Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Логин:
Пароль:
Главная  / Статьи / Кто девушку кушает, тот её и танцует.

Кто девушку кушает, тот её и танцует.

 «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве»

К.С. Станиславский

Перефразируя слова известного мастера театрального искусства, можно сказать примерно тоже о магии. Когда магия становится не целью, но средством, человек автоматически превращается в марионетку неизвестной ему игры, хотя целью его является как раз управление сим действом.

Неслучайно принято делить людские типажи на актёров и режиссёров. На тех, кто управляет, и тех, кто исполняет. Шекспировские слова о том, что «жизнь игра, а люди в ней актёры» подтверждает и магия. Ведь изменяя предполагаемое на предположительное, по сути, маг не является тем, кто заказывает «музыку». Он выполняет функцию либо режиссера, если действует в рамках сценария, но расставляет акценты в действе как желает. Либо актера, играющего написанную ему роль.

Кто же заказывает музыку, пьесу? Кто автор сценария, в конце концов? Самый простой ответ, который напрашивается сам по себе - это драматург. Драматург пишет пьесу, потом приходит режиссер, чтобы её поставить, ну а актёрская труппа это вообще второстепенно. Казалось бы, второстепенно, потому что каждый режиссер скажет, что от актёрского ансамбля, от сыгранности труппы зависит если не весь успех спектакля, то львиная его доля.

Итак, есть сценарист пишущий пьесу, есть режиссер, который её воплощает, и есть актёры, которые символически играют роль вольтов, разыгрывая судьбы, являясь, пусть и временно, воплощением определённых образов.

Однако ни один из перечисленных участников «действа» не является истинным заказчиком. Это элементарно! Должен быть ещё и тот человек, что заказывает и оплачивает воплощенную идею. И тем самым нивелируются роли всех выше перечисленных персонажей, потому что пьеса изначально была заказана кем-то другим. Этот заказ, пусть даже не имевший в начале какой-либо специальной тематики, не говоря уже о конкретике и деталях, по сути, есть воплощение изначальной мысли некоего заказчика. Любой сюжет, рожденный автором, и воплощенный в жизнь, будет нести в себе частицу холодной и прагматичной реальности - спонсора, оплатившего музыку, и навсегда получившего на неё права.

А кто получает права на свершенную магию? Исполнитель - маг, или заказчик, клиент мага? Интересно, что даже при настрое мага выполнить заказ, клиент получает желаемое, и сам того не ведая делится с магом. Интересно также, что клиент может вовсе ничего не получить, если маг, допустим, не в настроении.

Это такая вольная фантазия на тему магии и Кисы Воробьянинова. Все, наверняка, в курсе ужасающе трагичной фабулы 12-ти стульев. Её ужас в том, что в этот сюжет вполне веришь, особенно в настоящее время, в мире чистогана, так сказать. А теперь представьте, что главный герой, Киса - это заказчик. Ося же исполнитель. Заказчик оплачивает труд исполнителя обещанием денег, и что более важно, раскрывает ему тайну, где деньги лежат.

Обращаясь к Осе

Исполнитель делает то, что и должен делать по сюжету, то есть исполняет заказ. Он ищет стулья, он изыскивает возможности проникнуть повсюду, получить всяческие сведения.

Пока что всё по сюжету, не так ли? А теперь, внимание, нюанс. Драматургически выверенная, слаженная история обретения богатства не изменяется, но я предлагаю подменить понятия, попросту изменить сюжет, не меняя сюжетных линий, но произведя переворот в сознании стабильных прописанных автором героев.

Ося, Остап Бендер, ты же пройдоха, хитрец, авантюрист! Не потеряй ты бдительности, и не погиб бы, в конце концов, от рук недостойного прихлебалы и труса. Нет, нет. Он ведёт сюжет до конца, и раньше, чем пьянчуга сторож откроет страшную тайну Дворца Культуры, Бендер находит очередной непревзойдённый выход из сложившейся ситуации. Например, Ося переигрывает Кису на одном из этапов действа, узнаёт про ДК раньше, и ухитряется красиво выйти из афёры. Никто не получает желаемых барышей, но все живы и относительно здоровы. Как тебе такой поворот, Ося?

Но, ни в первом, ни во втором случае данного сюжета, истинный заказчик так и не появился, заметьте. Оба героя, и Киса, и Ося - исполнители. Даже государство, система, распорядившаяся материальными ценностям покойной тёщи Воробьянинова, не является заказчиком, потому что также лишь выполнило свою функцию, то бишь сыграло роль.

Казалось бы, в данной истории, покойная тёща Воробьянинова заказчик и есть. Зашив - спрятав драгоценности в стул, она создала задачу, которая стала одним из путей её сына. Тёща Кисы заказала пьесу, которую так проигрышно сыграл зять, да, но...

... Но есть ещё и первопричина. Одна из игр этой жизни, приняв условия которой воробьяниновская тёща спрятала деньги в стул. Революционная ситуация, заказавшая сюжет, делит функцию заказчика с покойной "мамашей". Таким образом, мы имеем долгоиграющую историю со множеством источников, сюжетных крючков, цепляясь за которые выкладывается сюжет, приводящий к тому, или иному финалу.

Для того чтобы это понять, примерно по предлагаемой выше схеме можно дойти до логического первоисточника. Найдя в нём «мягкое место», то есть ту точку, продавив которую можно изменить настоящее, заказчик будет нейтрализован, но...

... Так заказчиком становишься ты. Теперь жди гостей:). Ты полюбил себя в искусстве, ты показал себя во всей красе, и вот, теперь ты ответственен, тебя можно поздравить. А вот если бы ты взлелеял в себе искусство, пронёс эту историю, рождённую революцией, так сказать, оформленную покойной воробьяниновской belle maman, т.е. тёщей, и продолженную кисой, то ты, Ося, мог бы стать победителем.

В общем-то, всё сводится к тому, что наслажденье скользить по краю - это приятное, но не главное в исполнении задуманного. Для того чтобы достигнуть удовлетворения мало получать удовольствие от процесса. Это как с мастурбацией, рекомендуемой продвинутыми сексологами дамам для того, чтобы научиться получать оргазм во время полового акта. Встать у руля, управлять процессом означает знать технологию такового, а значит не зависеть ни от воли неведомого первоисточника, ни от воли конкретного «заказчика». Знание - сила. Да, «переболев» аморфный этап Колеса (Старший Аркан X), берём бразды (у)правления в свои руки, и...

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы