь

 

Могут быть дополнительные варианты, но в основном, все ситуации укладываются в шесть приведённых примеров.

Но в случаях преступлений связанных с личностными переживаниями, в основном сексуального толка, приводящими к полному или частичному девиантному поведению, критерии драматических ситуаций меняются, и основной становится ситуация Безумия. Нарушаются рамки общепринятых критериев, логические связи перестают работать, и на первый план выходит самый устойчивый к внешним реалиям элемент - эго. Обратите внимание, что эго не равно безумию, и, более того, отнюдь не обязательно в него превратится.

Путь от адаптивного поведения до эгоцентричного не настолько прям и короток, в особенности, когда последнее становится причиной совершения преступлений. Между этими двумя формами существования в социуме находятся события, каждое из которых, становится для индивида условной "прибавкой веса", гирей на весы, в конце концов перевешивающих на сторону эгоцентризма, способного стать настоящим безумием.

Так, вид необычного явления, например, связанного, изуродованного, окровавленного тела, может спровоцировать сексуальное возбуждение, что впоследствии выступит триггером для совершения преступления с сексуальным подтекстом. Человек будет пытаться воссоздать возбудивший его образ, невзирая на способы, благодаря которым это будет возможно.

Резонным будет вопрос: при чём тут Таро? 

Таро, как система, представляет собой энциклопедию базовых данных основных типов социальных явлений, включая характерные личностные типы. Как и в любом ином случае столкновения с социальной формой действительности, мы всегда будем иметь дело с противоположными по сути и форме проявлений аспектами, и характерами, в которых могут быть в различных пропорциях объединены противоречивые показатели. Именно Таро способно, как определить причину события, имея лишь его внешние показатели, так и непосредственно личность, свершившую тот или иной поступок, а также причины, или триггеры этих явлений. В сущности, диагностическая работа с Таро аналогична работе следователя с материалами преступления. Таромант, иногда располагая, а подчас вовсе не имея сведения о преступлении, но работая с фактом его совершения, задаётся теми же вопросами, что и следователь, и задачи картам ставит аналогичные тем, что следователь может давать оперативным работникам, или аналитикам. Сведения же, полученные с помощью карт, на начальном этапе будут примерно аналогичны тем, что получит следствие при оперативной работе. С одним отличием: в случае дивинации, всегда есть возможность сразу увидеть обман, зону, где происходит намеренное воздействие, с целью пустить по ложному следу. Криминалистам же, подчас приходится тратить время на работу над "ложными следами".

Мы могли бы также задаться логичным вопросом, почему, если Таро, и иные инструменты дивинации существовали в период резонансных преступлений Джека Потрошителя, этот инструмент не был задействован в работе по поискам. Однако мы не можем утверждать это наверняка, и, вполне возможно, с помощью гаданий преступник был определён практически сразу. Однако к концу 19 века, когда происходили те события, отношение социума, и в основном властей к мантике преимущественно было негативным, а практиков дивинации скорее соотносили с преступными элементами, чем с добропорядочными гражданами, и тем более, помощниками полиции. Поэтому, даже в случае, если кто-то из работавших по данному преступнику следователей и получил сведения о нём, озвучить, и приложить их к делу никак не мог.

Есть и иные версии, объясняющие причины, по которым определённое с помощью мантики не могло быть ни использовано, ни тем более, оглашено. Во-первых, преступник мог принадлежать к так называемой "касте неприкасаемых". И это, на самом деле, одна из самых популярных версий по теме. Во-вторых, преступник мог быть не один. Потрошителей было несколько, это была группа, осуществлявшая практически ритуальное действо, с вполне определёнными целями, заходящими далеко за пределы "обыкновенных" девиаций, и скорее относящимися к науке, и... политике.

 

"Преступление никогда не будет раскрыто, если было совершено не одним человеком" (©️ - один из любимых инсайтов из сновидений)

 

В загадочную историю о возникновении Таро я не пытаюсь вплести криминал, как яркую ленту в косичку. Это "наводка", графический рисунок плетения, если хотите. Я давно думаю на тему аналогичности принципов таромантики и криминалистики, и, возможно, включив в последнюю элементы из системы Таро, можно было бы добиться удивительных результатов. Впрочем, как и наоборот, так как прежде, чем знать, почему человек "так поступает с вами", ох, как часто следовало бы понять, почему он так поступает, в принципе. И так во всём, не только в межличностных отношениях. Причины бывают очевидны, но под всеми ними лежит основательная база - исходная. Нулевой пациент :)

0 fool 2

 

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео