Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Личные дневники

Личные дневники

Многие люди ведут дневник. Записывают свои мысли, пытаются описать ощущения, фиксируют события. Некоторые, идут дальше – ведут дневники сновидений, и даже сновИдений (своих действий и осознаний во время сна, и последующие события в жизни).

Дневниковые записи, как правило, становятся мини-бытописанием, такой повестью временных лет отдельно взятой личности. Если кто-нибудь доверит вам свой дневник, едва ли он, или она откроет его для вас на всякой странице. Нет, скорее всего, выберет «the best», подборку самых крутых переживаний, самых ярких моментов. Однако самая соль скрывается отнюдь не на предъявляемых страничках. Нет, самое интересное скрыто в недрах дневников, самое важное, самое правдивое, оно там, куда и сам автор не станет заглядывать. Потому что – это, либо самые «больные» строчки, либо скучные. На первый взгляд. Но, именно на этих забытых страничках живёт самая настоящая магия. Как в книге теней.

Прежде чем привести пример, я хотела бы прояснить, почему так получается, в принципе. Мало кто понимает выражение «все мы родом из детства» двояко. Обычно никаких «подводных камней» кроме, собственно, прямой метафоры в выражении не замечают. Но, они, потайные знаки, там есть.

Вот, предположим, вы читаете свои ли, чужие ли записи о том, что некто Ф., маленький щуплый паренёк не желает ехать на дачу. Потому что туда же привезут и его семиюродного брата С. Казалось бы, Ф. бы радоваться, а вот нет.

И, чем может быть полезна и интересна данная информация, и, тем более, что в ней магического? Но, вы-то, читатель чужого дневника не в теме подноготной. Вы знаете только, что Ф. не пожелал ехать на дачу. Ф. же, известно больше вас. А именно: С. любят все родственники – бабушки, дедушки, другие братья/сестры, и, кажется, даже родители самого Ф. Этого С. любят больше, чем несчастного доходягу Ф.

С. – хулиган, троечник, лентяй, и обжора. В свои чуть более 10-ти годков весит, побольше старших родственников. Но, с каким же умилением домочадцы треплют С. за пухлую щёку. С каким удовольствием бабушки накладывают ему в тарелку пельмени, ещё пельмени, и, обратно пельмени!

На чахлое тельце сопящего в углу Ф. – отличника, умнички, неплохого пианиста, и послушного мальчика никто особенно не обращает внимания.

Но, почему?! Возопит про себя, и не раз Ф. И станет братца не любить.

Теперь, вопрос «на засыпку»: Если Ф. вырос успешным преуспевающим бизнесменом, то, как он выглядит? Ф. толстый, или худой? Ну, конечно же, толстый! Толстый, потому что в образе С. он сызмальства видел персонажа, на которого подсознательно хотел быть похожим. Причём, желание это росло в геометрической прогрессии с неприязнью по отношению к С.

Теперь, достигнув «идеала» по форме, а заодно, так уж получилось, став ещё и успешным человеком, Ф. лишний раз утверждается в своей неосознанной правоте. Жирный – успешный «пуп земли». Жирный – любимый. Худощавый – неудачливый изгой. Тощий – не любимый. При этом, абсолютно уже не важно, во что вырос С. Стал ли он успешным, помогла ли ему его жировая прослойка. Речь теперь идёт только о Ф.

Но, всё оказывается намного интереснее, чем если бы от количества подкожного жира увеличивалось бы и содержимое банковского счёта. Не всё так просто, и, дело, конечно, не в жире. Просто С. стал для Ф. тем рубиконом, который, сам того не осознавая, он поставил себе целью ещё в пубертате. Да, банально, но чаще всего, именно такие «рубиконы» и становятся теми самыми обещаниями, которые человек когда-то кому-то дал – уже и забыл – а они его так и держат, не давая двигаться дальше. Об этом упоминал Кастанеда (точнее, незабвенный наш дон Хуан). Об этом, по-сути, иные учения, призывающие человека на пути поисков (пути воина) заглянуть в себя. В самом себе искать ответы на свои вопросы. Точку невозврата, к которой, дабы перейти на иной качественный уровень, всё же придётся вернуться.

Не всегда всё бывает так грустно, как выше описанном примере. Порой истории встречаютсяя и забавные. Например: Девочка в детстве узнала об одной старушке, которая поразила её воображение. Старушка – само благородство уходящей дворянской элиты. Из тех, к образу которых не смог даже на пол-шага приблизиться ни один нувориш, купивший в определённые времена себе титулы и замки, но так дворняжкой и прозябающий всю жизнь. Статная старушка имела и весьма богатую жизненную историю, о которой девочке тоже стало известно. А именно: Эмиграция (побег) от революции; Муж первый, оставивший состояние; Муж второй, оставивший ребёнка и тоже состояние; Муж третий, забравший на прежнюю Родину, а также и состояние прибравший;

И, наконец, главная «изюминка» - ни одного рабочего дня в жизни этой женщины не было. Более того. Даже в минуты тяжкой годины, когда уж и не состояния, ни «родословной», ни даже мужа, а жила она на полном обеспечении. В уходе, довольстве, и почёте. Кого? Так сына своего, его жены, а потом уж и внуков.

Что фиксируется в голове у девочки, узнавшей о судьбе старушки: Можно всю жизнь тусоваться по заграницам, жить вольготно и богато. Не работать от слова «вообще». И, при этом, за тобой будут ухаживать. Да не просто судно подносить, тьфу-тьфу-тьфу, а создавать тебе те условия, к которым ты сызмальства привыкла – т.е. максимально роскошные.

Всё. Дело в шляпе! Девочка сняла этот образ своим подсознанием, и, сколько бы потом не видела опровержений душе приятной теории бытия, с пути следования не свернула. Любые, даже очень организованные попытки её поработать, заканчивались провалом. И, хоть неприятных "деталей", типа мужа-воришки, или революции в её жизни не было, все остальные «позиции» из жизни запавшей в душу старушки, вполне реализовывались. И многомужие, и уход за ней всяческий, и даже эмиграция.

Вот, как это? Почему сознание девочки восприняло всю информацию, а её же подсознание зафиксировало, и приняло в работу только выборочные аспекты? Нет, вернее, понятно, почему. Потому, что это удобные и приятные факты. Но, как ей удалось сотворить такую жизненную магию, чтобы пройти по тропке без кочек?

А опять, дело в обещании. Конечно, девочка не обещала себе, что, вот вырасту и стану «барыней», но в какое-то мгновение, быть может, самое первое, как услышала историю, «увидела» приятный для себя образ своего (!) будущего. Вроде, «Вот бы и мне так повезло!» Это – моделирование, мыслеформирование, симорон пресловутый, если хотите.

Только вот, мало кто обращает внимание (точнее, помнит) такие детали детства, юности. И ищут потом. Гадают. Ходят – бродят по жизни в поиск ответов. А они все там, в дневниках. Ну, или в каких-то из точек самого мало изученного участка человеческого организма – мозга.

И, возвращаясь к дневникам. Вести дневник – это значит, держать руку на пульсе собственного будущего. Буквально пару страниц пролистнуть, и можно найти ответы почти на все вопросы.

 

 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы