Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Не так страшен чёрт, как его ма...

Не так страшен чёрт, как его ма...

Не так страшен чёрт

Не так страшен чёрт, как его малютка! Вот как по-настоящему должна звучать известная поговорка. По сути, это выражение означает, что страшен не сам чёрт, а тот образ, что рисует человек в своем восприятии. То, что самые страшные кошмары живут не на страницах мрачных гримуаров, не на киноэкранах, не в тенях от дерев, а в зеркале, суть душе человека, известно и объяснено давным-давно. «Малютка» - пугающий человека образ самого себя, или своего бытия. Неправильных поступков, и противоречащих бытующей морали внешних проявлений.

Образ Дьявола, как праотца всех чертей, в христианском понимании, занимает особый престол в картах Таро. Речь идёт о колодах, построенных на системе, включающей в себя божественное и дьявольское проявление. Такие как Марсельское Таро, Универсальное Таро Уэйта, и все их последователи. Колоды «клоны», повторяющие структуру до буквы.

Дьявол, Пятнадцатый Старший Аркан, являет образ, привычный и понятный перепуганному христианской моралью мозгу. Как правило, ничего кроме лукавства, исполненного злого умысла, необузданных страстей, самых негативных проявлений в себе он не несёт. На первый взгляд. Достаточно взглянуть на пятнадцатый Аркан колоды Уэйта, и становится ясно, что люди попали в преисподнюю. Что окружает их тьма, и они накрепко прикованы к главному апологету зла. Он людской повелитель, а человечки, несчастные и безвольные, покорно служат ему, не находя в себе сил бежать.

Персонификация Аркана Дьявол с конкретным образом, в данном случае образом Бафомета усугубляет устрашающий эффект. Но и словно переносит априори ответственность за действия, совершаемые под воздействием данного Аркана, с человека на Дьявола. На того, кто правит мыслями, чувствами, жизнями прикованных к нему людей. Мол, что мы, маленькие слабые люди можем противопоставить власти могучего Дьявола?!

Но это - отражение взглядов христиан, соотносящих рогатого Бога, того, кто первым носил образ, позже переиначенный, и перенесённый на Аркан с изображением Дьявола, исключительно с тёмным, сиречь негативным началом. Ни в одной ветви христианства, будь то православие, католицизм, или протестантизм, воздать должное рогатому априори не могли. Догмы христианства постулируют отказ от чувственных удовольствий, и презрение к плоти, как к заведомо греховной субстанции. При этом светлое начало в колоде Марсельского Таро, или Таро Уэйта не читается столь же явно, как отвергнутый христианами древний рогатый Бог.

Намерено ли создатели Таро, основанного на традициях сильной церковной власти, упустили такой важный нюанс, при детальном описании свойств и традиций тёмного начала в пятнадцатом Аркане, как человек? Воля человека, которая, сталкиваясь с дьявольским проявлением, тёмным началом, мгновенно покоряется его воле, и борьба становится невозможна. Снова приходят на ум сугубо христианизированные проявления, которые низводят личность до уровня существа, послушного только воли Всевышнего Господа. Личное мнение, волеизъявление человека, отказ принять неприемлемые догмы - во все века всё это каралось церковью. Что вполне объяснимо. А как же иначе удержать власть?

В пятнадцатом Аркане обеих колод - в Таро Уэйта  и в Марсельском Таро, Дьявол предстаёт явным управителем над человечеством, и все возможные негативные проявления человека, посредством Аркана XV будут в дальнейшем списываться на происки лукавого.

Поразительно, но сходство двух этих Арканов, подчёркивается и основным их различием. А именно тем, что в Марсельском Таро подчёркнута андрогинная природа Дьявола. Уэйт же пошел ещё дальше, и женскую природу вовсе заменяет зверь, как исконно дьявольское проявление в христианском представлении.

Итак, Дьявол, лукавый. Так, по пятнадцатому Аркану многие гадатели склонны предполагать порчу, наложенную на человека. На первый взгляд, вполне логично. Кто же, как не Дьявол даст карт-бланш на порчу «человеческого материала»? Но если подойти к пятнадцатому Аркану с другой стороны, и увидеть, наконец, что всё что делается под эгидой Дьявола - есть проявление человеческой воли, или человеческих помыслов, то картина рисуется совершенно иная. То, что человек сам способен додумать, нафантазировать под впечатлением от столкновения с необъяснимым, и оттого пугающим, не идёт ни в какое сравнение с любыми воздействиями извне. Неспроста ведь, едва узнав и поверив в то, что на него наложена порча, или проклятье, человек несказанно помогает колдуну, сотворившему данное колдовство.  Сделанное будет продолжать, и приумножать свою силу лишь от того, что человек искренне верит в собственную беду.

То же можно сказать и об иных проявлениях в рамках Аркана Дьявол. Так, к примеру, необузданные страсти, также приписываемые обладателю пятнадцатого в раскладе, не являются происками «тёмных сил», чьим-то злым помыслом, или действием. Это желания и страсти самого человека, а то, что управлять он ими оказывается не в силах, лишь его собственное слабоволие.

Интересно, что число XV(15) при сложении даёт шестёрку. То есть, Аркан VI, определяющий для человека однозначный выбор. Порой решение, лежащее меж двумя безднами, или же обязательный выбор для превращения одного однозначного аспекта в другой. Solve et coagula. То есть человек, оказавшись на перепутье во мнимой власти Дьявола, обязательно должен будет сделать свой выбор, и обратить существующее значение, данность таким образом, чтобы выбор стал очевиден. Здесь вновь проявляется церковная мораль. Все ведь помнят, что делали с еретиками во времена оны?

И, наконец, ярко проявлен ещё один творческий изыск пятнадцатого Аркана. Взгляните - XV - две римские цифры, сами по себе «говорящие». Вначале мы видим десятку, X. Бездна, и сводящееся к единице число, обозначающее личность. Личность, в преддверии чего-то. Следом идёт пятёрка, V, что в соответствии Каббалой означает достижение. Или завершенный цикл достижений. Таким образом, мы получаем реализовавшегося человека, прошедшего определённые этапы, и остановившегося, определившегося теперь.

Маг и Иерофант. Новое начинание под флагом первопроходца и лидера, приведшей его к духовной власти. Символически, Иисус Христос, прошедший свой земной путь достижений, и обретший свою паству.  

Перевёртыш получается колоссальный. Пятнадцатый Аркан - двуедин, притом, что подобно монете носит одновременно две стороны с противоположными, казалось бы, значениями. Тёмное начало - Дьявол, XV. Светлое начало - Маг и Иерофант вместе, I и V. Фантазии уводят всё дальше, всё больше вспоминается история Верховной Жрицы и Иерофанта той же колоды...

В продолжение той же темы можно добавить вот ещё что: Дьявольская природа Иерофанта, казалось бы, долженствующего нести как раз божественный свет людям, это не проявление неверия ни одним из создателей колод. Скорее наоборот, это подчёркивание анти божественной природы церкви, как таковой. Причисление оной к институту, призванному не дать людям понять истинного учения того же Христа. «И придут они в одеждах белых. И будут говорить слова ласковые...»

Таким образом, страшен не чёрт, и даже не его большой и сильный «папа» Дьявол. Страшен тот самый малютка, что сидит в умах и душах каждого человека, не желающего нести ответственность за свои деяния здесь и сейчас.

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы