Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно
Логин:
Пароль:
Главная  / Таро / Теория Таро / Крылышки

Крылышки

desktopwallpapers.org.ua-37403

 

Разнообразный ассортимент колод Таро я наблюдаю относительно недавно, порядка 15 лет. Мои же ранние практики с картами не имели ничего общего с ныне известными школами, книгами и мастерами. Колода была самопальная - метод работы с картами интуитивный.
Однако последние несколько лет в мире настоящий "бум" Таро. Интерес, то бишь спрос естественно рождает предложения, а те не заставляют себя ждать. "Рог изобилия" взломан - в пору кричать, как известный жадный раджа: "Довольно!"
Довольно, любезная "антилопа", бить копытом. Колоды не черепки, но и в них задохнуться легко.

Не мне, на данный момент плотно занятой своей колодой вместе с издательством "Magick kniga" бросаться такими словами, но, всё же. 
Вот, колоды. Их так много - красивых, уродливых, пустых "ниочёмных" и истинно мудрых "магических". Колод-то много, но нет одного - единого понимания того, что такое Таро в принципе. Что это? Психологический, мистический, научный, культурный, в конце концов, инструментарий? Или это магический инструмент - аналоговая версия пресловутых осколков зеркала Снежной королевы, разлетевшийся по миру миллионными тиражами, да попавшимися на глаза некоторым людям, чей мир после этого "попадания" боле никогда не будет прежним?

Думаю, прежде чем заняться выбором колоды для обучения мантике и дальнейшей с нею работы, следует определиться, понять, что такое Таро. Именно понять, а не заучить самые распространённые объяснения термина. Не принять на веру чужие представления, но составить свои. 
Для этого, нужно знать несколько базовых постулатов: 1. колода Таро состоит из 78 карт с рисунками и/или без оных, каждая из которых несёт определённые значения соответствующие окружающему внешнему, и, в то же время, внутреннему психологическому человеческим мирам.
2. основных, т.е. классических принципов построения колод Таро существует две. Это английская и французская системы. Основное различие между этими двумя системами - принципами, это порядковые номера старших Арканов VIII и XI, а также некоторые символические элементы изображений. 
Порядковые номера карт несут глубокую смысловую нагрузку, соотносятся с нумерологией, астрологией и каббалой, обусловливающих их значение в широком смысле.
3. никто в мире, на настоящий момент не знает точно и не может аргументированно утверждать, какая из известных колод появилась первой. Соответственно, всерьёз рассуждать на тему "правильного" или "серьёзного" подхода к работе с картами, или наоборот, шуточного, как минимум нелепо.

И, наконец, самое главное: на данный момент - январь 2019 года - ни один из ныне живущих смертных, не сможет однозначно ответить на вопрос: для чего в мире появились, и, долгие годы, с разными временными промежутками активности существуют карты Таро. Единственное более-менее приемлемое объяснение самого факта "живучести" данного инструментария, пожалуй, может быть его относительное удобство в использовании. Ну, а причина периодической популярности карт, думаю, известна большинству интересантов. Все ведь слышали про периоды активизации и спада интереса к предсказаниям и прочим магико-практикам, обусловленные простыми бытовыми причинами? Такими, как политическая ситуация в мире и отдельно взятой стране, экономика и социальное устройство общества. 

Итак. Вернёмся к пунктам 1-2-3. Узнав, что из себя в целом представляет загадочная система Таро, время выбрать первую колоду для личного использования.

Знаю немало случаев, когда излишняя мистификация колоды играла дурную шутку с начинающими таромантами. Представления о колоде, в сознании неофита формируются, как правило, опытными пользователями, зачастую выступающими в роли учителей. Если учитель - проводник в мир таромантики намеренно мистифицирует колоду, наделяя её едва ли самостоятельным разумом и характером, окружая церемониями и ритуалами, посвященными Богам колоды, ученик, скорее всего, "проглотит наживку". По крайней мере, в самом начале. До первого самостоятельного более-менее серьёзного опыта работы с колодой Таро. 
В случае же т.н. "научного" подхода учителя к системе, новичка подстерегает иная весьма вероятная опасность. Впасть в школярство, начав заучивать значения карт и систему построения раскладов, игнорируя в процессе такой немаловажный в практиках дивинации фактор, как интуиция. Более того. Зачастую "научный подход" сводится именно к запоминанию некоторых значений карт и их сочетаний, в ущерб пониманию системы Таро.

Для того, чтобы избежать впадения в крайности и попадания в западню разномастных подходов к практике с Таро, с первых шагов освоения данного инструментария, расправьте крылышки и не позволяйте никому, в том числе, вашему проводнику в систему, которого вы могли бы назвать учителем, их отрубать. Крылышки, это аллегория внутренней свободы, необходимого фактора для качественного взаимодействия с Таро ли, с иными ли мантическими и магическими элементами. Не будучи свободными от клише и правил, при работе с Таро человек обречён быть замкнут в четырёх мастях, как в "четырёх стенах" запертой на все замки квартиры. Никто не выйдет и никто, ничто, соответственно, не войдёт. Подобный принцип бесперспективен. Это замкнутый круг, неспособный к развитию, а, значит, обречённый на постепенное умирание.
Просто стоит понять, что практика с Таро — это творческий процесс, а уж из каких условных ингредиентов будут состоять ваши авторские "полотна" - расклады и рабочие принципы картомансии, вы решите для себя сами, как и полагается творцу.

 

Ну, и во избежание путаницы и недопонимания, особенно, со стороны людей знакомых с упомянутой системой, вернусь ещё раз к пунктам 1-2-3. 
Таро — это система. В равной мере научная, мистическая и творческая. 
Выбор, личные приоритеты и склонности практика столь же важный элемент мантики, как и системные значения, принятые в условных "школах" и колодах.

И, помните о крылышках. 

 

_tarot chronicles

Rambler's Top100
Copyright © 2010
Новости
Письмо Сове
Таро
Магия
Огам
Оракулы
Статьи
Семинары и практикумы
Видео
Вырезанное нещадно