Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Летопись временных лет. Литература и Таро.

Летопись временных лет. Литература и Таро.

original

Современные гадатели редко работают с одной или даже десятком колод карт. Речь подчас идёт о нескольких десятках, и это совершенно естественно, при стремительно меняющемся формате бесед с вопрошающими клиентами. Развиваются разнообразные сферы жизни, что влияет и на тематику вопросов, и сказывается на общем стиле риторики. Требуются новые инструменты, образный ряд которых, наилучшим образом передаст суть исследуемых событий, позволит разобраться в их деталях, опишет личность и суть дела. 

Спрос рождает предложения, и, если мы дадим себе труд обернуться совсем недалеко назад, без труда заметим, что в прошлом не было такого разнообразия тех же колод Таро, которое мантики наблюдают сейчас. Все производители колод, в меру своих возможностей и желания, борются за качество своей продукции. Это естественно для бизнеса, а то, что всякое производство, и образцы мистико-оккультной сферы не исключение, требует определённого уровня качества для продаваемости не секрет. 

Однако некоторые издатели - производители мантических инструментов, помимо качества, делают своей задачей развитие и продвижение своей продукции за счёт глубокого внедрения в данную сферу. И тогда, начинается самое интересное. Традиционные, привычные образами и символической составляющей колоды Таро, оказываются если не вытеснены, то заметно подвинуты новыми по всем параметрам образцами данной продукции. Таким образом, "старые песни" поются на новый мотив, и появляются колоды, соответствующие выверенной веками системе Таро, но визуально, могущие не иметь с прежними образчиками ничего общего, если это не отражается на сути инструментария. 

Насколько прогрессирующее развитие уместно и полезно в данной сфере, полагаю, покажет время, как оно делало это ранее. Ныне же, интересно вот что...

***

В XIV веке на свет появляется "Божественная комедия" Данте Алигьери. Эта поэма передаёт суть царившей в то время философии бытия. Политических воззрений и морали. Так же, конечно, элементы богословской риторики, а в контексте светской тематики, затрагивает социальные аспекты.

Общий же характер произведения, как жанр, романтический.
 

В XIV же веке выходит и... Колода Таро Жакмена Григонье...


***

XV век в литературе представлен в основном произведениями документального характера. В большинстве своём, это королевские хроники, естественно, охватывающие политический, экономический, социальный и, отчасти, геополитический аспекты. Однако ни в коем случае нельзя упустить такой важный документ художественного типа, как "Молот ведьм", появившийся к концу 15-го столетия, и проливающий свет на хронику мрачных времён массового помутнения рассудка церковников, власть имущих и прочих обывателей.

В том же веке на свет появляется колода Таро Висконти-Сфорца (1428г.)

И, примерно в тот же период, появляется Таро Сола-Буска, а также, известны карты тарокки, изображения которых, многие исследователи считают образцами для создания большинства следующих классических колод Таро.


***

XVI век. Литература того периода существенно "охудожествляется". Помимо традиционных хроник, появляются такие образцы мистической и, на удивление, пра-психологической литературы, как произведения Шекспира. Свой рассвет встречает и жанр философского и политического трактата (Макиавелли). И сатира, на примере произведений Ф.Рабле. 

В тот же период, о чём свидетельствуют большинство хроникальных источников, появится и Марсельское Таро...


***

В XVII веке продолжает творить Шекспир. Свет увидят и произведения Сервантеса.

Это эпоха романтизированного героизма, а также, заметного облегчения смыслов и настроений литературных произведений. Известно, что к этому времени, Шекспир переключается с трагедии на комедию. 

Есть свидетельства, что в Парижской национальной библиотеке хранится некое "Болонское Таро", временем возникновения коей считают 17 в. Насколько я могу судить по доступным изображениям, во многом они напоминают карты Марсельского Таро - младшие Арканы, по крайней мере. Но... С рядом интересных нюансов...


***

В эпоху Просвещения, в XVIII в., на смену лирическим лейтмотивам поэзии пришел реализм, в художественной литературе выраженный во вдумчивых рассуждениях и аналитической, хотя и, отчасти, безусловно, по-прежнему романтичной философии. 

Авторы той эпохи, Дефо и Свифт создали просветительские романы. Гёте, в конце века явил миру божественные по сути, буквально пронизанные теологическим трепетом, но, при этом, скрупулезно документальные и нарочито реалистичные произведения. Но и в ранних, и в более поздних образчиках художественной литературы этой эпохи, заложен крепкий стержень красоты. Красоты в общем, "за-обывательском", не материальном смысле, окутанном флёром первозданной сентиментальности.

Таро этой эпохи представит Ж.Б.Альетт (Эттейла) Характерной особенностью колоды является включение в изображение природных и стихийных элементов. Есть и колода с Египетскими мотивами, как принято считать, созданная из рисунков Эттейлы.


***

XIX век, благодаря многим сохранившимся хроникальным документам ставший нам, рождённым на стыке 20-21 в.в. практически "родным" и "понятным", отличался гипер-романтизмом, вкупе с намерением объединить это настроение с прагматическим реализмом. Эта сомнительная, по сути своей, попытка, находит своё отражение в прозе и поэзии. Читая произведения той эпохи, к примеру, стихотворения Бодлера, за счёт нарочитой реалистичности и "густоты" образов, читатель впадает в морок "сдвинувшихся границ" реальностей жизни и смерти. Отчётливо прослеживается и психологический лейтмотив, как предтеча пришедшего позже научного прогресса в данной сфере. 

Кроме того, XIX в. стал временем расцвета литературы ужасов. Примечательно, что в большинстве произведений многих авторов, творивших в данном жанре, отчётливо сквозит научная тематика, часто с сугубо медицинским оттенком. Достаточно вспомнить "Дракулу" Б.Стокера или "Франкенштейн" М.Шелли.

Тот же период знаменит появлением невероятного количества творцов-магов, оккультных Орденов, мистических и магических объединений и практикующих в этой сфере индивидов. Думаю, перечислять всех будет оскорблением для моего знающего читателя. Достаточно, для "затравки", упомянуть хотя бы Папюса, Леви, Мазерса... 


***

XX век, несмотря на свою близость к текущему времени, тем не менее, укрыт, словно туманами, по сию пору не развенчанными тайнами. Удивительное время. Эпоха, объединяющая в себе реализм и романтизм. Науку и мистику. Именно в этот период возникают настроения, (возможно, как психологическое следствие), ставшие противоположностью стиля декаданс, частично захваченному из XIX в. Это и оптимистический подъем, и сила духа, и "хвала человеку" - его воле и непреходящей жажде жизни, сквозящие в произведениях авторов разных стран, повествующих о борьбе личности на различных "полях брани". 

В это же время, причём, что примечательно, не только на стыке веков, как чаще всего бывает, но, практически постоянно и повсеместно, происходит опосредованная корреляция мистики и науки.

 

В области таромантики подобное происходит тоже. Появляются Уэйт, Кроули, и далее - по "справочному" списку - множество практиков оккультизма. Нет ни одной колоды Таро, которая не стала бы отражением своей эпохи, и автор, создавший её, не был летописцем своего времени. В каких бы образах не представали "тайные знаний", что пытались и продолжают стараться донести до потомков исследователи-практики своих времён, суть их была и остаётся едина.

Возможно, именно над этой загадкой имеет смысл работать, эту тайну постичь. Тем более, со временем, она становится всё более зримой. Обретает "телесность", и, следовательно, неминуемо утрачивает прежнюю свою, пугающую незримой первородной наготой природу.
 

***

В не так давно наступившем XXI в., казалось бы, вобравшем в себя весь опыт, пережитый прежними поколениями, наступило нечто подобное "обнулению". По сути, и по форме выражения, в контексте выбранного для примера литературного жанра и Таро, как оккультной составляющей, более всего, это напоминает бесконечное вращение Аркана Дурак в Таро. 

Понты, нарочитая беспредметность, но в то же время, искусственное нагнетание пафоса вокруг деланной серьёзности поднимаемых вопросов - маркер литературы текущих времён. "Старые добрые" абсурд и сюрреализм, фарс, психоделика и даже психология, превращаются в карикатуры самоё себя, в связи с гипертрофированным чсв некоторых, увы, наиболее печатающихся авторов. Объяснение тому просто, как "проста" русская песнь, и в этом таится двойной абсурд складывающейся ситуации. В связи с полной безнаказанностью тех авторов, ставшей возможной благодаря системе т.н. "творческих элит", "богемы", а, проще говоря, тусовке. Элементарная малодоступность диалога априори отрубает возможность хотя бы донести до некоторых "творцов" истинное, а не "глянцевое" мнение об их произведениях.

***

Ну и, раз уж начала сопоставление литературных и Таро образчиков разных эпох, коснусь и несколько болезненной по сути своей, темы современной таромантики и конкретно Таро.

Несмотря на очевидный прогресс в полиграфии, на качестве колод Таро, а также других карт оракульного типа, это не отразилось. Потенциально возможного, но неоднозначного развития в данной сфере практически нет, и дело, конечно, нисколько не в полиграфии. Вот вообще не в ней. Редкие случаи, когда "птенец выпадает из гнезда" и имеет наглость взлететь, порой находят отражение в летописях своего времени. Однако XXI в. пока что топчется практически на старте. Посмотрим, что будет да к чему приведёт...

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно