Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Маньяки в Таро, или утраченное

Маньяки в Таро, или утраченное

Основным обобщающим свойством маньяков, или тех, кого до найденного определения особенно жестоких и/или извращённых преступлений называли чудовищами, монстрами и зверями, является то, что они ничем не отличаются от других людей. Они не особенные и не устрашающие на вид. Их поведение настолько обычное, что даже и обратить на них внимание не приходит в голову. Либо же, они могут быть как раз привлекательны, располагать к себе, являться харизматичными личностями, или даже вызывающими восхищение и зависть, в связи со своими внешними особенностями, статусом, возможностями. Но во всех случаях, это будут люди, которых сложно заподозрить в аномальности их личностных свойств. Внутренняя "презумпция невиновности", как правило, свойственная людям, заставляет сомневаться даже в собственных ощущениях, и люди одёргивают самих себя, ибо не симпатичный им человек не синоним преступника, и тем более, монстра - маньяка.

Однако всё описанное выше, известно нам благодаря исследованиям, сделанным психиатрами-криминалистами 20-го столетия. Ещё в конце 19 в., психиатр и антрополог Чарльз Ломброзо выдвинул теорию о т.н. "человеке преступном", или врождённой склонности определённого типа (вида) людей к совершению преступлений. Теория основана на внешних "устрашающих" особенностях, якобы выдающих в человеке склонность к самым отвратительным вещам. О несостоятельности же данной теории, как уже сказано, становится окончательно известно лишь в 20 в.

Итак, к чему это я. Вы никогда не задумывались, тарологи, вот о чём: почему, если Таро предположительно появляется в мире в 14 в. (здесь обязательно указать, что это не моё личное мнение, а лишь одна из самых распространенных теорий), в этой системе не представлены ни ярко выраженные преступные характеры, ни откровенные извращенцы, ни даже и просто конкретно криминальные эпизоды? По крайней мере, прямых указаний на преступников и преступления, до появления колод с изображением прорисованных жанровых сценок с вполне понятным контекстом, в Таро нет. 

Говорить об "идеальном" мире Средневековья, конечно, никак не приходится. Как и утверждать, что "криминальная" тема, в принципе, не захватывала умы людей прежних столетий. Ведь достаточно вспомнить хотя бы Жиля де Ре, известного современника предполагаемого периода возникновения Таро, чтобы убедиться, что тема была вполне актуальной. Однако почему же, в той же колоде Таро Висконти-Сфорца нет и намёка на столь яркие события своего времени? 

scale_1200

Или они всё-таки есть, но упоминать об этом не принято, и какие-либо конкретные указания попросту утеряны? 

Возможна также и версия об утраченном Аркане, либо Арканах, рассматривающих подобные особенности личностей и криминальные события.

Я не утверждаю, что использование Таро в расследовании реальных криминальных эпизодов действительно могло бы оказать существенную помощь, как и не оспариваю потенциальной возможности этого. Я лишь хочу понять, как получилось так, как получилось. Почему "суслик" был, а обозначен не был, либо был да "сплыл".

596743001.jpg

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео