Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Логика магии.

Логика магии.

Психология стала распространённым явлением в мировом сообществе примерно с конца 19, начала 20 в. До этого времени, всё "интуитивное", в лучшем случае, принималось за творчество, а в худшем, за психическое нарушение.

Магические практики, как известно, существовали задолго до того, как мир, в принципе, узнал, что такое психология, не говоря уже о психиатрии, медицине, и науке в целом. Однако, если мы посмотрим на магические техники с современной точки зрения, легко увидим "психологичность" многих практик, и сможем адаптировать, как к научным теориям, так и обозвать медицинскими терминами. Это произошло естественно, поскольку то, что кто-то видит, имеет, использует, но недоступно тебе, ты либо воспринимаешь, как чудо, либо пытаешься раскрыть секрет того. Вот, второе и повлияло. Секрет, которого, в сущности, и не было, был обнаружен, переведён на всем понятное "эсперанто", и использован.

Примеры: в большинстве магических техник т.н. "симпатической магии", или, проще говоря, магии ассоциативной адаптации, принято использовать определённые материальные элементы, с которыми ведётся целенаправленная работа, и с помощью которых, собственно, исполняются магические действия. 

Все эти куколки, корни - фаллосы, цветовые решения, магия трав, стихий, являются не причинами, но инструментами исполнения, "виновными" лишь тем, что своими родными свойствами отвечают задачам мага-практика.

"Тысячелетия тому назад он был известен колдунам Древней Индии, Вавилона и Египта, равно как Греции и Рима, и еще в наши дни в Австралии, Африке и Шотландии к нему прибегают коварные и злонамеренные люди. Индейцы Северной Америки верят, что, нарисовав чью-то фигуру на песке, золе или глине или приняв за человеческое тело какой-то предмет, а затем проткнув его острой палкой или нанеся ему какое-то другое повреждение, они причиняют соответствующий вред изображенному лицу. Например, когда индеец племени оджибвеев хочет навлечь на кого-то напасть, он изготовляет деревянное изображение своего врага и вгоняет в его голову (или сердце) иглу или выпускает в него стрелу в уверенности, что стоит игле или стреле пронзить куклу, как враг почувствует в этой части тела острую боль. Если же он намеревается убить врага на месте, он сжигает и хоронит куклу, произнося при этом магические заклинания. Перуанские индейцы изготовляли из жира, перемешанного с мукой, изображения людей, которые им не нравились или наводили на них страх, а затем сжигали эти изображения на дороге, по которой должна была пройти жертва. Это называлось „сжечь душу“." (Фрэзер Джеймс Джордж, "Золотая ветвь")

В народных практиках на Руси, а также во множестве европейских, и прочих магико-описаниях присутствуют по-своему забавные, но вполне логически объяснимые элементы, в сценариях действ.

"Диодор рассказывает, что, когда Зевс убедил свою ревнивую жену Геру усыновить Геракла, богиня слегла в постель и, прижав к своей груди дородного героя, протолкнула его через свое одеяние и уронила наземь в подражание действительным родам." (Фрэзер Джеймс Джордж, "Золотая ветвь") 

***

Примерно то же, мы можем увидеть в иных свидетельствах, повествующих о ритуалах усыновления, принятия в семью не кровных родственников. Так же, известен ритуал так называемого "перепекания", используемый, как в качестве целительской техники (для излечения нежизнеспособных), и, как один из способов изменения внутренней структуры человека, касающейся, в первую очередь, его духовной, и чувственной структур.

В сказках, благодаря старинному фольклору, и далее, Пушкину, Жуковскому, Ершову, и иже с ними, мы нередко встречаем те самые элементы практической магии симпатических и контагиозных свойств. Спасибо, конечно, старой ведьме Арине Родионовне, была она в реальности, иль нет, но многие описанные Александром Сергеевичем практики, поведанные старушкой "за кружкой", на самом деле, представляют собой портрет психологии старых времён, как есть. Той психологии взаимодействия людей с непознанным ими миром, что составляла быт, и, следовательно, формировала нравы тех, кто строил жизнь, и, наконец, достроил до того, что мы имеем теперь. Однако с определённого времени, в чистый ручей нащупываемых ключей, внедряются "отмычки" логики, полагающей симпатические соответствия достаточными основаниями для придания им той меры очевидности, что исключает любую конкуренцию, и даёт право на "истину".

нарисованный-на-диаграммах-песка-человека-и-женщины-107053246

Появление тех же фотоснимков существенно форматировало не только способ, но и смысл работы мага с образом человека. Если при рисовании схематического образа на песке, маг задействует воздух намерения, воду чувств, огонь эмоций, и землю материального воплощения через действие, то, осуществляя практику над отпечатанным в лаборатории фотоснимком, по факту, остаётся "выжимка", настрой, специальное рабочее состояние. Потому, так важны остаются "особые" слова заклинаний. Все эти "огонь моей ненависти", и "намерение моё, осиным роем несущее проклятие".

Когда, как говорится, "припрёт", все эти финтифлюшки, как словесные, так и материальные не будут иметь никакого значения. На поверхность гидрой выползет одна лишь психология, включающая в себя, и огонь страсти, и воду чувств, и воздух мыслей, и землю действий.

Снимок экрана 2022-08-30 в 17.10.58

Почему взгляд, обычный взгляд, человек порой вынести не может? Почему у некоторых людей, вызывает реальный психоз направленный на них взгляд, и, почему многие боятся не только обнародования своих изображений, в той же сети, например, но и обычного столкновения взглядом с другими людьми? Во взгляде ли тут дело, в смотрящем ли, вопрос. Или всё же, люди опасаются самих себя, и тех залежей "бесценных тайн", которыми полны их души. Ведь, скорее, второе... Вы замечали, как меняется взгляд человека умирающего? Эти пустые, кажущиеся "прозрачными", иногда злыми, встревоженными, но явно какими-то потусторонними глаза не врут. Они просто открываются, из них идёт информационный поток, который страшно узнавать, оттого так некомфортно смотреть в глаза уходящих.

И это, магия. И психология живых. Логика жизни отрицает загробную реальность, и это естественно, поскольку на протяжение всего своего существования, единственный инстинкт, остающийся с человеком, это инстинкт самосохранения. Инстинкт, не допускающий причинения себе вреда в той мере, что не могла бы быть объяснена логически. Поэтому, симпатическая и контагиозная магия не являются единственными практическими ремёслами, в качестве отражающих потенциальную опасность зеркал выставляются ритуалы, и, последние, есть уже логическая форма первоэлементов.

 

 

 

 
Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео